Main Menu

Коничива, или Здравствуй, Кыргызстан!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Известная японская группа «Кироро» посетила нашу республику.

Музыкантов пригласило Японское агентство международного сотрудничества (JICA) в честь 25-летия установления дипломатических отношений между республиками. Стоит отметить, что в Стране восходящего солнца дуэт «Кироро» сейчас на пике популярности. Две прекрасные девушки (Чихару Тамаширо — вокалистка и Аяно Кинжё — клавишница) завоевали сердца не только сограждан, но и людей во всём мире. Группа дебютировала в 1998 году. Постепенно их произведения стали распространяться по всей стране и становились хитами. А в 2016-м песня Best friend стала саундтреком к японской версии мультфильма Дисней/Pixar «Хороший динозавр».

В Кыргызстане Чихару Тамаширо и Аяно Кинжё выступили на музыкальном фестивале кыргызско-японской музыки, приняли участие в заседании разговорного клуба «Давайте говорить по-японски» и посетили среднюю школу имени О. Исаева в селе Кегеты. К слову, в данное учебное учреждение девушки приезжали ещё в 2003 году.

В селе Кегеты это единственная школа. В ней сегодня учатся 514 детей, хотя она рассчитана на 600. Обучение идёт на кыргызском языке. При этом ребятишки изучают русский и английский языки, а также посещают кружок японского. Любовь к культуре Страны восходящего солнца ученикам прививает волонтёр Айбек (в целях безопасности настоящее имя его не разглашается).

Мне очень нравится жить в Кыргызстане. Тут люди доброжелательные, природа сказочная. А ещё я просто влюбился в местную кухню. Обожаю бешбармак. Надеюсь со временем научиться готовить это блюдо. Мне легко дался кыргызский язык. Сейчас свободно на нём общаюсь с людьми. Единственный минус в селе — плохое качество Интернета. Поэтому поговорить со своей семьёй по Скайпу не удаётся,

— рассказал Айбек.

По словам директора средней школы имени О. Исаева Акжолтой Сатыбалдиевой, со звёздами с удовольствием встретились не только ученики и учителя, но и выпускники, которые видели девушек ранее.

Благодаря проектам JICA наша учительница музыки побывала в Японии, а также двое школьников весной отправятся туда учиться. Айбек привил любовь к своей родине, культуре, языку, истории не только детям, но и представителям старшего поколения. Мы постепенно познаём эту прекрасную страну. А со своей стороны знакомим волонтёра с Кыргызстаном,

— поделилась директор.

Ученики средней школы имени О. Исаева совместно с волонтёром подготовили концерт для группы «Кироро». Гости приняли активное участие в представлении и с удовольствием спели несколько своих песен вместе с детьми.

Звёзды отметили, что нашим ребятишкам легко даётся японская культура. «Нас поразил танец школьниц. Они профессионально исполняли движения. Стоит отметить, что поклонам и правильному положению кистей рук в танце девочек в Японии учат с раннего возраста», — сказали Чихару Тамаширо и Аяно Кинжё. Они также добавили, что дети в нашей стране с энтузиазмом познают другую культуру и стараются научиться чему-то новому. «Мы хотели бы, чтобы и наши школьники были такими же», — сказали гостьи.

По словам постоянного представителя JICA в Кыргызстане и Казахстане Кикучи Казухико, за 25 лет дипломатических отношений организация внесла огромный вклад в развитие нашей республики. Сегодня работа ведётся в нескольких приоритетных направлениях: развитие дорожной инфраструктуры, сельского хозяйства и бизнес-сектора.

Ирина КОВШОВА.
Фото автора.






Related News

Вглядываясь в лики кыргызского кино

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВосьмидесятилетию отечественного кинематографа посвящена художественная выставка «Бейне», открывшаяся в Национальном музее изоискусств имени Г. Айтиева.

Когда танец — вся жизнь!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДля неё театр — это, пожалуй, вся жизнь. Исполняя главные балетные партии в Национальном академическомRead More

Добавить комментарий