Main Menu

Объединила поэзия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В древнем городе Туркестане Южно-Казахстанской области прошёл ХII Международный фестиваль тюркской поэзии «Шиир Шёлени».

Стартовавший впервые в турецком городе Бурсе в 1992 году, фестиваль в течение 25 лет взаимно обогащает и развивает поэзию и культуру тюркских народов. Последующие встречи — раз в два года — прошли в Алматы, Ашхабаде, Гирне, Страсбурге, Крыму, Македонии, Баку, Косово, Бишкеке — юбилейный десятый, в Казани.

Организаторами последних поэтических вечеров в Туркестане стали союзы писателей Турции и Казахстана, Международный Казахско-Турецкий университет (МКТУ) имени Х. А. Ясави. Из 17 тюркоязычных стран в Казахстан приехало более 80 человек, среди них оказались представители не только стран СНГ, но и Косово, Болгарии, Румынии, Греции, Ирака. Каждый участник поэтического торжества прочёл стихи на родном языке. Кыргызстанцы выступили своеобразно и увлечённо. Алтынай Ормотоева порадовала романтичным чтением своих произведений. Джумахун Шарипов прочёл стихи из поэмы-альбома «Под солнцем и луной». Выступление Алтынбека Исмаилова не оставило в зале равнодушных. Атантай Акбаров исполнил свою песню о родном крае Ала-Тоо.

В читальном зале библиотеки МКТУ имени Х. А. Ясави прошла встреча молодых литераторов филологического факультета с приглашёнными поэтами. Гости рассказали о своём творчестве, ответили на вопросы и подарили библиотеке вуза свои книги. Заключительный день фестиваля участники посвятили экскурсии в историко-культурный музей-заповедник «Хазрет-султан» с погребальным сооружением — мавзолеем Ходжи Ахмеда Ясави. Мавзолей суфийского поэта и проповедника Х. А. Ясави, умершего в 1166(67) году, возвели по приказу и проекту правителя и полководца Тамерлана. Сегодня мавзолей считается одним из самых значительных и хорошо сохранившихся памятников той эпохи и включает множество других сооружений, построенных рядом в разные эпохи. Одной из главных достопримечательностей является тай казан — самая большая чаша для воды на Востоке — дар Тимура сооружению. Тай казан изготовили в 1399 году, он хорошо сохранился благодаря сплаву из нескольких металлов. Его вес составляет две тонны, ширина — 3 метра, высота 1,78 метра.

А вечером жюри присудило три отличительные награды ХII Международного фестиваля тюркской поэзии «Шиир Шёлени» поэтам Атантаю Акбарову (Кыргызстан), Мустафе Озчелику (Турция), Рамису Аймеду (Татарстан, Россия).

Остальные участники торжества награждены памятными дипломами.

Джумахун ШАРИПОВ.
Фото автора.



« (Previous News)



Related News

Вглядываясь в лики кыргызского кино

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВосьмидесятилетию отечественного кинематографа посвящена художественная выставка «Бейне», открывшаяся в Национальном музее изоискусств имени Г. Айтиева.

Когда танец — вся жизнь!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДля неё театр — это, пожалуй, вся жизнь. Исполняя главные балетные партии в Национальном академическомRead More

Добавить комментарий