Main Menu

Главный приз — «Снежный барс»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В среду в Лос-Анджелесе (сердце Голливуда) стартует Всемирный кинофестиваль азиатских фильмов (AWFF).

Об этом в беседе с журналистами рассказал его основатель и организатор, известный кыргызский режиссер, сценарист и продюсер Садык Шер-Нияз. Главная задача художественного форума — показ лучших фильмов Азиатского региона с целью их признания, привлечения внимания к творчеству кинематографистов Азии, а также укрепление связей между азиатской и голливудской киноиндустриями. Основная идея кинофестиваля заключается в том, что в формате межкультурного сотрудничества он презентует фильмы из 50 стран Азиатского региона, который охватывает территорию от Турции до Японии и от России до Индии.

В рамках кинофестиваля в Лос-Анджелесе состоятся Дни кыргызского кино и пройдет показ картин отечественных режиссеров Актана Арым Кубата «Кентавр», Эрнеста Абдыжапарова «Саякбай» и Таалайбека Кулмендеева «Мунабия». Все фильмы, участвующие в творческом форуме, как акцентировал его родоначальник, будут иметь уникальную возможность заявить о себе во время сезона кинонаград через их показ для академии «Оскар» и Международной ассоциации голливудской прессы, Гильдии режиссеров, тем самым привлекут дополнительное внимание прессы и членов названных организаций. Кинофорум также поддерживают руководители различных сообществ Лос-Анджелеса, в которых консолидируется и концентрируется публика, разделяющая любовь к независимому кинематографу и фильмам на иностранном языке.

Фестиваль AWFF представляет картины, выдвинутые каждой страной на кинопремии «Оскар» и «Золотой глобус», а также ленты, получившие мировое признание на различных международных кинофестивалях. По два фильма от страны могут быть допущены к участию в фестивале AWFF. В его Почетный комитет и Консультационный совет входят такие известные лауреаты американской кинопремии «Оскар», как Дэвид Сайдлер, Бобби Мореско, Владимир Меньшов, Жан-Марк Валле, а также замечательные деятели мирового кинематографа Люси Лью, Стивен Сигал, Филипп Мартинез и другие.

Всемирный фестиваль азиатского кино стремится привлечь местные и глобальные сообщества через партнерство с международными благотворительными организациями, министерствами международных отношений в Лос-Анджелесе и вне его для построения коалиции поддержки и продвижения кинопроизводства в Азиатском регионе.

Нынешний кинофестиваль AWFF проводится в третий раз. В прошлом году поддержку ему оказал Президент Кыргызстана А. Атамбаев. В 2017-м главный партнер кинофорума выступают ведущий американский еженедельник Variety, широко освещающий события в мире кинобизнеса и издающийся с 1905 года, а также кинопремия США «Золотой глобус», присуждаемая Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за работы в кинофильмах и телевизионных лентах. AWFF также поддерживается Фондом сохранения снежного барса (Snow Leopard Trust) и Всемирными играми кочевников. Садык Шер-Нияз отметил, что специальным символом Всемирного фестиваля азиатских фильмов также является снежный барс. Главный приз кинофорума — статуэтка, изображающая снежного барса, изготовленная из бронзы по проекту кыргызского художника и скульптора Нурлана Кебек уулу. Ранее был объявлен творческий конкурс среди художников на создание приза кинофестиваля, и он его выиграл.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Как развить культуру и образование

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОб этом побеседовали Президент Садыр Жапаров и народный писатель Кыргызской Республики, известный драматург Мар Байджиев.

Культура — стержень государства и нации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённоеRead More

Добавить комментарий