Main Menu

«Оралман» в Бишкеке

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Доме кино имени Чингиза Айтматова прошла премьера художественного фильма «Оралман» казахского режиссёра Сабита Курманбекова и оператора-постановщика Марса Умарова.

Остросюжетный фильм рассказывает о возвращении казахской семьи из Афганистана на историческую родину — в Казахстан, откуда в 1930-е годы пришлось бежать от репрессий. Теперь их ждёт обратная дорога — из афганского ада до родной земли. Семье с 82-летним стариком-отцом предстоит преодолеть долгий горный путь в суровых условиях, испытать на границе бюрократические процедуры. Отголоски афганской войны дают знать о себе и в далёкой казахской степи, на студёном пустыре Балхаша, куда поселили мигрантов. Здесь выясняется, что глава айыл окмоту — в прошлом советский воин-орденоносец, а единственный кормилец переселенцев — бывший моджахед…

Кинокартина обладает сильным воспитательным потенциалом, способным вызвать чувство глубокой любви к родной земле, по-новому взглянуть на проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы. На 35-м Международном кинофестивале «Фаджр», прошедшем в Тегеране, лента отмечена как «Лучший азиатский фильм»; на XIII Международном кинофестивале «Евразия» в Астане удостоена Гран-при; XIII Казанский Международный фестиваль мусульманского кино присудил актеру Дулыге Акмолде награду «Лучшая мужская роль».

«Зов Родины нельзя перебороть, — выступая после просмотра фильма, отметил известный режиссёр, народный артист Кыргызстана Артыкпай Суйундуков. — Отрадно, что режиссёр картины Сабит Курманбеков преподнёс историю с позиции не только высокой гражданственности, но и большого художественного мастерства. Считаю, что фильм «Оралман» — это явление казахского кинематографа». На показе фильма в Бишкеке приняли участие и выступили гости из Казахстана: режиссёр Сабит Курманбеков, оператор-постановщик Марс Умаров, актёр Дулыга Акмолда, а также известные киноматографисты и представители общественности нашей республики.

Джумахун ШАРИПОВ.






Related News

Вглядываясь в лики кыргызского кино

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВосьмидесятилетию отечественного кинематографа посвящена художественная выставка «Бейне», открывшаяся в Национальном музее изоискусств имени Г. Айтиева.

Когда танец — вся жизнь!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДля неё театр — это, пожалуй, вся жизнь. Исполняя главные балетные партии в Национальном академическомRead More

Добавить комментарий