Main Menu

Когда падают горы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В середине первого десятилетия нынешнего столетия Чингиз Торекулович Айтматов назначил меня пресс-секретарём своей новообразованной общественной организации — Международного фонда Айтматова.

«Ты поможешь распространять новости через СМИ», — сказал он. В должность я вступил по устной договорённости. Слово великого писателя для меня выше, чем декрет держателя власти всякого рода. Увы, ныне не могу похвастаться собственными успехами в данном статусе. Помню, один лишь раз выступил в утренней передаче национального телевидения с рассказами о целях и задачах фонда. Писатель в те годы жил и работал в Брюсселе и пару раз передавал мне записи для перевода и публикации. Я понимал, что раскрутка новой организации всегда требует сил и средств, а также определённого времени.

13 ноября 2007 года организовал пресс-конференцию Чингиза Торекуловича в зале Республиканского дома кино, где он объявил о сложении полномочий посла Кыргызстана в европейских странах и возвращении на Родину. Он планировал вплотную заниматься любимым делом. К большому сожалению, та встреча с журналистами стала последней. С его уходом в мир иной рухнули и мои планы, связанные с работой рядом с Учителем, но я по сей день считаю себя его пресс-секретарём.

Недавно с огромным удовольствием перевёл статью Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, написанную к «Избранным произведениям» Чингиза Торекуловича на узбекском языке. Она опубликована в нескольких периодических изданиях, в том числе в газете для работников образования и науки «Кутбилим» («Знание, приносящее счастье»). В этом году удалось собрать и издать отдельным сборником публицистические материалы Чингиза Торекуловича, переведённые мною в разные годы с русского языка на кыргызский.

Сейчас с друзьями из «Кыргызфильма» и театральных кругов думаем над сценарием документального фильма о великом писателе и над постановкой моей пьесы по мотивам последнего романа классика «Когда падают горы» на сцене одного из театров.

Абибилла ПАЗЫЛОВ.






Related News

Верность медицинскому долгу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПандемия коронавирусной инфекции вот уже второй год стала большим испытанием для современного мира, международной экономики,Read More

В Баткене люди привыкли полагаться на свои силы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ программе «Маек» ОТРК с участием ветеранов милиции состоялось обсуждение складывающейся ситуации в Баткенской областиRead More

Добавить комментарий