Main Menu

«Оралман» в Бишкеке

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Доме кино имени Чингиза Айтматова прошла премьера художественного фильма «Оралман» казахского режиссёра Сабита Курманбекова и оператора-постановщика Марса Умарова.

Остросюжетный фильм рассказывает о возвращении казахской семьи из Афганистана на историческую родину — в Казахстан, откуда в 1930-е годы пришлось бежать от репрессий. Теперь их ждёт обратная дорога — из афганского ада до родной земли. Семье с 82-летним стариком-отцом предстоит преодолеть долгий горный путь в суровых условиях, испытать на границе бюрократические процедуры. Отголоски афганской войны дают знать о себе и в далёкой казахской степи, на студёном пустыре Балхаша, куда поселили мигрантов. Здесь выясняется, что глава айыл окмоту — в прошлом советский воин-орденоносец, а единственный кормилец переселенцев — бывший моджахед…

Кинокартина обладает сильным воспитательным потенциалом, способным вызвать чувство глубокой любви к родной земле, по-новому взглянуть на проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы. На 35-м Международном кинофестивале «Фаджр», прошедшем в Тегеране, лента отмечена как «Лучший азиатский фильм»; на XIII Международном кинофестивале «Евразия» в Астане удостоена Гран-при; XIII Казанский Международный фестиваль мусульманского кино присудил актеру Дулыге Акмолде награду «Лучшая мужская роль».

«Зов Родины нельзя перебороть, — выступая после просмотра фильма, отметил известный режиссёр, народный артист Кыргызстана Артыкпай Суйундуков. — Отрадно, что режиссёр картины Сабит Курманбеков преподнёс историю с позиции не только высокой гражданственности, но и большого художественного мастерства. Считаю, что фильм «Оралман» — это явление казахского кинематографа». На показе фильма в Бишкеке приняли участие и выступили гости из Казахстана: режиссёр Сабит Курманбеков, оператор-постановщик Марс Умаров, актёр Дулыга Акмолда, а также известные киноматографисты и представители общественности нашей республики.

Джумахун ШАРИПОВ.






Related News

Культура — стержень государства и нации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённоеRead More

Высоким слогом русского романса

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМеждународный, открытый, четвёртый по счёту вокальный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада» успешно завершился вRead More

Добавить комментарий