Main Menu

И память, и доход

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На земле турецкой провинции Ван появилась кыргызская юрта

Её установили потомки кыргызов, которых много лет назад, когда на их исторической земле установилась советская власть, увёл хан Рахманкул. Несколько лет назад мы подробно писали об их житье-бытье со слов преподавателя АУЦА, которая вместе со своей студенткой съездила в провинцию Ван и несколько дней провела там, общаясь с кыргызскими семьями.

Рахманкул в начале прошлого века увёл соплеменников в Афганистан — на Памир, где они прожили до конца 1970-х годов, пока там тоже не произошла революция и страна не взяла курс на построение социализма, как в СССР. Не желавшие такой перспективы кыргызы ушли вместе со своим предводителем в Пакистан. Однако привыкшие к холодам памирского высокогорья, они не смогли выдержать местной жары и решили податься на Аляску. Американцев такая перспектива не устроила. Получив отказ в предоставлении визы, памирцы направили ходоков в правительство Турции, и в 1983 году им предоставили земли на юго-востоке страны у озера Ван. С тех пор они и живут там, компактно поселившись и назвав своё село в память о памирских горах Улуу Памир. Сейчас там примерно 550 семей. Они стараются соблюдать традиции и обычаи предков, но, к сожалению, забывают язык. Приезжавший пару лет назад в Бишкек молодой улуупамирец рассказывал, что в первые годы независимости Кыргызстан присылал сюда учителей, и они обучали ребятишек родному языку. Было бы замечательно, если бы историческая родина вернулась к такому хорошему делу.

Один из ванских кыргызов Кенан Айтач решил установить юрту. Об этом сообщило турецкое информационное агентство Anadolu. Войлочное жилище богато убранством и привлекает туристов. Как говорит Кенан Айтач, их число возросло уже в десятки раз. Вместе со своими единомышленниками он планирует установить ханские шатры ещё в нескольких районах — в Эрджише, Эрзеруме и Ардагане. В скором времени туристам будет предоставлена возможность и переночевать в них.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.
Фото с сайта Anadolu.



« (Previous News)



Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий