Main Menu

Прикосновение к душе (фото)

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В выставочном зале музея при Национальной академии художеств им. Садыкова прошло открытие традиционной художественной выставки. Свои работы представили студенты и аспиранты академии.

Среди выставленного — живопись, промышленная графика, скульптура, керамика, художественное моделирование костюма и оформление среды. Это итоговые работы, сделанные по завершении учебного года и летней практики будущими художниками, скульпторами и дизайнерами.

Такая экспозиция, как уже говорилось выше, проходит каждый год, и хочется отметить главную её особенность — свежесть и новизну ощущений, что дарят работы. Молодые художники, открывая для себя мир, через своё творчество делятся впечатлениями со зрителями.

Полотно Ч. Мамазакировой «Осень» напоминает обыденную вроде бы картину, которую можно частенько увидеть в нашей стране. Но выхваченный из будничной суеты фрагмент вдруг обретает свою самостоятельность, превращаясь в историю одной судьбы. У деревянного, крашенного зелёной краской забора сидит апа, у её ног на продажу разложена посуда, на ветвях осеннего дерева висит одежда. Всё это купленное много лет назад для лучшей жизни сейчас сможет послужить подспорьем в бюджете. В лице пожилой женщины, в фигуре, в сложенных сцепленных руках и даже в старом, дремлющем рядом с хозяйкой псе читаются ушедшая жизнь, покой старости и тихая печаль одиночества. Доброе и грустное настроение дарит эта картина.

А работа другого автора Илимбек уулу М. «Кутман жер» наполнена надеждой, верой в будущее. Расстилается вспаханное поле, в дымке синеют плавные силуэты вечерних гор. Молодой мужчина сидит лицом к пашне, рядом стоит беременная жена. Кетмень и нагруженный ослик говорят о тяжёлом трудовом дне. Покой, любовь и веру в свои силы дарит эта картина. Она рассказывает о вечных ценностях простого человека, испытывающего радость от своего труда. К теме созидания, посвящения себя своему делу обращена большая часть скульптурных работ. Названия говорят сами за себя: «Художник», «Сварщик», «Альпинист».

Мнением об экспозиции мы попросили поделиться известного художника Константина Шкурпелу.

— Здесь представлено много интересных работ. Первый шаг всегда трудно совершить, и я рад, что ребята смогли это так удачно сделать. Но им важно помнить, что искусство — забег на длинную дистанцию. Поэтому необходимо достойное продолжение, и в результате труд и приложенные усилия со временем определят, кто более талантлив,

— отметил К. Шкурпела.

Несмотря на то что открывшаяся выставка состоит из студенческих работ, отобранные художественные произведения заставляют зрителя задуматься, сопереживать, открывать для себя что-то новое.

Дмитрий ОЗЕРОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Related News

Вглядываясь в лики кыргызского кино

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВосьмидесятилетию отечественного кинематографа посвящена художественная выставка «Бейне», открывшаяся в Национальном музее изоискусств имени Г. Айтиева.

Когда танец — вся жизнь!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДля неё театр — это, пожалуй, вся жизнь. Исполняя главные балетные партии в Национальном академическомRead More

Добавить комментарий