Main Menu

КЭУ 20 лет: традиции продолжаются

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кыргызский экономический университет имени Мусы Рыскулбекова на рынке образовательных услуг республики позиционирует себя как вуз, специализированный на подготовке квалифицированных кадров экономического и управленческого профилей на основе образовательных программ колледжа, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, докторантуры и дополнительных профессий. Поэтому как головной профильный университет он несёт серьёзную ответственность в качестве Учебно-методического объединения Министерства образования и науки республики по укрупнённым программам высшего образования «Экономика и управление». Отличительная особенность КЭУ — здесь обучаются студенты по профилям, специальностям и специализациям для сфер торговли, общественного питания и системы обеспечения качества. В конце декабря этого года университету исполняется 20 лет со дня его деятельности в статусе высшего учебного заведения, в связи с чем редакция предлагает своим читателям интервью доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии естествознания, члена-корреспондента Инженерной академии КР, директора Института торговли и ресторанного бизнеса КЭУ Кенешбека Асанкожоевича Алымбекова.


— Каковы достижения КЭУ за эти два десятка лет в условиях конкуренции по подготовке специалистов экономического профиля?

— Действительно, с самого начала независимого развития республики подготовка экономических кадров идёт и продолжается в условиях межвузовской состязательности. Как известно, являясь головным высшим учебным заведением экономического профиля в системе высшей школы страны, в отличие от многочисленных вновь созданных вузов КЭУ развивался по эволюционному пути, достигая шаг за шагом новых качественных и объёмных инноваций по подготовке специалистов на условиях самофинансирования почти по всем программам высшего, среднего профессионального и послевузовского уровней экономического образования.

Вуз, созданный в декабре 1997 года на базе техникума советской торговли, за 20 лет своей деятельности превратился в современный университет, признанный не только в Кыргызстане, но и в странах Центральной Азии и СНГ, ряде государств дальнего зарубежья. Сегодня КЭУ — университет с развитыми материально-технической базой, телекоммуникационной инфраструктурой, учебно-методическими и научно-исследовательскими комплексами, готовящий с 2006 года специалистов на принципах Болонского процесса, тем самым вполне интегрировавший в международное образовательное пространство.

Благодаря добросовестному труду коллектива на принципах академической честности и слаженному менеджменту за этот период университет достиг больших успехов, во многом превысив стандартные показатели лицензионных норм Министерства образования и науки республики. Это касается обеспеченности учебного процесса современными техническими средствами и интерактивными технологиями обучения, остепенённости профессорско-преподавательского состава, социальной поддержки студентов и сотрудников, прозрачности ведения финансово-экономической деятельности, широты интернационализации сотрудничества с ведущими экономическими вузами зарубежных стран, солидарности взаимодействия с работодателями в обучении студентов и подготовке кадров с учётом потребностей рынка труда, проведения креативных форм воспитательной работы с обучающимися и другого.

Позволим себе отметить, что успехи по вышеперечисленным направлениям деятельности университет достиг на фоне жесточайшей конкуренции в сфере высшего экономического образования, а именно: из 53 вузов страны в 47 ведётся обучение по специальностям экономического профиля; из года в год уменьшается численность выпускников средних школ; большое количество более продвинутых абитуриентов поступает в высшие учебные заведения зарубежных стран при отсутствии бюджетного финансирования обучения по экономическим профилям и специальностям.

Несмотря на эти обстоятельства, КЭУ вошёл в первую пятёрку передовых вузов республики и удерживает эту позицию в течение последних нескольких лет. Свидетельство тому следующие важнейшие показатели: в рейтинге Министерства образования и науки 2015/16 учебного года по учебной и социальной деятельности — 3-е место. По результатам научно-исследовательских работ за 2016 год — 2-е место. А в 2017 году по наукоёмким показателям и использованию Web of Science среди вузов республики мы удостоены сертификата международной медиакомпании Tomson Reuter.

Коллектив студенческой художественной самодеятельности становится постоянным обладателем Гран-при ежегодных фестивалей «Студенческая весна Ала-Тоо», «Весна Бишкека», в том числе в текущем, 2017 году. Десятки студентов — лауреаты и дипломанты республиканских и международных конкурсов лучших научно-исследовательских работ, чемпионы Кыргызстана, СНГ и Азии по различным видам спорта.

Нам приятно отметить, что на основании упомянутых высоких достижений итоговой оценкой деятельности университета на высшем государственном уровне стало присуждение ему премии качества Кыргызской Республики в 2015 году в номинации «Образование».

— Известно, что КЭУ считается в своём роде единственным вузом страны, где обучают студентов для системы торговли и ресторанного бизнеса. Отсюда и вопрос: насколько востребованы ваши выпускники работодателей?

— В настоящее время у общественности взгляд на необходимость квалифицированных кадров для упомянутых систем, имеющих базовое университетское образование, меняется. Прежнее мнение о том, что закон рынка сам отрегулирует вопросы качества продукции, товаров, торговых и ресторанных услуг, менеджмента в сфере торгового обращения и массового питания, устаревает. По мере насыщения потребительского рынка товарами, чрезмерного расширения сети магазинов и маркетов различных уровней, ресторанов, кафе и заведений быстрого питания типа Fast Food возникла объективная потребность в специалистах, обязанных прослеживать за состоянием качества товаров по всей цепочке их логистики от полей, ферм, производства до прилавков магазинов, заготовочных ресторанов и стола потребителя. К ним относятся товароведы, маркетологи, менеджеры по качеству, специалисты по коммерции и торговой рекламе, которых и готовят в КЭУ. Сейчас не только в Кыргызстане, но и в мировом масштабе самая высокая конкуренция в сфере торговли и общественного питания. Поэтому становится правилом то, что каждое уважающее себя предприятие вводит в свой штат специалистов вышеперечисленных квалификаций, понимая, что только через обеспечение качества можно оставаться на рынке товаров и услуг конкурентоспособным игроком. Этим новым обстоятельством обусловлено то, что наши выпускники за последние годы востребованы работодателями на постоянной основе.

— Вы затронули вопросы обеспечения качества, а какова роль выпускников КЭУ в их решении?

— Утвердительно могу сказать, что их роль в этом деле достаточно высока, особенно в экспортно-импортных торговых отношениях с зарубежными странами. Сейчас в связи с членством Кыргызстана в ЕАЭС задача совершенно другая, а именно в дальнейшем все виды международной торговли надо выполнять на основе технических регламентов. Со странами Европейского союза торговля по программе ВСП+ тоже должна идти с обеспечением высокого качества товаров из Кыргызстана, иначе их рынок останется закрытым для кыргызстанских товаропроизводителей. Недавний кризис на кыргызско-казахской границе показал, что для экспортной продукции гарантия качества — архиважный критерий. Речь идёт не только о поставках высококачественных товаров на международный рынок, но и об анализе их качества в испытательных лабораториях, о регулярных проверках состояния качества товаров в логистических центрах, об оформлении сертификатов происхождения и соответствия ветеринарным и фитосанитарным нормам и т. д. Все эти функции следует выполнять тем специалистам, которых готовит КЭУ.

— Вводятся ли какие-либо новшества в подготовке специалистов в сфере качества?

— Да, мы постоянно работаем над модернизацией подготовки товароведов, менеджеров по качеству, маркетологов с учётом современных требований международного рынка. При этом широко используем опыт ведущих экономических вузов России, в которых сохранены факультеты торговли и общественного питания и готовятся товароведы высшей квалификации.

С 2016 года работаем над реализацией проекта Европейской комиссии Еразмуз+ «Высшее образование для систем и стандартов производства пищевой продукции в Таджикистане и Кыргызстане» — HECAFS. Благодаря этому проекту совместно с профильными университетами Латвии, Литвы, Польши, Австрии и Таджикистана начали актуализировать ряд учебных дисциплин в целях кардинального изменения подготовки кадров в области качества продовольственных продуктов для индустрии производства, торговли и ресторанного бизнеса.

В заключение хотелось бы отметить, что с учётом накопленного опыта и традиций за 20-летний период университет и впредь продолжит подготовку специалистов для систем качества, тем самым поспособствует постоянному улучшению имиджа страны на международном рынке потребительских товаров и услуг.

Беседовала Айнура ОРОЗОВА.






Related News

Новый год нужно встретить разумно

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНаша газета продолжает поддерживать национальную информационную кампанию «Сакта» — «Защити» и повышать знания населения оRead More

Чемпион мира по тхэквондо: Чтобы наш спорт развивался быстрее, надо объединяться

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСергей Фаустов с детства болеет тхэквондо-ITF. В 20 лет стал чемпионом мира, в 22 —Read More

Добавить комментарий