Main Menu

Уменьшаем потенциальные конфликты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

У 14 000 фермеров  Ошской области улучшился доступ к поливной воде

Программа поддержки развития горных сообществ  Кыргызстана, инициатива Фонда Ага Хана, в сотрудничестве с местными властями восстановила  ирригационный канал Кара-Кульджа — Узген, установив 195 метров габионной сетки и камень для упрочения земляных стен канала. Проект спонсировали  правительство США посредством Агентства США по международному развитию (USAID) и Программа переходных инициатив на сумму 2 976 702 сома (64 711 долларов США).
Цель проекта — защита ирригационных каналов от эрозий берегов, случающихся во время сезонных наводнений. Как итог улучшается доступ к скудным водным ресурсам.
Канал длиной 52 километра орошает сельскохозяйственные земли в местностях Мырзаке, Баш-Добо и Донбулак Узгенского района, Кара-Кочкор и Кашка- Жол Кара-Кульджинского, который является многонациональным районом Ошской области, где проживает около 14 000 фермеров. В результате реабилитации канала полив придет на  2 840 гектаров земли.
Как рассказал Мойдунжан Мавлянов, житель села Узген, во время паводков на реке Кара-Кульджа левый край канала был разрушен. Поэтому в последние годы обеспечение поливной водой по межхозяйственному каналу Кара-Кульджа — Узген производилось  с перебоями. На ремонт требовались значительные финансы. Благодаря  международным и местным организациям строительство защитной дамбы канала завершено. 
 Следует отметить, что проект поможет уменьшить потенциальные конфликты, так как станет меньше проблем и споров из-за поливной воды, послужит он и стимулом к экономическому развитию в Узгенском и Кара-Кульджинском районах. Улучшение канала  отвечает и приоритетным  потребностям жителей и местных органов власти.

Наша справка. Программа поддержки развития горных сообществ Кыргызстана (MSDSP KG), инициатива Фонда Ага Хана — это общественный фонд, зарегистрированный в Кыргызстане  с целью  улучшения  условий жизни и возможностей людей в сельской местности.  Для этого MSDSP KG совместно с местным населением и органами власти  реализует ряд многосекторных программ по развитию сельского хозяйства, образования и здравоохранения.

Соб. инф.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий