Main Menu

Дорога серою лентою вьется

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Качество дорог волнует каждого, кто ежедневно садится за руль. Хорошо проложенные трассы не только продлевают жизнь автомобиля, но и сокращают количество ДТП. За состоянием и улучшением «артерий» страны неустанно следит департамент дорожного хозяйства при Министерстве транспорта и дорог КР.

Общий бюджет ведомства на этот год с учётом средств государственных капитальных вложений — 4 460,9 млн. сомов. За девять месяцев общее финансирование отрасли составило 3 579,8 млн. сомов, или 81,1% от предусмотренных средств.

Подведомственными предприятиями департамента дорожного хозяйства выполнены объемы работ на 3 559,1 млн. сомов. Из них по текущему бюджету — 1 730,2 млн. сомов, по объектам госкапвложений — 1 855,5 млн. сомов. Также исходя из перечня объектов Министерством финансов и согласованного с правительством перечня объектов и строек, подлежащих финансированию из республиканского бюджета по статье «Капитальные вложения» на 2017 год, на финансирование объектов дорожной инфраструктуры предусмотрено 2 345,0 млн. сомов. В частности, это строительство дорог в приграничных районах Баткенской области, проектирование и укладка дороги к РРС-24 «Кербен» Джалал-Абадской области, трассы Тюп — Кеген Иссык-Кульской области, Алабука — Жаныбазар — Кировка, Красная речка — курорт Иссык-Ата и другие, возведение девяти мостов. За девять месяцев из предусмотренной суммы профинансировано 1 842,5 млн. сомов, или 82,6%. Стоит отметить, что в 2017 году распоряжением правительства на проведение ремонта асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог районных центров за счет государственных капитальных вложений выделено 650,0 млн. сомов. Из них профинансировано 379,0 млн. сомов. А на реконструкцию трассы Балыкчи — Тамчи — Чолпон-Ата — Корумду на текущий год выдали 912,0 млн. сом.

На данный момент подведомственными предприятиями департамента дорожного хозяйства выполнены объемы работ на 1 855,3 млн. сомов. В частности, уложены нижние и верхние слои асфальтобетона на участке трассы Балыкчи — Тамчи — Чолпон-Ата — Корумду и нижний слой асфальтобетона на дороге возле ипподрома. Также нанесена дорожная разметка, и сейчас устанавливаются дорожно-сигнальные знаки. А на 90-104-м км продолжаются расширение полотна дороги и устройство асфальтобетонного покрытия нижнего слоя. Кроме этого, по основным объектам перечня госкапвложений уложено 94,8 км асфальта, сделано 13 км дорог с гравийным покрытием и построены два моста. Также проложен асфальт на 100 км улиц в районных центрах.

В 2017 году республиканским бюджетом для предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий на автодорогах и искусственных сооружениях общего пользования выделено 23 299 тыс. сомов. При этом с начала года ущерб от стихии составил 129 422,29 тыс. сомов. Службы провели берегоукрепительные работы, очищали проезжие части от последствий снежных лавин, камнепадов, оползней, селей, ставили дамбы, водопропускные трубы и т. д. На это ушло 94 949,55 тыс. сомов. Кроме этого, постановлениями правительства для устранения и предотвращения стихийных бедствий дополнительно предусмотрено 165 000 тыс. сомов и 115 000 тыс. сомов на устранения последствий от стихии на ряде объектов.

Минтранс в мае провёл научно-практическую конференцию «Внедрение новых технологий на дорогах Кыргызстана». В ней приняли участие руководитель секретариата Межправительственного совета дорожников стран — участниц СНГ Бури Каримов, представители Технического комитета европейской ассоциации асфальта Thomas Falvo (Германия), компании ТОО «ЮнидАс Групп» из Казахстана (технология применения щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси (ЩМА), французская компания PR Industry (технология применения эффективной полимерной добавки PRFlex), ГУП «Институт нефтехимпереработки» Республики Башкортостан и другие. На конференции продемонстрировано, как строить дороги с применением полимер-щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси. Сейчас эта технология применяется при укладке альтернативной трассы север — юг. Со следующего года технологию применят уже при строительстве местных дорог. Стоит отметить, что при Министерстве транспорта и дорог создан технический комитет автомобильных дорог ТК-55, который занимается вопросами внедрения международных стандартов.

День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства отмечается 29 октября. Директор департамента дорожного хозяйства Арстанбек Ибраев поздравляет сотрудников ведомства с праздником, желает им крепкого здоровья и успешной работы на благо Кыргызстана! Счастья и благополучия их семьям!

Ирина КОВШОВА.






Related News

Инновационная площадка для развития страны

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Государственный инновационный центр, впервые открытый в республике, станет площадкой для работы изобретателей, стартаперов и учёныхRead More

Смогут ли кыргызские «чикагские мальчики» повторить чилийское «экономическое чудо»?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСамый разгар развитого социализма в Советском Союзе в 70-е годы прошлого столетия. Социалистические идеи «триумфальноRead More

Добавить комментарий