Main Menu

Жить, чтобы Родине служить

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Постановлением правительства республики ежегодно в последнее воскресенье ноября отмечается День работника Оборонной спортивно-технической организации (ОСТО). По этому случаю председатель Центрального совета ОСТО генерал-майор Анарбек Кошонов выступил с обращением.

«Дорогие коллеги и соратники, члены Оборонной спортивно-технической организации, уважаемые ветераны! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Наше объединение стало правопреемником ДОСААФ Киргизской ССР, которое создали в 1927-м. В этом году приближается очень значимая дата — мы празднуем своё 90-летие. Сегодня ОСТО является неправительственным общественным объединением и некоммерческой организацией, не преследующей цели извлечения прибыли. Все поступающие доходы, помимо фонда заработной платы, мы направляем на совершенствование и развитие материально-технической и учебной баз своих учреждений, создание и улучшение условий обучения учащихся и труда наших сотрудников.

Основные наши цели и задачи: участие в патриотическом воспитании молодёжи, содействие развитию военно-прикладных видов спорта, подготовка кадров технических профессий. Ежегодно нами готовится свыше 25 тысяч человек. Учреждения ОСТО находятся в постоянном развитии, поиске новых форм и методов работы. За эти годы мы смогли не только сберечь всё, что нам досталось в наследство от ДОСААФ СССР и ДОСААФ Киргизской ССР, но и во многом приумножить нашу единую и неделимую собственность! Последние 10 лет работы оборонной организации, я считаю, стали самыми продуктивными.

С 1998 года по настоящее время создано дополнительно четыре новых учреждения: Аксыйский, Уч-Курганский и Кок-Жарский спортивно-технические клубы, а также Тонское районное учреждение. Восстановлен в правах Республиканский клуб служебного собаководства. Построено 18 новых современных учебных зданий на двух, трёх уровнях с улучшенной материально-технической базой, просторными классами, освещением, отоплением. И всё это сделано без привлечения бюджетного финансирования, а только за счёт хозрасчётной деятельности, в условиях рыночной экономики! И на достигнутых результатах мы не собираемся останавливаться. В этом, юбилейном, году нами с использованием собственных средств открыто три новых здания центров патриотического воспитания и профессионально-технического образования в Канте, Сокулуке, в селе Кара-Буура Таласской области.

За 90 лет существования ОСТО накопило значительный опыт работы с молодёжью. Сегодня молодые люди зачастую не имеют чётких нравственных ориентиров, всё чаще отдают предпочтение лёгким заработкам, бездуховному времяпрепровождению, погоне за удовольствиями, что приводит к утрате общественных ценностей (чувства патриотизма, норм морали, духовности), ослаблению роли семьи. Представители нового поколения — это передовая часть общества, наиболее активная, мобильная и динамичная. Им необходимо прививать любовь к Родине. Каждый человек, исполняющий свой гражданский долг, есть патриот. Надо честно работать и считать своей землю, на которой ты живёшь. Именно молодёжь — будущее страны, и то, каким образом она будет воспитана, повлияет на дальнейшее развитие и процветание государства. Исторический опыт показывает, что общество, не способное подготовить себе достойную смену, обречено. Поэтому наши учреждения занимаются не только хозяйственной деятельностью, но и воспитанием чувства гражданского долга учащимся.

В первой декаде октября на очередном заседании пленума ДОСААФ СНГ поднимался вопрос о патриотическом воспитании молодых граждан. Делегаты из разных республик делились знаниями, накопленным опытом в этом направлении. Хочу отметить, что в целях патриотического воспитания молодёжи, увековечения памяти и сохранения структуры ОСТО девятнадцати центрам нашей организации присвоены имена выдающихся государственных и военных деятелей, которые внесли огромный вклад в становление и развитие государства. Среди них имена Жусупа Абдрахманова — государственного и политического деятеля, Ысакбека Монуева — первого кыргызского генерала Восточно-Туркестанской республики, Исхака Раззакова — советского государственного и партийного деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Киргизии, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Калыйнура Усенбекова, Абдыкадыра Орозбекова, являющегося одним из основателей кыргызской государственности.

В настоящее время оборудуются наглядными материалами классы и уголки патриотического воспитания во всех учреждениях ОСТО, куда включены вопросы истории Кыргызстана, Осоавиахима-ДОСААФ-ОСТО, уделено большое внимание событиям Великой Отечественной войны. Возможно, мы бы сделали и больше, но, к сожалению, имеется сдерживающий фактор. В рыночных отношениях возросла нездоровая, недобросовестная конкуренция между учебными организациями ДОСААФ и частными автошколами, а финансовый вопрос является фундаментом экономики. Наши учреждения всегда привлекали население к получению профессии прежде всего за счёт качества подготовки, наличия хорошей учебно-материальной базы и опытного преподавательского состава. Но нам в этих важных вопросах мешают коррупционные схемы и низкая плата за обучение в частных школах. Не имея элементарной учебно-материальной основы, они предлагают услуги по профессиональному обучению, преследуя в первую очередь получение прибыли. А уровень знаний будущих специалистов отходит на второй план.

Но чем это оборачивается? С начала 2017 года в республике в ДТП погибло около 700 человек, и, что самое страшное, среди них есть и дети. В войне в Афганистане с 1979-го по 1989 год погибло свыше 300 кыргызстанцев, а мы только за год теряем в два раза больше людей и, заметьте, в мирное время. Поэтому необходимо принимать кардинальные меры к установлению минимального порога цены обучения водителей автотранспортных средств. Это существенно повлияет на качество получаемых знаний и поспособствует предупреждению и пресечению недобросовестной конкуренции, что является одной из форм борьбы с коррупцией, а также позволит увеличить поступление налогов в госбюджет и, самое главное, обеспечит безопасность граждан на дорогах посредством профессиональной подготовки водителей.

ОСТО Кыргызстана готовит трудовые и мобилизационные ресурсы, принимает участие в формировании Вооружённых сил страны, в выполнении важных задач по обеспечению внутренней и внешней безопасности государства. Я уверен, что наш коллектив будет продолжать славные традиции Осоавиахима-ДОСААФ.

В этот праздничный день тёплые слова благодарности выражаю ветеранам оборонной организации, за ваш неоценимый огромный, кропотливый труд, вы являетесь примером для молодёжи и образцом глубокой преданности своему призванию. Знания, мудрость и опыт, которыми вы обладаете, дали возможность каждому вашему курсанту открыть дорогу во взрослую самостоятельную жизнь.

Желаю всем членам оборонной организации, ветеранам крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, мира и добра. С праздником вас!».






Related News

Бахилы за 150 сомов.

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГенпрокуратура выявила нарушения в Минздраве Из-за неправомерных действий руководства и должностных лиц Министерства здравоохранения иRead More

Милиция предупреждает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время в социальных сетях стали часто появляться публикации о месте религии в обществе.Read More

Добавить комментарий