Main Menu

Хатынь — память, боль и скорбь всенародная

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке на базе столичной школы-гимназии №24 прошла открытая лекция, посвящённая очередной годовщине трагедии в этой белорусской деревне.

Перед учениками выступили участники Аналитического клуба молодёжи (АКМ) и офицеры российской авиационной базы ОДКБ «Кант».

— Мы с вами говорим на тему войны не впервые. В этот раз мы не смогли обойти стороной тему жертв среди мирного населения в годы Второй мировой войны. Одна из таких трагедий — стёртая с лица земли 22 марта 1943 года белорусская деревня Хатынь, — обратился к учащимся директор филиала фонда «Евразийцы — новая волна» Владимир Лю.

Суровые испытания, пережитые старшим поколением всего Советского Союза и многострадальной Беларуси в годы Великой Отечественной войны, никогда не исчезнут из памяти народной.

Оккупировав летом 1941 года территорию Беларуси, фашистские захватчики установили на этой земле так называемый новый порядок — режим террора, насилия и рабства. Они лишили республику государственной самостоятельности, а белорусский народ — социальных и политических завоеваний, элементарных гражданских прав и человеческих свобод. И память о суровой реальности гитлеровского оккупационного режима невозможно уничтожить ничем. Везде, где ступала нога фашистского солдата, шло тотальное истребление ни в чём не повинных людей. Их пытали, жгли, травили собаками, вешали, умерщвляли в душегубках, морили голодом, заражали инфекционными заболеваниями, расстреливали.

И всё это делалось по заранее спланированным директивам. В соответствии с разработанным генеральным планом «Ост» предполагалось 75 процентов белорусов выселить (точнее — уничтожить) и лишь 25 процентов, наиболее пригодных по расовым признакам, онемечить, то есть превратить в рабов для будущих немецких колонистов. За три года оккупации (1941-1944) на территории Беларуси фашисты превратили в руины 209 городов и поселений, разрушили 9 200 сёл и деревень. А 628 деревень уничтожили вместе со всеми жителями. Из числа уничтоженных 186 так и не возрождены.

Символом таких жертв и страданий белорусов стала трагедия деревни Хатыни.

22 марта 1943 года для восстановления повреждённой партизанами связи между Плещеницами и Логойском были направлены два взвода 1-й роты 118-го полицейского охранного батальона, которые попали в засаду, организованную партизанским отрядом «Мститель» бригады «Дяди Васи». В завязавшейся перестрелке партизаны убили двух полицейских и шеф-командира роты гауптмана Ганса Вельке (считается, что он был единственным немцем, победившим в соревнованиях по лёгкой атлетике на Играх-1936, и ещё любимцем Гитлера). Нескольких карателей в той перестрелке ранили. Для преследования партизан была вызвана помощь. Вскоре из Плещениц прибыли подразделения 118-го полицейского батальона, а из Логойска — эсэсовцы из батальона Дирливангера. Во второй половине дня каратели окружили деревню Хатынь. Завязался бой. Под давлением превосходящих сил противника партизаны отступили. Фашисты не стали их преследовать, а учинили расправу над ни в чём не повинными хатынцами.

Всех от мала до велика согнали в стоявший на окраине деревни сарай. Обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянное здание моментально загорелось. В дыму задыхались и плакали дети. Люди пытались спасти свои жизни. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери сарая. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, каратели хладнокровно расстреливали из пулемётов и автоматов. 149 жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них — 75 детей. Самому маленькому ребёнку было всего лишь семь недель. Деревню разграбили и сожгли дотла.

На месте сожжённой вместе с жителями деревни Хатыни в память о погибших жителях Беларуси воздвигнут мемориальный комплекс «Хатынь», в котором воплощена идея мужества и непокорённости белорусского народа, принёсшего неисчислимые жертвы во имя Победы.

Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года — в дни празднования 25-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Архитектурно-скульптурный комплекс «Хатынь» повторяет планировку бывшей деревни и состоит из отдельных фрагментов, раскрывающих трагедию мирных жителей Беларуси. В центре мемориала возвышается 6-метровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек».

В этом образе жителя Хатыни, скорбно несущего на руках ребёнка, зверски убитого фашистами и не склонившего голову перед гитлеровскими захватчиками, в элементах мемориального комплекса выражено не только чувство сострадания к погибшим, но и гордость за мужество и стойкость белорусского народа.

Справа от скульптуры на месте совершённого злодеяния — символическая крыша сарая, выполненная из чёрного лабрадорита. Напротив — братская могила заживо сожжённых жителей Хатыни, над которой возвышается Венец Памяти со словами обращения погибших к потомкам и живущих к погибшим.

Дорожка из железобетонных плит ведёт к бывшей деревенской улице. На месте каждого из 26 бывших домов лежит первый венец сруба из серого, цвета пепла, бетона. Внутри обелиск в виде печной трубы — всё, что осталось от сожжённого дома. На мемориальных плитах — имена и фамилии погибших жителей деревни с указанием возраста детей до 16 лет. Перед каждым домом открытая калитка — символ гостеприимства хатынцев.

Обелиски увенчаны колоколами. Они одновременно звонят каждые 30 секунд — в память о тех, кто отдал свою жизнь, но не покорился врагу. Четыре мраморных колодца стоят на том месте, где раньше были настоящие.

Следующий фрагмент мемориала — символическое «Кладбище деревень», сооружённое в память всех белорусских деревень, уничтоженных фашистами вместе с людьми и не возродившихся к жизни. На символическом кладбище захоронены урны с землёй 185 деревень Беларуси, разделивших судьбу Хатыни. 186-я невозрождённая деревня — Хатынь.

433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, после войны заново отстроены. О них рассказывает элемент мемориала «Символические деревья жизни».

Места массового уничтожения людей в Беларуси в период оккупации увековечены на траурной «Стене Памяти», в нишах которой названия концлагерей и мест массового уничтожения людей с указанием количества жертв.

Завершающим аккордом мемориального комплекса «Хатынь» стал Вечный огонь. Здесь на чёрном траурном постаменте четыре углубления, но только в трёх из них растут берёзки, символизирующие жизнь на белорусской земле. Четвёртой берёзки нет, как нет в живых каждого четвёртого жителя Беларуси. В память о каждом четвёртом, уничтоженном фашистами в годы Великой Отечественной войны, горит в Хатыни Вечный огонь — символ немеркнущей памяти народной.

Авторский коллектив — Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор С. Селиханов в 1970 году были удостоены звания лауреатов Ленинской премии. Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» включён в список историко-культурных ценностей Республики Беларуси.

Люди разных политических убеждений и вероисповеданий приезжают в Хатынь почтить память жертв Второй мировой войны. Скорбный звук колоколов Хатыни напоминает о трагических судьбах русских деревень Красухи, Хацуни, украинского села Кортелисы, литовской Аблинги, чешской Лидице, французского Орадур-сюр-Глан и многих других населённых пунктов, стёртых фашистами с лица земли в годы Второй мировой войны.

Посещение мемориала заставляет людей осознать хрупкость мира, задуматься о Вечном. За годы существования комплекс «Хатынь» посетило свыше 36 миллионов человек со всех уголков нашей планеты.

В 2004 году на территории мемориала открыта фотодокументальная экспозиция «Хатынь», в которой представлены материалы, свидетельствующие о преступной идеологии нацизма, о планах фашистской Германии в отношении белорусского народа и методах их осуществления, о неслыханных по своей жестокости преступлениях гитлеровцев на белорусской земле.

Люди с разных континентов и разного возраста после посещения комплекса «Хатынь» остаются едины в одном убеждении: только сохраняя память о войне, мы обеспечим мирное будущее своим потомкам.

Об этом и шла речь на лекции в школе. Трагическая судьба Хатыни — урок для современников и призыв беречь хрупкий мир от войн.

— В своём выступлении я хочу обратить ваше внимание, ребята, на тот факт, — сказал на лекции школьникам Нурсултан Ашымбеков, участник АКМ, студент КРСУ, — что трагедия Хатыни унесла жизнь 75 подростков. Это были такие же юные, как вы, девочки и мальчики. Чтобы те страшные события не повторились, наш долг — чтить память дедов и прадедов и ни в коем случае не поддаваться на провокации.

Перед учащимися выступил и офицер российской авиационной базы ОДКБ «Кант» Линур Алимбеков.

— Ко всему сказанному хочу лишь добавить, что нельзя забывать историю, — отметил он. — Каждое событие времён Второй мировой войны — урок для нас с вами. Жители Хатыни доказали всему миру, что мужество советского человека безгранично. Сельчане не падали духом до самого конца. Мы с вами внуки и правнуки Победы.

И когда вас кто-то в этом попытается разубедить, задумайтесь, какие цели он преследует. Я считаю, что сегодня подрастающему поколению нужно чаще рассказывать о прошлых событиях, — подчеркнул военнослужащий.

В рамках лекции школьники посмотрели отрывки из художественных и документальных фильмов, посвящённых трагическим событиям в Хатыни.

По завершении лекции своими впечатлениями с нами поделились её слушатели — десятиклассники школы-гимназии №24.

— Нельзя остаться равнодушным после увиденного и услышанного. Мы должны помнить о подвиге наших предков. То, что они сделали для нас, ни с чем не сравнить. Поэтому в нашей памяти герои войны будут жить, пока живём мы, — признался Владислав Семенюк.

Не осталась равнодушной и старшеклассница Бактыгуль Нурбекова.

— Нам не только рассказали о тех трагических событиях, но и наглядно показали. Во время просмотра фильма мне хотелось плакать, сильно щемило в груди. Сегодняшняя лекция стала очень полезной для нас. Я раньше только слышала о Хатыни, но не знала всех подробностей, — подытожила школьница.

Значит, трагедия Хатыни как урок потомкам усвоена памятью и сердцем юных слушателей.

Подготовила Тамара НЕШКУМАЙ.






Related News

Снайпер-пушкарь

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПо просьбе читателей мы продолжаем публиковать материалы о малоизвестных по разным причинам кыргызстанцах, удостоенных званияRead More

«Будь проклята война! Кто выдумал её?..» Н. Чекменёв

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТакими тяжёлыми, как свинец, словами заканчивается первая книга Николая Симоновича Чекменёва «Семиречье». Но эта книгаRead More

Добавить комментарий