Main Menu

В кукольном царстве, в игрушечном государстве…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кто из нас, взрослых, день за днём кружась в бесконечной кутерьме неотложных дел между работой и домом, не мечтал хотя бы на минуту снова вернуться в детство? Как пелось в одной известной песне, билетов в детство не купить, но есть один способ, для которого они и не понадобятся, — достаточно просто посетить бишкекскую кукольную галерею.

Арлекин с яблоком, сделанным из войлока

Она расположена в здании Союза художников в Дубовом парке. В маленьком помещении выставочного зала на полках от пола до потолка уместились самые разные куклы — тряпичные, войлочные, из полимерной глины, из бумаги, вязаные, сшитые, склеенные… И все они ручной работы.

Изготовлением кукол в Бишкеке, как оказалось, занимаются многие: кто-то профессионально, кто-то любительски, но всех этих людей объединяет одно — любовь к искусству. Дело в том, что для самих кукольников их творения — не просто игрушки, а творческая отдушина, возможность самовыражения, своего рода приобщение к прекрасному.

— Куклы — это ювелирная работа, — рассказала член Гильдии кукольников Кыргызстана и автор многих кукол в галерее Наталья Волошина. — Когда мастер делает куклу, он учитывает каждую деталь. Например, отделка кукольного платья кружевом. Кружево хоть и маленькое по размеру, но должно выглядеть как настоящее. Или если кукла должна держать в руках какой-то предмет, например, музыкальный инструмент, то он делается по чертежам оригинала, как уменьшенная копия. Это важно. У нас хоть и куклы, но всё по-честному.

На изготовление авторской уходит в среднем два месяца. Почти все они делаются в одном экземпляре, повторить такую ювелирную работу просто невозможно.

— У каждой из них своё настроение, свой характер, своя душа, — говорит Наталья о куклах. — Потому что когда автор их делает, то вносит мысли, эмоции. И любая кукла делается с любовью. Для нас они как дети.

В галерее есть даже настоящий Щелкунчик, такой, каких делали много лет назад

У каждого кукольника, как и у любого художника или скульптора, есть свой неповторимый стиль. Стоящие рядом на одной полке куклы одного автора вы всегда отличите от сделанных рукой другого. Это как индивидуальный почерк, который угадывается как в исполнении, так и в образе.

Идеи для создания кукол к авторам тоже приходят по-разному. Каждый отталкивается от чего-то своего: это может быть увиденная где-то подходящая для кукольного платья ткань, или какое-то подсмотренное в жизни сочетание цветов, или свойства материала, из которого будет сделана кукла.

— Вдохновение — такая вещь… — объясняет Наталья. — Оно либо есть, либо его нет.

Когда автор находит образ, начинается работа. Кто-то сначала делает эскизы, кто-то сразу приступает к делу, но конечный результат, по словам мастеров, всегда выходит другим, не таким, как задумано вначале.

— Это куклы диктуют, — говорит Наталья. — Ты придумываешь одно, а в процессе получается что-то другое, то, что нужно самой кукле. Кто-то скажет: «Мистика!», но это так.

Свои мистические корни куклы, похоже, берут откуда-то из прошлого, ведь история их возникновения немногим моложе самого человечества. Считается, что первые куклы человек начал делать несколько тысяч лет назад. Конечно, в то время они были мало похожи на современных, больше походили на языческих идолов и использовались в разных ритуалах или были оберегами.

Весёлые собачки

Например, когда человек заболевал, ему в постель на ночь клали куклу, чтобы болезнь перешла в неё, после чего куклу сжигали. А в колыбели младенца она оберегала ребёнка от злых духов и болезней. Невесте в приданое давали куклу, сделанную из золы родительского очага в знак преемственности семейных традиций. У некоторых народов даже было принято после смерти человека изготавливать куклу-заместителя — его точную копию, которая какое-то время находилась в доме умершего, чтобы облегчить близким людям расставание с ним.

А вот как детские игрушки, они появились гораздо позднее. Их начали изготавливать из дерева, фарфора или ценных металлов, поэтому стоили они достаточно дорого. В XIX веке в Европе, например, куклы были очень ценными и их хранили в специальных шкафах или кукольных домах. Играть с ними было нельзя, поэтому дети ими просто любовались.

Позже кукол стали делать из папье-маше и их стоимость резко снизилась. Появились разные виды кукол: говорящие, плачущие, умеющие ходить и танцевать. Постепенно производство их было пущено на поток, и они стали доступны каждому человеку. Все, кроме авторских, конечно.

Купидон

Авторская кукла и сегодня чаще всего выполняется в единственном экземпляре, она плод длительного и кропотливого труда и предназначена скорее для созерцания и любования, а не для игры. Такие подразделяются на множество жанров (например, характерная кукла или фантазийная кукла), техник исполнения (например, пластик, фарфор, текстиль) и по назначению (коллекционные, интерьерные). На изготовителей авторских кукол работает целая индустрия, существует огромное количество специальных материалов и технологий.

Всё благодаря тому, что спрос на авторскую куклу в мире большой, сообщества любителей таких кукол в Интернете насчитывают десятки тысяч человек. Коллекционеры соперничают за право заполучить в свою коллекцию очередной уникальный кукольный экземпляр и готовы платить за это немалые деньги. По словам кукольницы Волошиной, стоимость авторских кукол может доходить до нескольких сотен долларов.

— Сегодня кукла — модный тренд, — говорит Наталья. — Их престижно покупать и коллекционировать, как и другие произведения искусства — картины, статуэтки или драгоценности. Авторская кукла в наши дни стала признаком хорошего вкуса её обладателя.

Коломбина

В бишкекской галерее такие авторские куклы тоже есть, там вообще есть на что посмотреть: мастерицы и кукол создают, и бисером вышивают, и цветы из войлока делают, и даже картины рисуют. Настоящая творческая мастерская в кукольном царстве…

— Мы заметили, что очень многие люди, когда приходят к нам в галерею, то не спешат уходить, — говорит Наталья. — Подолгу ходят, рассматривают кукол, внимательно изучают каждую детальку, спрашивают, что да как выполнено. Мы сделали вывод, что у нас в галерее хорошая атмосфера, располагающая аура. У нас можно отдохнуть душой. И нам это приятно.

А уж как нам, посетителям кукольной галереи, приятно снова хоть на несколько минут погрузиться в детство, и говорить нечего…

Японские куколки в коллекции бишкекской галереи

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора.






Related News

Культура — стержень государства и нации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённоеRead More

Высоким слогом русского романса

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМеждународный, открытый, четвёртый по счёту вокальный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада» успешно завершился вRead More

Добавить комментарий