ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Фальшивая судьба


Быть, а не казаться, жить, а не существовать, чтобы впечатлять кого-то. Большинство из нас знает эти мудрые и затёртые до дыр высказывания. Однако нередко стремление быть похожим на других, выглядеть успешнее, респектабельнее побеждает здравый смысл…

 

Когда для того, чтобы окружающие восхищались несуществующим социальным положением, не хватает средств, нынче стало модным брать кредиты. А потом со статусной моделью сотового телефона ездить в троллейбусе, кое-как наскребая денежку на проезд и обед. Зато мобильник крутой… А как же обидно-то будет, если телефон этот стащат в общественном транспорте…

 

Суть не в телефонах, разумеется. Желание казаться другими — более привлекательными, успешными — не появляется просто так. Детские и юношеские комплексы, несбывшиеся мечты, образы так называемой красивой жизни, щедро навязываемые рекламой, оказывают влияние, формируют характер. А ещё яркие фотографии да видео на страничках социальных сетей, повествующие об успехах друзей, знакомых, о дорогих покупках, подарках, поездках на моря и о многом другом — роскошном, манящем, подогревающем зависть. И далеко не всегда такие демонстрации состоятельной жизни правдивы…

 

Некоторые незамужние женщины переделывают свои фото до неузнаваемости в фотошопе, а после выставляют на разнообразных интернет-площадках. Мужчины, которые представили себя в социальных сетях теми, кем не являются, увлекаются этими сильно изменёнными снимками дам, приглашают их на свидания. Потом чаще всего они или не узнают друг друга, или разочаровываются в новых знакомых, а порой и в жизни в целом. Понятное дело, что несчастливая жизнь толкает людей на ложь. Но, как известно, обман — это сеть, которая затягивает в то самое несчастье всё глубже, если не избрать иной путь. Вспомнилось название романа братьев Стругацких «Хромая судьба». Вот и становится жизнь хромой постепенно, да на обе ноги, когда ради мнимого успеха люди лезут в долги, привыкая лгать напропалую…

 

Даже если чья-то хорошо сложившаяся жизнь не вымысел, то лучше вовремя остановить себя от зависти — это путь к саморазрушению, и подумать над тем, что можно попробовать и самим достичь чего-то стоящего, настоящего. Если уже пытались, но не вышло, можно и настойчивость проявить. Я заметила, чем люди образованнее, разностороннее, богаче, тем меньше они выставляют напоказ свои материальные блага, это считается в некоторой степени даже дурным тоном…

 

Быть, а не казаться, постоянно учиться чему-то, подмечать свои достоинства, а не чужие, и стараться с их помощью достигать желаемого — такой путь лично мне видится интересным и по-настоящему привлекательным.

 

Нина ГОРШКОВА.
Иллюстрации из интернета.

 

Автор: -    

Дата публикации: 15:55, 17-02-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАНИКИНАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБерик УалиБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев