Main Menu

Наркоборцы в милицейских погонах

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Противодействие наркобизнесу всегда оставалось приоритетным направлением деятельности органов внутренних дел и имеет глубокую историю.


Полковник милиции Матмусаев Бакыт Аманович за время службы в правоохранительных органах возглавлял территориальные отделы внутренних дел, региональные управления и главки МВД. Опыт работы в сфере борьбы с наркотиками и наркобизнесом — более 10 лет. За успешное раскрытие ряда резонансных наркопреступлений награжден правительственными и ведомственными знаками отличия.


До 1966 года наркопреступлениями занимались отделы борьбы с хищениями социалистической собственности. Затем функции приказом МВД СССР передали подразделениям уголовного розыска, а через некоторое время в правоохранительной системе Кыргызстана появились новые самостоятельные структуры, специализирующиеся только на борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБН). Решение было своевременным: на страну надвигалась реальная угроза наркоэкспансии, бешеными темпами росло число наркозависимых в молодёжной среде, наркомания стала благодатной почвой для совершения тяжких преступлений и ухудшения криминогенной ситуации в целом. Более того, по мнению известного специалиста в области противодействия незаконному обороту наркотиков Александра Зеличенко, в середине 1960-х годов контроль над сферой криминального наркобизнеса от наркодельцов-одиночек перешел к организованным преступным группировкам, что осложняло задачи по выявлению и расследованию преступлений такого характера. Непростая ситуация сложилась в Прииссыккулье, где выращивали опийный мак в медицинских целях. Вот что говорится в служебной записке под грифом «Секретно», подготовленной МВД в 1966 году на имя первого секретаря ЦК Компартии республики Турдакуна Усубалиева:

Практически в каждом селе есть свой негласный лидер, контролирующий поставки похищенного опия-сырца в столицы союзных республик и за рубеж, его воруют граммами и флягами, а перевозка осуществляется в термосах, чемоданах с двойным дном, книгах, хлебе, куриных яйцах, пчелиных ульях и другими потайными способами… Считаем целесообразным внедрить новые методы оперативной работы с использованием специальных средств…

Такие спецсредства у наркоборцов появились в виде разыскных собак, специально обученных на обнаружение наркотиков. Хвостатые нюхачи хорошо зарекомендовали себя в работе, с их помощью оперативникам ОБН того времени за три года удалось изъять полтонны наркотических средств. И сегодня ни одна антинаркотическая операция не обходится без их участия.

С годами неоднократно менялись вывески и названия милицейского подразделения, призванного бороться со злом, но это не меняет его главного предназначения и не мешает сегодняшним наркоборцам достойно следовать традициям своих старших коллег, профессионально и добросовестно исполнять служебный долг. Один из них — заместитель начальника Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) МВД КР полковник милиции Бакыт МАТМУСАЕВ. Дальнейшее повествование ведётся с его слов.

По мнению нашего собеседника, упразднение в марте 2016 года Госагентства по контролю наркотиков и передача его функций органам внутренних дел позволили создать более эффективную систему противодействия наркотической угрозе и улучшить показатели в практической работе по выявлению каналов наркотрафика и изъятию наркотических средств, особенно тяжёлых наркотиков, поставляемых по северному маршруту Афганистан — Таджикистан — Кыргызстан — Казахстан, далее в Россию и зарубежные страны. За 10 месяцев текущего года сотрудники СБНОН выявили более 1 200 наркопреступлений, изъяли около 70 килограммов героина, 20 кг опия-сырца, 230 килограммов местного гашиша и афганского чарса, 11 тонн канабиса, около 700 кг марихуаны, 2 тысячи доз спайса и 1 200 кг прекурсоров для изготовления наркотических веществ.

“Главные задачи и приоритетные направления деятельности нашей службы, — рассказывает Бакыт Аманович, — это аналитическая работа по оперативному отслеживанию всего процесса незаконного оборота наркотиков, уменьшение спроса на них, ликвидация финансовых источников и инфраструктур наркобизнеса, создание эффективных заслонов всем способам транспортировки наркотических веществ, выявление и обезвреживание транснациональных наркогруппировок и замораживание их счетов. Еще одно не менее важное направление — профилактика наркомании и антинаркотическая пропаганда».


Спайс способен вызвать моментальную наркотическую зависимость, негативно действуя практически на все органы человека, вызывает нарушение работы сосудов, функции печени, разрушает клетки головного мозга и другие функции центральной нервной системы…


По его словам, последнему раньше уделялось второстепенное внимание, что стало одной из причин увеличения числа употребляющих наркотики. Чтобы восполнить пробел, в структуре службы создана специальная группа, в задачи которой входят профилактика наркомании и организация целого комплекса мероприятий такой направленности. Во всех регионах и областных центрах на постоянной основе проводятся семинары-тренинги с участием акимов, руководителей айыл окмоту, участковых инспекторов и инспекций по делам несовершеннолетних, представителей молодёжных и ветеранских организаций. Для населения, школьников и студентов организуются лекции и беседы по разъяснению пагубности употребления наркотиков и негативных последствий для здоровья. Выпускается также наглядная агитация по антинаркотической пропаганде на кыргызском и русском языках. Большую помощь оказывают такие международные организации, как CADAP, Управление ООН по наркотикам и преступности, ОБСЕ и другие.

Большой резонанс в обществе вызвала совместная спецоперация наших и российских наркоборцов по обезвреживанию транснациональной преступной группировки, организовавшей изготовление и разветвлённую сеть сбыта синтетического наркотика, курительной смеси спайс через интернет-ресурсы, точнее, через зашифрованные интернет-магазины. В её состав входили граждане Узбекистана, России и Кыргызстана. Наркодельцов разрабатывали два года, а началось всё с того, что в Бишкеке в 2015 году в подъездах и на стенах домов появились красочные, бросающиеся в глаза надписи «СПАЙС!» К тому времени эта курительная смесь уже была внесена в реестр запрещённых наркотических веществ. Естественно, на такие откровенные призывы приобщиться к этой «дури» не могли не обратить внимание оперативники. В ходе оперативно-разыскных мероприятий методом проверочной закупки психотропных веществ через сайты установили электронные счета лидеров наркогруппировки, на которые поступали денежные средства от лиц, желающих их приобрести. Затем они переводились из бишкекского ОсОО «Мобильник» на счет фирмы-посредника в Казахстане, потом в банковские учреждения Армении, Москвы, а в конечном итоге — на карты Visа, по которым денежные средства обналичивались в банкоматах на территории Кыргызстана, России и Казахстана. Тем самым наркодельцы занимались не только сбытом спайса, но и легализацией доходов, добытых преступным путём.

Надо отдать должное профессионализму и скурпулёзности сотрудников СБНОН в раскрытии этого сложного преступления. Расследуя его, они столкнулись с глубоко законспирированными схемами всех этапов преступного ремесла. Сами наркодельцы не знали друг друга в лицо, а только связывались по Интернету зашифрованным текстом. Организаторы сети сбыта спайса в целях конспирации переодически меняли счета электронных кошельков. Съёмный особняк в столице, где находилась лаборатория по производству психотропного вещества, тщательно охранялся видеокамерами не только по всему периметру, но и с воздуха с помощью дрона. Была проделана огромная оперативная работа, чтобы добыть неопровержимые доказательства преступной деятельности группировки. Задержали её с поличным. В ходе обыска изъяли синтетический наркотик спайс, около 400 тысяч российских рублей, более 200 тысяч сомов, компьютерную технику, а также сотовые телефоны со скрытыми номерами и симкарты, по которым контролировалась вся цепочка поставки психотропного вещества.

«Мы установили, что компоненты для изготовления спайса поступают из Китая в Алматы, затем тайно доставляются в нашу столицу, — рассказывает Бакыт Матмусаев. — В обязанности одного из членов наркогруппировки по кличке Химик входило изготовление конечного продукта, потом его расфасовывали в полиэтиленовые пакеты с фирменными наклейками и делали закладки в разных местах Бишкека и пригородов. Выемка и доставка спайса потребителю жёстко контролировались. За этот процесс отвечали специально назначенные люди».

В ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий наркоборцам удалось установить места схронов с наркотиками в Ала-Арчинском ущелье, в районе горнолыжной базы «Кашка-Суу», на территории Свердловского и Октябрьского районов столицы. В целом из изъятых у наркодельцов компонентов и концентрата для изготовления химического наркотика спайс можно изготовить 1 800 пакетиков курительной смеси на общую сумму 2 700 000 сомов. В соответствии с ч. 2 статьи 247 Уголовного кодекса её изготовителям и распространителям грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Без преувеличения, сотрудникам СБНОН удалось предотвратить большую беду. Сохранить здоровье и, может быть, жизни сотням, а то и больше молодых людей. Операция «Спайс» продемонстрировала высокий профессионализм наших наркоборцов в милицейских погонах и умение эффективно противодействовать наркоэкспансии во всех её проявлениях, представляющей реальную угрозу стране, и в первую очередь молодому поколению.

Редакция «Слова» поздравляет сотрудников Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и в их лице весь личный состав органов внутренних дел страны с Днём кыргызской милиции, желаем благополучия и возвращения после службы домой целыми и невредимыми.

Сергей СИДОРОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Related News

Против экстремизма и терроризма: стратегия и тактика

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке состоялись XI Региональные экспертные консультации представителей подразделений органов безопасности, специальных служб и правоохранительныхRead More

Высокая инспекция

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗаместитель министра внутренних дел Октябрь Урмамбетов посетил Ат-Башинский и Нарынский районы, ОВД города Нарына иRead More

Добавить комментарий