Main Menu

«Чужаки» в милицейских погонах

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Не выносить сор из избы» рекомендует народная мудрость. Но сама жизнь доказала и показала, что не всегда соблюдение этого негласного постулата работает на пользу общества. Достаточно вспомнить и другой афоризм, гласящий, что «в семье не без урода». Например, в милицейской среде их называют оборотнями в погонах, чьи поступки подрывают авторитет правоохранительных органов в глазах граждан и дискредитируют государство. Скрывать такие факты — значит, порочить честь мундира, считают в Службе внутренних расследований (СВР) МВД, которая занимается очищением милицейских рядов от «чужих среди своих» на постоянной основе. В чём заключается её работа? На эти и другие вопросы отвечает начальник организационно-аналитического управления СВР Министерства внутренних дел полковник милиции Асель АРУНОВА.


— Асель Бекболотовна, рад поздравить вас со знаковой наградой — именными президентскими часами…

— Спасибо большое. Но прежде всего считаю знак внимания главы государства оценкой служебной деятельности всего нашего коллектива.

— Коллеги относят вас к категории женщин, называемых сильным слабым полом». Но всё равно, не тяжела ли, образно говоря, «шапка Мономаха» — такой сложный и ответственный участок милицейской работы для хрупких женских плеч?

— Погоны обязывают меня выполнять мою работу наравне с мужчинами, и скидок на пол быть не должно. За 17 лет службы в органах приобрела определённый опыт оперативной работы, повышать профессиональный уровень помогают старшие товарищи.

— Товарищ полковник, назовите, пожалуйста, первоочередные задачи и приоритетные направления в деятельности службы.

— Коснусь ряда преобразований, которые произошли у нас по решению Совета безопасности и инициативе министра Улана Исраилова. Так, в августе нынешнего года действующая тогда Служба собственной безопасности преобразована в Службу внутренних расследований. В рамках реорганизации внесены изменения в структуру и персональную штатную расстановку. Поправки обеспечили независимость сотрудников наших подразделений на местах от территориальных органов внутренних дел, что в свою очередь помогло обеспечить беспристрастность при проведении служебных расследований (проверок). Приоритетные задачи СВР — выявление преступлений коррупционной направленности, фактов нарушения законности и служебной дисциплины среди личного состава органов внутренних дел, а также защита сотрудников ОВД от умышленных обвинений в целях их дискредитации. Ещё одно важное направление — профилактика вышеназванных негативных явлений в милицейской среде. Как начальник организационно-аналитического управления, не могу не остановиться на стоящих перед нами задачах. Это анализ общественно-политической ситуации и криминогенной обстановки в республике, поступающей оперативной и иной информации о фактах нарушений законности и служебной дисциплины среди личного состава ОВД, глубокое изучение причин этого, уделением особого внимания морально-психологическому состоянию в милицейских коллективах. На основе всего этого вырабатывается комплекс мер и превентивных мероприятий, направленных на координацию деятельности всей Службы внутренних расследований.

— Что конкретно означает нарушение законности и служебной дисциплины?

— Прежде всего — совершение преступления, затем нарушения нормативно-правовых актов, в том числе административного законодательства, формальное отношение к рассмотрению жалоб и обращений граждан, укрытие преступлений от учёта, необоснованное привлечение к уголовной ответственности, фальсификация материалов, рукоприкладство, незаконное задержание граждан, грубость, хамство и другое. Мы проводим дознание с правом на оперативно-разыскную деятельность по внутренней информации и заявлениям граждан. Материалы расследований направляются в органы прокуратуры для принятия процессуального решения и дачи юридической оценки действий должностных лиц.

— Асель Бекболотовна, может ли сотрудник органов внутренних дел, уволенный по отрицательным мотивам, восстановиться на работе?

— Не получится. При поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности у нас создана и совершенствуется единая база данных сотрудников, нарушивших закон и служебную дисциплину, вплоть до учёта штрафных административных санкций. Данные базы учитываются при назначении на вышестоящую должность, а также присвоении специальных званий.

— Знакомясь с показателями оперативно-служебной деятельности вашего подразделения за десять месяцев года, обратил внимание, что они имеют тенденцию роста как в качественном, так и в количественном отношении благодаря превентивным мероприятиям…

— Вы совершенно правы. Если раньше мы работали по факту, расследуя не правомерные проступки сотрудников ВД, то сегодня больше внимания уделяем профилактике. Особо внимательно относимся к заявлениям и обращениям граждан. За данный период выявлено 378 нарушителей законности, по отрицательным мотивам из органов внутренних дел уволено 92 сотрудника, 150 освобождены от занимаемых должностей, к 2 077 применены различные меры дисциплинарной ответственности. Как правило, в числе «отличившихся» наружные службы, имеющие прямой контакт с населением: патрульная милиция, служба участковых инспекторов и другие. Выявить в них противоправные деяния довольно сложно. В ходе оперативно-разыскных мероприятий мы нередко задерживаем нечестных сотрудников с поличным. Нарушения также выявляются с помощью пострадавших. Но, к сожалению, бывает и так, что они отказываются писать заявления, тем самым уводя от ответственности виновных. За отчётный период наблюдается рост фактов нарушения служебной дисциплины и снижения преступлений, совершенных сотрудниками.

— В продолжение темы. Хамство, грубость и поборы на дорогах — ничто по сравнению с более тяжкими праводеяниями, которые порой совершают сотрудники милиции, призванные защищать граждан. Назовите, пожалуйста, виды преступлений, наиболее характерные для оборотней в погонах за отчётный период.

— За десять месяцев текущего года по материалам Службы внутренних расследований следственными органами в отношении сотрудников ОВД возбуждено 52 уголовных дела. В основном это вымогательство взяток, злоупотребления и превышения служебных полномочий, мошенничество, хулиганство, нанесение телесных повреждений, хищения, служебный подлог, нарушения ПДД, в том числе со смертельным исходом, подделки документов, халатность, организация или содержание притонов, грабежи, кражи, пытки, незаконное хранение и сбыт наркотиков, воспрепятствование проведению следствия и другие. Отдельным рядом стоят преступления по использованию поддельных милицейских удостоверений. Так, в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержан гражданин Н. Байгабулов, который, представляясь полковником милиции, входил в доверие к гражданам, брал у них крупные суммы денег (в общей сложности более 240 тысяч сомов) якобы за трудоустройство, оформление визы и другие услуги, а затем скрывался. По понятным причинам вывести на чистую воду мошенника было для нас делом чести. Если говорить о борьбе с преступностью в масштабе министерства, то за отчётный период сотрудники нашего подразделения раскрыли 60 ранее совершённых общеуголовных преступлений, задержали 77 лиц, находящихся в розыске, найдены четверо без вести пропавших.

Напомню ещё об одной задаче Службы внутренних расследований — обеспечении экономической безопасности милицейских подразделений. Речь идёт о выявлении и пресечении в них правонарушений в сфере финансово-хозяйственной деятельности: фактов фальсификации финансовых документов, незаконного занятия коммерческой деятельностью, нецелевого использования денежных средств и других. Такая работа проводится постоянно.

— Товарищ полковник, по какому принципу подбираете сотрудников, учитывая специфику служебной деятельности вашего подразделения?

— Критерии определены положением «О службе внутренних расследований». Скажу только, что функциональные обязанности сотрудников СВР требуют профессионального подхода и опыта во всех сферах деятельности органов внутренних дел. Руководство службы всячески поддерживает молодых, перспективных сотрудников и терпеливо учит их результативно «работать на земле».

— Напоследок непростой, но актуальный вопрос: в чём причина низкой дисциплины и нарушений законности в милицейских рядах?

— Немало тех, кто идёт в органы из-за карьерных амбиций, а не по призванию. Нередко у желающих надеть милицейские погоны отсутствуют должное воспитание и культура, а порой отсутствует контроль вышестоящих руководителей, страдает и профессиональная подготовка. Все вместе факты создают общий негатив…

Я знаю, что вашу газету читают во всех уголках республики. Поэтому, пользуясь случаем, хочу напомнить гражданам телефон доверия Службы внутренних расследований МВД — (0704) 99- 99-11. Звоните и сообщайте о фактах служебных нарушений сотрудниками внутренних дел, и мы обязательно будем на них реагировать.

Сергей СИДОРОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Related News

Главное — верховенство закона

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы продолжаем серию материалов, приуроченных к 30-летию независимости Кыргызстана. Взглянуть на путь, пройденный нашей странойRead More

Армейские будни глазами министра

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint1 февраля этого года Указом Президента С. Жапарова  «О дальнейших мерах по развитию системы управления ВооружённымиRead More

Добавить комментарий