Main Menu

Студенты в погонах

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Прославленный Военный институт Вооружённых сил Кыргызстана имени Героя Советского Союза К. Усенбекова отметил 77-летие со дня своего образования торжественным вечером…

С памятным событием коллектив поздравили и высказали добрые пожелания командующий Силами воздушной обороны полковник К. Айдаралиев, начальник управления военного образования Госкомитета по делам обороны подполковник Т. Саалаев, начальник Национального военного лицея имени Героя Советского Союза Д. Асанова полковник М. Бейшенов, бывший начальник Военного института полковник Р. Ахмедов, представитель Оперативной пограничной группы ФСБ России полковник А. Бабич.

История военного вуза напрямую связана с Великой Отечественной войной. В декабре 1941 года во Фрунзе перебазировали Одесскую военную авиашколу пилотов, которую организовали в ноябре 1940-го. И в глубоком тылу на кыргызской земле начали готовить военных курсантов. Уже в январе 1942 года состоялся первый выпуск пилотов. Многих выпускников отправили на формирование 651-го истребительного авиаполка, и своё наиболее ответственное задание эта часть выполнила при обороне Сталинграда, где отважные летчики сбили 33 вражеских самолета. За годы войны школа внесла значительный вклад в подготовку военных авиаторов и отправила на фронт более 1 500 лётчиков.

В августе 1945 года военную школу переименовали в Одесское военное училище лётчиков истребительной авиации, и до мая 1947-го оно готовило кадры для ПВО Красной армии. Затем училище снова приняли в систему военно-учебных заведений ВВС, а в июне этого же года переименовали во Фрунзенское военное училище лётчиков ВВС СССР. Благодаря плодотворному труду личного состава училища с 1945-го по 1947 год подготовлены 2 573 лётчика, а с 1952-го по 1957 год свыше 1 160 пилотов освоили ракетные самолёты.

В декабре 1956 года в училище прибыла первая группа иностранных военнослужащих для обучения авиационным специальностям, а затем оно полностью перешло на подготовку зарубежных кадров из развивающихся государств. За период 1956-1992 годов на Пятых центральных курсах (так стало называться училище) прошли подготовку по десяти авиационным направлениям 21 682 специалиста из 54 стран мира. В их числе 5 698 лётчиков, 749 штурманов, 469 офицеров боевого управления, 165 стрелков-радистов и 8 998 авиатехников. Многие из выпускников достигли высокого признания в своих странах, среди них бывший президент Сирии Хафез Асад, командующий ВВС Мозамбика Ахмед Хусейн, командующий ВВС Индии Дилбах Синг и другие.

С приобретением Кыргызстаном суверенитета и образованием ВС республики в 1991 году училище перешло на подготовку специалистов, командиров взводов для всех родов войск и пограничной охраны. В 1995-м его переименовали в Бишкекское военное авиационное лётно-техническое училище. С 1994-го по 2000 год для Вооружённых сил страны здесь подготовлено и выпущено 535 офицеров по авиационным специальностям и 53 офицера для погранвойск. Затем президентским Указом учебное заведение преобразовали в Бишкекское высшее военное училище ВС КР, а в 2005-м присвоили имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта К. Усенбекова. Через четыре года его преобразовали в Военный институт с пятилетним сроком обучения высококвалифицированных офицерских кадров. В институте готовят и военных специалистов для других ведомств — МВД, Пограничной службы, Минюста и МЧС.

О деятельности Военного института сегодня участникам торжественного собрания рассказал его начальник полковник Артур Темиров, подчеркнув, что, развивая рождённые ранее славные традиции, военный вуз плодотворно участвует в совершенствовании образовательной деятельности в рамках подготовки офицерских кадров для Вооружённых сил республики. Вуз — один из активных участников разработки Концепции совместной подготовки военных кадров государств — участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Институт эффективно взаимодействует со всеми высшими военными учебными заведениями РФ, Казахстана, Таджикистана и других стран Содружества. При нём уже два года действует кафедра пограничной деятельности, где преподают офицеры Опергруппы погранвойск ФСБ России, которая получила полнокровную лицензию от нашего Министерства образования и науки по подготовке специалистов пограничного профиля и заняла достойное место в стенах прославленного вуза.

Среди образовательных достижений можно выделить получение лицензии Минобразования на право дополнительного обучения по переподготовке и повышению квалификации офицерского состава и создания специальных или иных образовательных программ (от курсантов, контрактников до офицеров). Вуз активно участвует в межгосударственных, государственных образовательных объединениях, сотрудничают с ним и в дальнем зарубежье. Начата деятельность и в формате Союза военных вузов евросообщества. Личный педсостав Военного института работает с международной программой ВОМСА, результатом этой совместной деятельности стала распечатка инструкторско-методических и других информационно-методических учебников по основным кафедрам вуза. За последние годы командованием Военного института проведена большая работа по улучшению его материально-технической базы. Курсанты получили возможность посещать зарубежные страны, такие как Великобритания, США, Германия, Турция, где обмениваются опытом и знакомятся с условиями обучения и проживания иностранных специалистов.

Неделю назад в институте открыли класс дистанционного образования. Он оборудован электронной и специальной техникой на 8 тысяч евро. Курсанты теперь могут слушать лекции из различных учебных заведений. В рамках межвузовского общения налажены прямые связи с медакадемией и другими вузами, офицеры института получили несколько мест в них для прохождения аспирантуры. В этом году Военный институт вошёл в Российско-Кыргызский консорциум технических университетов и институтов. Это позволяет готовить специалистов по направлению «оборонно-промышленный комплекс». Налажены плодотворные связи с Балтийским техническим университетом имени Д. Устинова Осуществляется и эффективная программа взаимодействия с сухопутными войсками, силами воздушной обороны. В прошлом году курсанты Военного института заняли первое место в конкурсе армейских талантов и победили на интеллектуальных соревнованиях, организованных КТРК.

После выступления начальник Военного института вручил ведомственные награды отличившимся преподавателям и курсантам и наградил призами победителей вузовской спартакиады. Завершилось торжество большим концертом творческих коллективов вуза и столицы.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Инженеры будущего — технические творцы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintХотелось бы рассказать о подготовке к техническому творчеству в Кыргызском государственном техническом университете имени И. Раззакова,Read More

“Студенты года” шагают по стране

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Министерстве образования и науки наградили победителей конкурса «Лучший студент СНГ-2020». Победителей поздравил лично министрRead More

Добавить комментарий