Main Menu

Зима глядит в глаза

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

О подготовке энергосектора республики к осенне-зимнему отопительному сезону журналистам рассказали руководители энергетических компаний страны.

Айбек Калиев — глава правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания», сообщил, что в целом энергокомпании в период до 15 ноября завершат ремонтные работы согласно плану. По ОАО «Электрические станции» произведён расчёт режима работы ТЭЦ столицы в отопительный период и определена структура расхода топлива с учётом водно-энергетического баланса на 2017 год и I квартал 2018-го.

Накопление Токтогульского водохранилища до максимального уровня было достигнуто 31 июля, и по состоянию на 16 октября текущего года объем воды в нём составляет 19 млрд. 452 млн. кубометров, что на 2 млрд. кубометров больше, чем в прошлом году. Объём выработки электроэнергии за 9 прошедших месяцев составил 10,7 млрд. кВт.ч электроэнергии, что на 24% больше уровня минувшего года. На 16 октября остаток угля на складах ТЭЦ Бишкека составляет 238 тысяч тонн, из них 116 тысяч тонн — кыргызский уголь, остальной — казахский. Также заготовлен мазут для ТЭЦ Бишкека и Оша.

Согласно распоряжению столичной мэрии, с 17 октября начата подача центрального отопления по Бишкеку. В течение трёх дней в первую очередь планируется подключить школы, детсады и больницы, а уже затем жилые дома, промышленные предприятия и бюджетные учреждения, которые не имеют задолженности за потреблённую электроэнергию.

А. Калиев довёл до сведения СМИ, что на балансе энергокомпаний в Бишкеке имеется всего 69 объектов здравоохранения, 73 детсада и 55 школ. Однако некоторые руководители просят пока не подавать тепло в их учреждения. Это связано с финансированием, поскольку плата начинает начисляться с момента подачи отопления. И вот, пока есть тёплые дни, они хотят в целях экономии средств воздержаться от отопления своих зданий.

Глава холдинга акцентировал, что в текущем году они полностью скорректировали лимиты потребления электрической энергии. Ремонтные работы электрооборудования и капстроительство выполняются в полном объёме. В регионах установлено 168 комплектных трансформаторных подстанций, при плане 119, осуществлена замена 155 трансформаторов. А при плане 80 построено 205 километров линий 10,04 киловольта, произведена реконструкция 150 километров линий 10,04 киловольта и полностью заменены 27 километров кабельных сетей на сумму 561 млн. сомов. За 9 месяцев произошло аварийных отключений 204 376, что по сравнению с минувшим годом меньше на 13,6%. Сегодня, как заявил А. Калиев, энергосистема Кыргызстана готова к наступающему отопительному периоду.

Гендиректор ОАО «Север-электро» И. Кадыркулов рассказал, что за 9 месяцев ремонт электроэнергетического оборудования выполнен на 160,9 млн. сомов, или на 143%. В Таласской, Чуйской областях и Бишкеке отремонтировано более 190 км высоковольтных воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ, 1 859 км ЛЭП напряжением 10,04 кВ, а также 19 высоковольтных трансформаторных подстанций и 1 215 комплектных трансформаторных подстанций. Объём капвложений составил 309 млн. сомов. По ОАО «Северэлектро» установлены 43 дополнительные трансформаторные подстанции, реконструировано свыше 22 км кабельных линий и 88 км воздушных ЛЭП, заменён 19 881 прибор учёта. В столице с начала года реконструировано более 74 км ЛЭП с применением самонесущих изолированных проводов. В результате проведённых работ аварийность в распредсетях «Север-электро» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 8%. Общий объём потерь составил 12,2%, что в сравнении с уровнем 2016 года ниже на 0,19%.

В рамках инвестиционного проекта улучшения подотчётности и повышения надёжности электрооборудования в КР специалисты «Северэлектро» завершили в столице строительство двух подстанций. Близится к завершению и строительство высоковольтной подстанции «Бишкек». Ввод ее в строй обеспечит разгрузку подстанций 35 кВ, расположенных в центральной части столицы.

Затем во время встречи с журналистами гендиректор ОАО «Бишкектеплосеть» Э. Абдыкалыков проинформировал прессу о том, что в текущем году реконструировали старые и построили новые тепловые сети протяженностью 7,5 км, а также освоили 222 млн. сомов. Ремонтные работы выполнены на 94 млн. сомов. Он подчеркнул, что подключение отопительных объектов продлится несколько дней, а также сообщил, что общая дебиторская задолженность на октябрь текущего года составила 177 млн. сомов, из них задолженность населения — 136 млн. сомов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий