Main Menu

Ратификации соглашений

Штандарт Президента Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал ряд законов:

«О ратификации Соглашения между правительством Кыргызской Республики и Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию об урегулировании задолженности по невыплаченным начисленным взносам в соответствии с планом платежей», подписанного 14 июня 2017 года в городе Бишкеке».

Цели соглашения — поэтапное погашение начисленных взносов перед ЮНИДО и получение статуса странового партнёрства для достижения инклюзивного и устойчивого промышленного развития в Кыргызстане при поддержке этой организации.

Соглашение предусматривает график платежей, которые придётся выплачивать в течение пятилетнего периода. Финансовые средства, связанные с погашением задолженности, будут предусматриваться ежегодно в республиканском бюджете на соответствующий год;


«О ратификации Соглашения о порядке добровольного согласования государствами — членами Евразийского экономического союза с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами — членами Евразийского экономического союза специфических субсидий, подписанного 26 мая 2017 года в городе Казани».

Цели соглашения — повышение прозрачности и предсказуемости оказания государствами — членами ЕАЭС господдержки промышленным секторам экономики, а также обеспечение условий для создания транспарентной и предсказуемой среды в сфере предоставления государствами-членами специфических субсидий в отношении промышленных товаров в части, касающейся оценки реализуемых государствами-членами субсидий.

Соглашение включает: порядок добровольного согласования с Евразийской экономической комиссией (далее — ЕАЭК) специфических субсидий и принятия ЕАЭК соответствующих решений и проведения комиссией разбирательств (в том числе по фактам нарушения условий, порядка предоставления и использования специфических субсидий); критерии, на основе которых комиссия станет принимать решение о допустимости или недопустимости специфических субсидий (в том числе с учётом развития сложившихся и новых кооперационных связей между производителями государств-членов).

В соответствии с соглашением государства-члены не применяют компенсирующие меры к субсидиям, сроки, объёмы и условия предоставления которых согласованы комиссией;


«О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О бухгалтерском учёте»;


«О ратификации Протокола к Соглашению между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации об урегулировании задолженности Кыргызской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года, подписанного 20 июня 2017 года в городе Москве».

Соглашением от 20 сентября 2012 года урегулирован (путём списания) долг Кыргызстана перед Россией на общую сумму $488,9 млн.

22 мая 2013 года Россия фактически списала долг в размере $188,9 млн. Оставшаяся сумма списываемой задолженности — $300 млн. — по соглашению подлежала списанию в течение десяти лет, то есть с 2016-го по 2025 год, по $30 млн. ежегодно. С 2016-2017 годов списано $60 млн.

По состоянию на 30 апреля 2017 года остаток задолженности нашей республики перед Россией составляет $240,0 млн.

Реализация протокола позволит досрочно аннулировать имеющуюся в настоящее время задолженность нашей республики перед Россией.

Также единовременное списание долга в размере $240,0 млн. сократит уровень государственного внешнего долга к ВВП на 3,8 процента и положительно скажется на размере государственного долга Кыргызстана в целом.






Related News

Указом Президента

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДыйканбаев Азамат Абдилмаликович освобождён от занимаемой должности заместителя председателя Кабинета министров — министра цифрового развития.Read More

КОНСТИТУЦИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы, народ Кыргызской Республики, исходя из права самостоятельно определять собственную судьбу; в целях обеспечения верховенстваRead More

Добавить комментарий