Main Menu

Обсудили проблемы доступности лекарств

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке прошла пресс-конференция в формате круглого стола по расширению доступности лекарственных средств и обеспечению прозрачности деятельности медицинских учреждений…

На мероприятии выступили депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигуллина, исполнительный директор ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев, эксперт отдела социального развития аппарата правительства Анара Ешходжаева, директор Онкологического центра Эрнис Тилеков, руководитель Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Гульмира Шакирова, представители международных организаций и гражданского сектора.

По данным ассоциации «Партнёрская сеть», в нашей стране наблюдается рост социально значимых заболеваний, включая ВИЧ, туберкулез, гепатиты. Ежегодно выявляется около 650 новых случаев ВИЧ, растёт количество больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом, а количество людей с парентеральными гепатитами превышает 300 тысяч человек. Для обеспечения эффективного лечения утверждены новые клинические протоколы и разработан перечень жизненно важных медпрепаратов. Принят также Закон «О лекарственных средствах». В то же время сокращаются средства доноров, растут затраты государства на закупку медикаментов.

Исполнительный директор ассоциации «Партнёрская сеть» Айбар Султангазиев в своём выступлении отметил, что цена лекарств в медицинских учреждениях выше в 3-4 раза, чем в соседней аптеке. Есть проблемы с монопольными препаратами. Например, после трансплантации органов единственное зарегистрированное у нас лекарство стоит в два раза дороже, чем в других странах. По онкологическим заболеваниям та же ситуация. В связи с этим совместно с парламентом ассоциация планирует инициировать поправку в Закон «О государственных закупках», чтобы государство могло закупать таблетки и микстуры через международные организации. К примеру, в Казахстане курс лечения от ВИЧ в год стоил две тысячи долларов, а после введения покупок через международные организации стоимость лечения снизилась в 10 раз. Было сэкономлено более четырех миллиардов тенге.

На мероприятии также затронули вопрос о принятом в 2014 году Законе «О попечительских советах». «В медицинских учреждениях страны так и не созданы попечительские советы, которые могли бы способствовать повышению прозрачности деятельности больниц и поликлиник», — заявили во время обсуждения представители ассоциации «Партнёрская сеть».

Выступая за круглым столом, депутат Альфия Самигуллина акцентировала, что его участники затрагивают очень важные вопросы, решение которых позволит получить населению более лёгкий доступ к услугам здравоохранения, а также увеличит доступность социально уязвимых слоёв населения к лекарственным средствам, позволит в расходах на социально значимые заболевания снизить нагрузку на государственный бюджет. В обществе часто дискутируется о прозрачности деятельности в системе здравоохранения. Создание попечительского совета при Минздраве как раз позволит найти ответ на этот вопрос.

На заседании круглого стола директор Онкологического центра Эрнис Тилеков признал, что, даже имея деньги, государство не может закупить лекарства. Некоторые препараты не завозятся в республику из-за малой в них надобности. «На сегодня семь химиопрепаратов не можем приобрести. Фирмам это невыгодно», — заявил Э. Тилеков.

«Мы на 97% импортозависимы, и лишь 3% выпускаемых медикаментов приходятся на местных производителей. В новом законе о лекарственных средствах предусмотрена возможность регулировать ценообразование со стороны правительства, но это очень тяжёлая работа. Здесь нужно задействовать и Министерство экономики, и антимонопольную службу, и гражданский сектор», — добавила директор Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Г. Шакирова.

Манас МУРАТАЛИЕВ, студент БГУ имени К. Карасаева.
Фото автора.






Добавить комментарий