Main Menu

Независимость надо защищать

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Алмазбек Атамбаев принял верительные грамоты от чрезвычайных и полномочных послов Республики Беларуси, Швейцарской Конфедерации, Королевства Нидерландов, Республики Греции, Королевства Марокко, Республики Мали, ЮАР, Грузии, Республики Польши, Королевства Бельгия, Румынии и Кипра.

В своём выступлении Алмазбек Атамбаев поздравил глав дипмиссий с официальным началом их важной и ответственной работы.

Я убежден, что вы поможете поднять уровень отношений между нашими странами на новый уровень. Со многими из представленных сегодня государств мы отметили и отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений, и я ещё раз поздравляю с этой знаменательной датой и верю, что наши отношения из года в год станут только крепнуть,

— сказал Алмазбек Атамбаев.

«Вы знаете, что за годы независимости наша страна прошла очень трудный путь. Мне кажется, этот путь, равный, возможно, даже столетию. И выпадали всякие испытания: и развал экономики, и две революции, и жертвы. Но за последние годы мы добились главного — мира и межнационального согласия многонационального народа Кыргызстана», — сказал Президент. — А скоро новоизбранному президенту Кыргызстана, ставшему им благодаря волеизъявлению народа, мы мирным путем передадим власть, высший государственный пост в стране. Я считаю, что это один из самых показательных этапов в развитии независимого Кыргызстана», — подчеркнул глава государства.

Мы открытая страна, мы ничего ни от кого не скрываем. У нас очень сильное гражданское общество. Вы, наверное, и сами убеждаетесь в том, что вся внешняя политика республики направлена на защиту интересов народа Кыргызстана. И мы всегда отстаивали и продолжим отстаивать национальные интересы, вести партнёрские отношения только на равных. Пресекали и будем пресекать все попытки вмешательства в наши внутренние дела,

— сказал Алмазбек Атамбаев.

По словам главы государства, сейчас перед страной стоит новый этап — это ускоренное развитие экономики. Разрабатывается национальная стратегия устойчивого развития до 2040 года, в основу которой закладываются вопросы развития демократии, сильного гражданского общества и благополучия населения.

Высказался Президент и по поводу последних событий в стране.

«К сожалению, ситуация на кыргызско-казахской границе показала, что мы возлагали слишком большие надежды на Евразийский экономический союз. Конечно, несмотря ни на что, и теперь, и в будущем стратегическим партнёром Кыргызстана и надёжным союзником есть и останется братская Россия. Но эти события показали, что нам в экономическом развитии не стоит обманывать себя и слишком надеяться на ЕАЭС. Потому что не может быть надежным союз, который зависит от прихоти одного человека, — сказал Алмазбек Атамбаев. — Любой союз должен в первую очередь подчиняться договорам и соглашениям, которые заключены между его участниками».

В этой связи Президент отметил, что поручил правительству в срочном порядке решить вопросы альтернативного рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. «Тут особо искать не стоит. Это 32-миллионный рынок Узбекистана и полуторамиллиардный рынок Китая. Что касается промышленных товаров, я рекомендую предпринимателям и правительству отныне отправлять их в Россию железнодорожными, опломбированными вагонами. У нас есть такая договоренность с Президентом России Владимиром Путиным. Естественно, чтобы в будущем не возникало попыток давления, мы должны переводить полностью ТЭЦ Бишкека на местный, кара-кечинский уголь. Новые котлоагрегаты мы заранее приспособили для этого», — сообщил Алмазбек Атамбаев.

По словам Президента, происходящее на кыргызско-казахской границе наглядно показало, что срочно надо проектировать и строить железную дорогу Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Далее она пойдет по Туркмении и Ирану с выходом к Аравийскому морю и Индийскому океану.

«Не хочу скрывать, в свое время правительство побоялось взять льготный кредит на строительство железной дороги из-за некоторых депутатов-демагогов, которые тогда задавали тон в парламенте и кричали, что нельзя брать кредиты, что нам незачем строить альтернативные дороги. Жизнь показывает, что они занимались только популизмом. Для развития экономики в первую очередь нужны дороги. Сегодня ситуация и в стране, и в парламенте совершенно другая. Я знаю, что большинство депутатов настроены работать конструктивно, созидать, а не разрушать, — сказал Алмазбек Атамбаев. — Теперь таких разрушителей нет. Поэтому правительству надо срочно проработать вопрос о льготном кредите для уже созданного кыргызско-китайского совместного предприятия, которое занимается сегодня исследованием и проектированием железной дороги».

Порекомендовал глава государства создать совместное предприятие, но уже с участием и китайской, и кыргызской сторон и узбекским предприятием или госорганом, которое рекомендует братский Узбекистан. «Скажу открыто, что такая договоренность с Президентом Узбекистана, моим другом и братом Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым уже есть», — сказал Алмазбек Атамбаев.

Независимость надо защищать. Мы не можем стать фиктивной, банановой страной. Мы независимый Кыргызстан. Некоторые народы и сегодня борются за свою независимость. И последние события нам показали, кто есть кто. Кто болеет за страну, кто патриот Кыргызстана, а для кого независимость — пустой звук. Такие готовы продать и независимость, и страну, и людей наших за 30 сребреников,

— заявил Алмазбек Атамбаев.

«Мы кыргызстанцы, мы готовы отдать жизнь за независимость страны, как отдавали жизни наши предки. Как завещал нам великий Манас», — сказал Алмазбек Атамбаев.

Обращаясь к послу Беларуси, Президент отметил, что Кыргызстан придает важное значение кыргызско-белорусскому сотрудничеству, которое благодаря обоюдным усилиям в последнее время постепенно выходит на должный уровень. Глава государства отметил взаимодействие между странами по линии ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ШОС.

Касаясь кыргызско-швейцарского сотрудничества, Алмазбек Атамбаев поблагодарил руководство этой страны за оказанную помощь в техническом укреплении избирательного процесса.

Глава государства отметил, что Кыргызстан заинтересован в развитии сотрудничества с Королевством Нидерландов, напомнив, что Нидерланды первыми из стран Бенилюкса признали независимость Кыргызстана 31 декабря 1991 года.

Президент подчеркнул, что за последние годы между Кыргызстаном и Бельгией сложились по-настоящему добрые отношения, напомнив о состоявшихся содержательных переговорах с королем Бельгии Филиппом.

Глава государства отметил, что в отношениях с Польшей есть значительный нереализованный потенциал, в первую очередь в торгово-экономической сфере, что требует активизации совместных усилий.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул важность придания динамики взаимоотношениям Кыргызстана и Румынии, поблагодарив посла за обращение на кыргызском языке.

Глава государства отметил имеющийся потенциал сотрудничества в отношениях Кыргызстана с Кипром.

По его словам, Кыргызстан придает важное значение развитию теплых и дружественных отношений с Грецией. Глава государства отметил, что кыргызы — древний народ с богатой историей и культурой, у греков есть эпосы «Иллиада» и «Одиссея», так же как у кыргызов есть эпос «Манас». Он подчеркнул важность использования схожести культур во благо народов двух стран.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что состоявшийся в прошлом году первый официальный визит Президента Кыргызстана в Грузию подтвердил готовность нашей страны к наращиванию дружественных двусторонних связей. И сторонам надо активизировать их и придать динамику отношениям между государствами.

Отметил активизацию отношений А. Атамбаев и с Марокко, призвав придать большей динамики двусторонним взаимоотношениям.

По словам Алмазбека Атамбаева, Кыргызстан придает важное значение сотрудничеству с Южно-Африканской Республикой.

Глава государства отметил, что, несмотря на географическую отдаленность с Республикой Мали, сторонам следует сообща искать формы взаимовыгодной работы.

В заключение Президент Алмазбек Атамбаев пожелал главам дипмиссий успехов в работе и выразил уверенность в том, что их деятельность поспособствует поступательному развитию сотрудничества. Он заверил, что правительство и аппарат окажут им поддержку и содействие.

Наша справка

Верительные грамоты вручили чрезвычайные и полномочные послы:

  • Беларуси — Андрей Страчко;
  • Швейцарской Конфедерации — Вероника Ульман Марти;
  • Королевства Нидерландов — Дирк Ян Коп;
  • Республики Греции — Александрос Катранис;
  • Королевства Марокко — Абделжалил Саубри;
  • Республики Мали — Тиефинг Конате;
  • ЮАР — Кийтуметци Сийпило Тандека Мэттьюс;
  • Грузии — Зураб Абашидзе;
  • Республики Польши — Селим Хазбиевич;
  • Королевства Бельгия — Алекси де Кромбрюгхе;
  • Румынии — Чезар Маноле Армяну;
  • Кипра — Леонидас Маркидис.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий