Main Menu

Новый вектор устойчивого развития

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Концепция развития агропромышленного комплекса

Многие страны, испытавшие спад производства в условиях финансово-экономических кризисов, занялись в последние годы поиском новых моделей развития. На 40-м Всемирном экономическом форуме 2010 г., проходившем в Давосе под лозунгом «Улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить мир», такую модель выбрали и объявили новый курс на «зелёную» экономику как единственный путь дальнейшего развития. Концепция «зелёной» экономики призвана обеспечить гармоничное существование заводов, общества и природы, она становится двигателем инновационного прогресса.

Многие страны, испытавшие спад производства в условиях финансово-экономических кризисов, занялись в последние годы поиском новых моделей развития. На 40-м Всемирном экономическом форуме 2010 г., проходившем в Давосе под лозунгом «Улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить мир», такую модель выбрали и объявили новый курс на «зелёную» экономику как единственный путь дальнейшего развития. Концепция «зелёной» экономики призвана обеспечить гармоничное существование заводов, общества и природы, она становится двигателем инновационного прогресса.

Наша республика делает первые шаги к цифровому развитию. «Таза Коом» обеспечит каждый дом чистой питьевой водой, а производителей станут стимулировать не загрязнять атмосферу, снижать выбросы углекислого газа, сохранять природу. Кыргызстан — далеко не первая страна, взявшая курс на «зелёную» экономику. А какое государство стало первым? Об этом читателям «СК» рассказывают доктор экономических наук Истенбек Атантаев и аспирант КГТУ Улан Адамалиев.

— В июне 2012 года прошла Конференция ООН по устойчивому развитию, известная под названием «Рио+20». Страны, в том числе и наша республика, приняли на себя обязательства перейти к «зелёной» экономике, то есть эффективно использовать природные кладовые, сохранять биоразнообразие нашего края, увеличивать занятость населения. Рассмотрим, как это сделали в Южной Корее, которая стала первым государством, избравшим «зелёный рост» в качестве национальной стратегии.

В этой стране 3% ВВП, или $60 млрд., за пять лет направили на развитие «зелёных» секторов, создали около 2 млн. рабочих мест. Основное внимание уделили промышленности, энергетике и инвестициям, «зелёным» видам транспорта, альтернативным источникам пресной воды, технологиям переработки отходов, развитию парков, обустройству рек в черте города.

Цели — сохранение масштабов производительной деятельности при минимальном использовании энергоресурсов, сведение к минимуму давления на окружающую среду, принятие мер превращения инвестиций в природоохранную деятельность и движущую силу экономического роста.

Чтобы сократить бюджетные расходы, мини-проекты, которые министерства осуществляли самостоятельно, объединили в один пакет. Теперь посмотрим, как происходило «озеленение» в США, Великобритании и государствах ЕС.

В CША начали энергично развивать альтернативную энергетику. В этой стране с помощью солнечных установок запланировали к 2030 году производить 65% энергии, потребляемой страной, и 35% тепла. Властям американских штатов дали два года, чтобы самостоятельно выработать конкретные меры достижения этой цели.

Практически во всех странах Европейского союза приняли меры для развития общественного «зелёного» транспорта и инфраструктуры, строительства экопоселений, а также систем утилизации. В ЕС существуют стандарты на автомобильные выхлопы, выделяются многомиллионные субсидии покупателям на приобретение электромобилей. Великобритания недавно обнародовала свои «зелёные» проекты, нацеленные на создание 100 тыс. новых рабочих мест.

Теперь перейдём к Китаю. Здесь к 2020 году надеются получать 15% (сейчас 9%) электроэнергии из возобновляемых источников, а углеродоёмкость экономики снизить на 45%. Принудительно закрыли более 2 тыс. компаний, чья производственная деятельность загрязняла природу. Объём госвложений в энергосбережение, возобновляемую энергетику, соответствующие технологии в КНР в несколько раз превысил показатели США и ЕС.

Китайские производители уже занимают 40% мирового экспорта солнечных батарей и 20% — ветряных установок. Ещё одно направление «зелёных» технологий, которые развивают в Поднебесной, — это нанотехнологии, в текущем году открыт Глобальный инновационный центр нановолокна Global Innovation GICNA. Необъявленная цель Пекина — стать мировым лидером в области «зелёных» технологий в XXI веке.

Что предпринимают наши соседи казахи?

Повышают использование водных, земельных, биологических и других ресурсов, стараются лучше управлять ими.

Модернизируют строительство новой инфраструктуры, снижают давление на окружающую среду.

Концепция по переходу Республики Казахстан к «зелёной» экономике закладывает основы глубоких системных преобразований в этой стране для вхождения в число 30 наиболее развитых государств мира. В концепции заложены дальнейшее развитие электроэнергетики, системы управления отходами, снижение загрязнения воздуха и эффективное управление экосистемами.

Теперь перейдём к Кыргызстану. У нас в новой программе правительства «Жаўы доорго — кырк кадам» заложен переход к чистому производству, развитию устойчивого и высокопродуктивного органического сельского хозяйства, полная механизация процессов агропроизводства.

Экология выступает у нас как национальная идеология, мы станем придерживаться «зелёных» стандартов и технологий в строительстве, увеличим использование возобновляемых источников энергии и энергосбережение, будем развивать инновационные экологические технологии во всех сферах деятельности.

Особое внимание — органическому сельскому хозяйству: такая система подхода оздоровляет почву. В мире ежегодно растёт оборот рынка органики, и спрос на неё намного превышает предложение. Органическое сельхозпроизводство (ОСХ) требует адаптации к местным условиям, объединяет в себе наши национальные традиции, инновации и науку. Это новая ответственная форма управления, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Для введения ОСХ активно применяется эффект севооборотов, органических удобрений, различных методов обработки почвы и т. д.

Мировой рынок органики

Увеличение спроса на органические продукты спровоцировало рост этого рынка. Количество стран, где выращивают сертифицированную экологически чистую продукцию, возросло до 170 в 2013 году по сравнению с 2012-м, когда органическим земледелием занимались фермеры лишь в 164 странах.

Согласно исследованию, проведённому недавно учёными, продажи органических продуктов в мире достигли в 2013 году почти $72 млрд. (65 млрд. евро). Так будет продолжаться и дальше. Рынок органических продуктов питания и напитков будет расти ежегодно в среднем на 15,5% в течение 2016-2020 годов и составит, по прогнозам, около $212 миллиардов к 2020-му.

В каком состоянии органика у нас сегодня?

В настоящее время в Кыргызстане около 4 000 га земель, сертифицированных по органическим стандартам, там трудится около двух тысяч фермеров. В прошлом году было получено 4 152 тонны картофеля, 1 243 тонны моркови, 2 241 тонна капусты, 534 тонны пшеницы, 66 217 тонн яблок, 19 000 тонн абрикосов и т. д.

Из-за низкой интенсификации агросектора, уменьшения использования химических удобрений и пестицидов нашу пашню на 90% можно считать чистой.

Мы живём в уникальной стране, имеем на сегодняшний момент относительно хорошо сохранённую экологию и природные ресурсы. Это позволяет нам сделать страну планетарным оазисом, оранжереей и плодопитомником, объявить её зоной экологически чистого сельского хозяйства, страной экологически чистых продуктов, свободной от ГМО. Это и станет прорывным страновым брендом Кыргызстана на мировой арене. Соответственно, вся произведённая нами продукция будет иметь приставку «Органика». К ней можно отнести и молоко, мясо, семена, воду.

Кроме того, экологически ориентированное сельское хозяйство позволит сохранить наши ледники, запасы пресной воды, имеющие огромное значение для будущего всей Центральной Азии и прилегающих регионов.

Производя конкурентоспособную экологическую продукцию, Кыргызстан сохранит природные богатства для следующих поколений, повысит собственную продовольственную безопасность и экономическую независимость.

Успешный опыт перевода сельского хозяйства и, соответственно, всей экономики в целом на рельсы экологичности можно будет широко внедрять в других странах, и, таким образом, инвестиции в нашу республику позволят капиталистам быстро получать отдачу, где бы они не находились. Мы сможем давать мировому сообществу больше, чем получать.

Продукты питания, произведённые в Кыргызстане, давно уже считаются органически чистыми и продаются за границей втридорога. Наше сельское хозяйство практически натуральное. Необходимо только де-юре это закрепить, то есть сертифицировать. Экологически чистые продукты — это мировая и самая твёрдая валюта завтрашнего дня, который уже наступил.

Бренд Кыргызстана и национальная идея

Цель данной концепции (Кыргызстан — страна экологически чистых продуктов и зона, свободная от ГМО) — обозначить стратегию общего развития страны для кооперации усилий всех доноров, мирового сообщества и кыргызстанцев в одном направлении, обрисовать вектор усилий, цели и приоритеты.

Мы не интересны мировому сообществу как индустриальная страна и практически не сможем конкурировать в промышленности с развитыми державами. Но как государство с «зелёной» экономикой мы можем и должны занять достойное место в мировой системе.

Роль государства сводится к определению приоритетов развития, созданию благоприятного инвестиционного, предпринимательского климата и эффективного законодательства. Именно государство может продвигать бренд «Кыргызстан — страна экологически чистой продукции», используя все международные коммуникации и свой административный ресурс.

Философия ОСХ — бережное использование природных ресурсов, деятельность в гармонии с природной экосистемой вместо попытки подчинить её — будет воспитывать экологичное поведение и переоценку ценностей. Не брать от природы больше необходимого — это фундаментальное правило, которое позволяло нашим предкам жить в гармонии с природой, а значит, и в гармонии с растениями, животными и людьми как частью природы. В сказании о Кожожаше данное правило выражает закон жизни. Эта мудрость ещё не до конца потеряна нашим обществом, сохранилась в глубинке и имеет шансы на возрождение.

Инициатива превращения страны в государство экологически ориентированной экономики бесспорно будет поддержана соотечественниками. Это станет той национальной идеей, которая сплотит народ и вернёт к истинным ценностям.

Подготовила Галина ЛУНЁВА.






Related News

Перебоев с энергией не будет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев доложил Президенту о шагах, которые предпринимает его ведомство дляRead More

Экономический кризис и безработица — результат ограничительных коронамер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ США напоминают: COVID-19 намного опаснее другой вирусной инфекции. По подсчётам CNN, за последние восемьRead More

Добавить комментарий