Main Menu

И дома не рады, и на чужбине не сладко. Проблемы гостевых работников

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Эксперты обсудили вопросы миграции в рамках 26-го заседания Большого общественного совета (БОС).

Выступая перед собравшимися, эксперт, член рабочей группы по разработке Единого доклада по миграции 2016-2017 годов Александр Коак отметил, что ежегодно на заработки за рубеж уезжают 50 тысяч кыргызстанцев.

«Сегодня порядка 710 тыс. человек трудятся в других государствах. Из них 616 тысяч находятся в России, 30 тысяч — в Казахстане, 14 тысяч — в Южной Корее, 30 тысяч — в Турции и более 20 тысяч — в других странах дальнего зарубежья. В основном родину покидают молодые люди в возрасте 18-30 лет. По данным Национального банка, за 2015 год сумма денежных переводов от мигрантов в Кыргызстан составила $1 683,6 млн., за 2016-й — $1 991,3 млн., а за восемь месяцев текущего — $1,581 млрд. В основном средства поступают от граждан, работающих в России. На их долю за январь-август 2017 года пришлось $1,552 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём поступлений увеличился на 20,3%. Также в стране растёт и численность внутренних мигрантов. Так, с января по август текущего года в столицу переехали 5 559 человек из областей, а уехали из Бишкека 1 458 кыргызстанцев. Занятость наших граждан на внешних рынках труда снижает общий уровень безработицы в республике, положительно влияет на финансовое положение семей мигрантов, способствует достижению отдельных целей развития стран трудоустройства и Кыргызстана», — сообщил Александр Коак.

По словам эксперта, по данным МВД России, на 1 июля 2017 года с нашими соотечественниками заключено 110 677 трудовых договоров. А вот в «чёрные списки» с 2014-го по 2016 год попали 145 218 кыргызстанцев. Но благодаря достигнутым договорённостям между нашими государствами численность запретников постоянно уменьшается. К примеру, за девять месяцев текущего года въезд в Злато-главую открыт для 88 942 человек.

Ежегодно в Кыргызстане регистрируется 100-120 тысяч иностранных граждан. В 2016 году им выдано 12 165 разрешений на работу, из них 1 186 — иностранным индивидуальным предпринимателям. А в этом году документы получили 12 518 зарубежных специалистов и 851 бизнесмен. Это составляет 75% от утверждённой правительством на 2017 год квоты в 14 490 рабочих мест.

В республиканский бюджет в качестве платы за получение разрешительных документов поступило 46,1 млн. сомов.

Сегодня, по данным местных госадминистраций, общая численность этнических кыргызов, проживающих на территории республики, составляет свыше 39 тысяч человек. С 2010-го по 2016 год удостоверение кайрылмана получили только 11 399 человек. А за девять месяцев текущего года — ещё 1 224 гражданина. В Кыргызстане также находятся 172 беженца и 98 лиц, ищущих убежище.

«Основные проблемы в вопросах регулирования миграционных процессов остаются неизменными на протяжении последних лет. В частности, у органов госуправления нет достоверной информации о реальной численности населения в каждом регионе, что влечёт за собой недостаточную эффективность экономического планирования и распределения бюджетных средств. А сокращение численности населения в стратегических приграничных и сельских районах существенно снижает перспективы развития сельскохозяйственного сектора и других традиционных отраслей экономики. Невысоким остаётся у людей и уровень доверия к официальным органам своего государства, ещё ниже — к госорганам принимающей страны. Также вне сферы государственного и общественного внимания остаются проблемы членов семей трудящихся-мигрантов, в особенности детей. Для решения системных проблем и упорядочения процессов внутренней и внешней миграции надо реализовать ряд мер, которые в настоящее время находятся на стадии разработки и согласования с органами государственного управления», — подчеркнул Александр Коак.

На заседании заместитель начальника Агентства занятости Республики Армении Гарик Саакян поделился опытом в сфере оказания помощи трудящимся мигрантам в своей стране. Их ведомство выступает в качестве посредника между людьми, желающими получить работу или профессиональную подготовку за рубежом, и работодателями за пределами страны. Специалисты агентства также консультируют и обучают трудовых мигрантов. В Армении разработано мобильное приложение iMigrant. Через него люди получают всю необходимую информацию до отъезда, во время пребывания и после въезда в страну назначения. Также в приложении есть сведения о трудовом законодательстве и рынке труда как на родине, так и в других республиках. Через iMigrant можно узнать и о государственных программах занятости, напрямую связаться со специалистом и получить консультацию.

«У нас создан и Миграционный ресурсный центр. Там предоставляется информация и юридическая помощь гражданам Армении и иностранцам. Специалисты учреждения отслеживают факты незаконного трудоустройства гостевых работников в стране и помогают людям, подвергающимся незаконной эксплуатации. Деятельность Мобильного ресурсного центра направлена на повышение информированности населения о программах занятости и миграции, оценку потребностей гастарбайтеров, эффективный учёт жителей отдалённых областей», — поделился Гарик Саакян.

На конференции специалисты также обсудили роль профсоюзов в решении вопросов гостевых работников, дали рекомендации и предложения для «Единого доклада по миграции в Кыргызстане 2016-2017 гг.»

Подготовила
Ирина КОВШОВА.






Related News

Штаб выполнил свою миссию

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintШтаб добра «Помощь Баткену», организованный под эгидой правительства во Дворце спорта имени Кожомкула, приостанавливает своюRead More

Помощь Баткену

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСотрудники аппарата Бишкекского городского кенеша перечислили однодневную заработную плату в помощь пострадавшим в Баткене. ДенежныеRead More

Добавить комментарий