ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Отдать предпочтение многоэтажкам


Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев и председатель правления Государственной ипотечной компании Аида Тологонова обсудили вопросы государственной политики в области жилищного обеспечения и финансирования этих программ.

 

Нурланбек Шакиев отметил, что основная цель Государственной ипотечной компании — это развитие рынка ипотеки, улучшение доступа населения к жилью.

 

«Однако особое внимание следует уделять качеству объектов, возводимых компанией. Сдавать жилые дома ожидающим гражданам нужно только при соблюдении всех строительных норм и правил. Не забывайте, что с учётом нынешней ситуации в Турции ответственность велика», — сказал он.

 

На встрече отмечено, что многоэтажные дома предполагается строить за счёт бюджета и выдавать гражданам через государственное ипотечное кредитование.

 

Кроме того, торага сказал, что при реализации госипотеки надо ориентироваться на регионы.

 

«Есть много граждан, нуждающихся в жилье, в таких городах, как Нарын, Талас, Токмок, Кара-Балта. В очереди на получение земельных участков стоит очень много граждан, при этом имеется нехватка земли. Поэтому строительство многоэтажного современного жилья для передачи на льготных условиях — одно из приоритетных направлений государства», — добавил он.

 

В свою очередь Аида Тологонова подробно рассказала о деятельности возглавляемого ею учреждения.
«За время реализации жилищной программы «Мой дом 2021-2026″ более 2,5 тыс. граждан обеспечены жильём на общую сумму 6,2 млрд сомов», — сказала она, добавив, что на увеличение уставного капитала компании до конца 2022 года выделено 3,8 млрд сомов. В настоящее время заявления на регистрацию подали около 60 тыс. граждан, а в очереди в банках стоят около 9,5 тыс. граждан.

Поделиться:

Автор:

Дата публикации: 15:50, 21-02-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова