ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

ЖК принимает законы…


Близится весна, а с ней и поливной сезон. В этой связи парламентарии обозначили ряд актуальных проблем в сельскохозяйственной отрасли республики. Обратили внимание на вопросы обеспечения фермеров горюче-смазочными материалами (ГСМ), семенами и минеральными удобрениями по сниженной цене, предоставления льготных кредитов, увеличения площади посевных работ, подготовки оросительных систем, создания торгово-логистических центров.

 

Депутаты заслушали информацию Кабинета министров о подготовке к проведению весенних полевых и хозяйственных работ. Заседание прошло с участием руководителей соответствующих государственных органов во главе с председателем Кабмина Акылбеком Жапаровым.

 

Доклад представил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков.

 

Во время обсуждения депутат Нурбек Алимбеков обратил внимание на деградацию пастбищ, в особенности в Суусамырской долине. Он отметил, что местность зарастает кустарниками алтыгана. Нардеп также поднял вопрос о сложных механизмах предоставления фермерам и крестьянам в лизинг сельхозтехники. Депутат Чынгыз Ажибаев говорил об обеспечении крестьян горюче-смазочными материалами в Лейлекском районе Баткенской области. Как пояснил глава Минсельхоза, для проведения весенних полевых и хозяйственных работ ГСМ, минеральные удобрения и семена в наличии в достаточном объёме.

 

Улан Бакасов поднял проблемы штрафов за неиспользование и нарушение требований к контрольно-кассовым машинам (ККМ), обеспечения крестьян качественными семенами и трансформации земель в регионах. «Необходимо регулировать вопросы в сфере кредитования и создать справедливое распределение льготных кредитов», — добавил он. Депутат Ырысбек Атажанов коснулся строительства канала Р-1 в Кадамжайском районе, а также затронул вопрос доступа к минеральным удобрениям, семенам и льготным кредитам. Аскарбек Джаныбеков заверил депутатов, что канал будет завершён в этом году.

 

Дастан Бекешев спросил о землях Государственного фонда сельскохозяйственных угодий, добавив, что ряд айыл окмоту сдают их в субаренду. Председатель Кабмина Акылбек Жапаров подчеркнул, что Министерство сельского хозяйства должно вести единую политику по вопросам управления земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий. «Мы наведём порядок», — сказал глава Кабмина, добавив, что Минсельхоз станет рационально формировать структуру посевных площадей в республике.

 

Депутат Балбак Тулобаев отметил, что в прошлом году стоимость абрикосов была низкой. «Не повторится такая ситуация в этом году?» — спросил депутат, добавив, что Министерство сельского хозяйства должно вести эффективную политику по поддержке сельхозпроизводителей. Министр сельского хозяйства ответил, что для решения этого вопроса необходимо построить предприятия по переработке сельхозпродукции. По его словам, ведомство ведёт соответствующую работу в этом направлении. Депутат Суйунбек Омурзаков обратил внимание, что ряд крестьян в регионах в прошлом году жаловались на некачественные семена и минеральные удобрения, нехватку поливной воды. Депутат Кундузбек Сулайманов также поднял проблему стоимости и качества семян. Аскарбек Джаныбеков отметил, что цена зависит от репродукции семян, высокая урожайность — от почвы, правильного ухода за посевами и других факторов.

 

Заседание продолжилось в формате «вопрос-ответ».

 

В частности, депутат Мейкинбек Абдалиев интересовался проводимой Министерством сельского хозяйства работой по внедрению производства семян новых сортов сельскохозяйственных культур, а также выведением новых пород сельскохозяйственных животных. «В 2021 году зарегистрирована новая порода овец арашан, на основе научных исследований предложат три вида новых пород. Реализуется программа ОАО «Айыл Банк» по выдаче сельхозпроизводителям племенного скота на условиях лизинга», — сообщил Аскарбек Джаныбеков.

 

В свою очередь нардеп Алишер Козуев интересовался планами профильного министерства по посеву хлопчатника, табака в текущем году. Его коллега Шайлообек Атазов спросил о незаконном строительстве жилья и мусорного полигона в столице. На что глава Кабинета министров сообщил, что выявлено 74 незаконно построенных многоэтажных дома, по 40 объектам проводятся соответствующие работы, 34 дела направлены в судебные органы.

 

Депутат Максатбек Сарбагышев отметил, что в прошлом году в Иссык-Кульской области из 101 тонны посевных семян фермерам розданы всего 19, уточнив вопрос о качестве оставшихся 82 тонн семян. А. Джаныбеков сообщил, что фермеры получат органические семена в текущем году, заверив, что их качество не пострадает. Депутат Жалолидин Нурбаев акцентировал внимание на вопросе проведения системы водоснабжения в айыл окмоту Керме-Тоо Араванского района. Кроме этого, парламентарий озвучил необходимость строительства двух школ в этом районе.

 

Депутат Марлен Маматалиев отметил отсутствие долгосрочного плана мероприятий профильного министерства по проведению сезонных полевых сельскохозяйственных работ. «Каждый год наших фермеров ждут «сюрпризы» ввиду отсутствия стратегического планирования со стороны Минсельхоза. Необходимо выработать долгосрочную методологию по развитию агропромышленного сектора и поддержке сельхозпроизводителей», — сказал Марлен Маматалиев.

 

Депутат Улугбек Ормонов выступил с критикой о том, что ежегодно возникает проблема с обеспечением фермеров минеральными удобрениями. Как он напомнил, в данное время импорт минудобрений осуществляется частными компаниями. В итоге стоимость удобрений высока. «В 2019 году правительство выдавало их фермерам через айыл окмоту, необходимо вернуться к данной практике», — подчеркнул У.

 

Ормонов. Депутат Жаныбек Кыдыкбаев обратил внимание на необходимость снижения цен на ГСМ для фермеров. Депутат Нурланбек Азыгалиев обозначил вопрос передачи на баланс Минсельхоза коллекторно-дренажных сетей и скважин. По итогам обсуждения принято постановление Жогорку Кенеша с учётом предложений и замечаний депутатов.

 

Кроме этого, депутаты рассмотрели проект закона «О ратификации Соглашения о финансировании между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития (Всемирным банком) по проекту «Модернизация и устойчивое развитие электроэнергетического сектора», подписанного в октябре прошлого года в Бишкеке, во втором чтении.

 

Отметим, что проектом закона пре-дусматривается ратификация соглашения на сумму 50 миллионов долларов. Кредит предоставляется на 38 лет с шестилетним льготным периодом под 0,75% годовых. Проект состоит из трёх компонентов: реабилитация и модернизация распределительных сетей, цифровизация распределительной сети, укрепление систем социальной защиты.

 

Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству рассмотрел проект кредитного Соглашения и проект Соглашения технического гранта между Кыргызстаном и Исламским банком развития «О реконструкции автодороги «Суусамыр — Талас — Тараз, IV фаза, 104,6-197,5 км».

 

Доклад представил заместитель министра транспорта и коммуникаций Акуналы Досалиев. Как он отметил, проект направлен на развитие и совершенствование сети автомобильных дорог общего пользования, а именно улучшение дороги Суусамыр — Талас — Тараз. Общая стоимость проекта 105,2 млн долларов.

 

Исламский банк развития в составе Арабской координационной группы предоставляет кредитные средства в размере 50 млн долларов, срок погашения 25 лет, включая льготный период 7 лет.

 

Нардеп Улугбек Ормонов предложил рассмотреть отдельные статьи расходов, пока документ находится на стадии согласования. В частности, он обратил внимание на расходы в сумме 15,7 млн долларов на консультационные услуги, которые необходимо снизить.

 

Депутат Бактыбек Чойбеков интересовался условиями выделения технической помощи Исламским банком развития в 200 тыс. долларов, а также отметил, что процентная ставка в 1,5% высока. На что заместитель министра финансов Руслан Татиков заверил, что плата за услуги не превысит 1,5% годовых от суммы кредита.

 

Депутат Исхак Масалиев интересовался, почему в комитет на согласование не представлен единый проект соглашения по 105,2 млн долларов, поскольку проект реконструкции проектного участка будет финансироваться Саудовским фондом развития, Фондом международного развития ОПЕК и Исламским банком развития. «На согласование вносятся отдельные соглашения, на ратификацию будет внесён единый документ. Сейчас просим одобрить проект кредитного соглашения между сторонами», — сказал замминистра финансов.

 

Председатели комитетов Мурадил Сыдыков, Тазабек Икрамов подняли вопрос участия отечественных компаний в реализации проекта.

 

Также нардепы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект «О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Европейским банком реконструкции и развития по проекту «Устойчивое к климату водоснабжение» и Грантового соглашения по проекту «Устойчивое к климату водоснабжение», подписанный в Лондоне.

 

Инициатор — председатель Кабинета министров.

 

Информацию о законопроекте представил заместитель министра сельского хозяйства Мурат Раматов. По его словам, Европейским банком реконструкции и развития выделяется 14,13 млн евро в виде кредита и 3,74 млн евро в виде гранта. Данные средства на общую сумму 17 870 000 евро направятся на выполнение строительных работ по модернизации и реконструкции Араван-Ак-Бууринского канала в Кара-Суйском и Араванском районах Ошской области. Кредит предоставляется на 15 лет с четырёхлетним льготным периодом и плавающей процентной ставкой. Из средств удержится сумма разового комиссионного сбора в размере 141 300 евро, в результате чего на реализацию проекта будут направлены не 14 130 000 евро, а 13 988 700.

 

Депутаты Дастанбек Джумабеков и Адахан Мадумаров уточнили вопрос об удержании Европейским банком реконструкции и развития разового комиссионного сбора в размере 141 300 евро. «Почему Европейский банк реконструкции и развития удерживает комиссионный сбор?» — спросил Адахан Мадумаров. На вопрос депутатов заместитель министра финансов Руслан Татиков ответил, что это стандартная процедура.

 

Депутаты рассмотрели и проект закона «Об автомобильных дорогах». Его представил председатель Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша Мурадил Сыдыков. Он проинформировал о поступивших депутатских предложениях.

 

Отметим, что законопроект разработан для успешной реализации задач по содержанию и развитию сети автомобильных дорог в условиях международного опыта успешно реализуемых цифровых решений по совершенствованию и оптимизации процессов в сфере автомобильных дорог.

 

Так, документ предусматривает понятие платной дороги; полномочия государственных органов по процессу принятия решений о создании платных дорог, организации и сроках функционирования автомобильных дорог как платных объектов; меры по стимулированию инвесторов при строительстве, реконструкции и эксплуатации платных дорог, формы участия частных инвесторов в строительстве и управлении платных дорог.

 

Депутаты Суйунбек Омурзаков, Жалолидин Нурбаев интересовались вопросом создания платных дорог. На что Ырысбек Бариев отметил, что в законопроекте прописаны требования, предъявляемые к платным дорогам. «Это соответствие требованиям в области безопасности автомобильных дорог, обеспечение повышенного скоростного и безопасного режима движения транспортных средств с высоким уровнем сервисного обслуживания», — сказал он.

 

Нардепы Максатбек Сарбагышев, Эмил Жамгырчиев обозначили необходимость наличия альтернативной бесплатной дороги при создании дорог на платной основе. Депутат Алишер Козуев поднял вопрос поступлений в Дорожный фонд. Докладчик проинформировал, что в январе текущего года в фонд поступило 384 млн сомов. «В год планируется получить около трёх млрд сомов из семи источников, в числе которых плата за регистрацию авто, сбор за проезд грузового транспорта, штрафы за несоблюдение установленных норм допустимых весогабаритных параметров», — сказал Ы. Бариев.

 

Депутат Улугбек Ормонов, поддержав законопроект, указал на необходимость развития дорожной отрасли на основе государственно-частного партнёрства. Депутат Кундузбек Сулайманов интересовался ходом автоматизации пунктов «Сосновка» и «Кара-Куль». Кроме этого, парламентарии обозначили вопросы реализации инвестиционных проектов в дорожном секторе, строительства и реконструкции крупных стратегических дорог.

 

По итогам обсуждения законопроект принят во втором чтении.

 

На заседании Комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике заслушан доклад об исполнении протокольного поручения депутата Таланта Мамытова «О возмещении убытков, понесённых в системах подачи холодного водоснабжения и тепло-
снабжения из-за сильных морозов в Майлуу-Суу».

 

Ранее он сообщал, что 12 января текущего года жители Майлуу-Суу обратились с просьбой о возмещении убытков, понесённых в системах холодного водоснабжения и теплоснабжения из-за сильных морозов, вследствие чего системы теплоснабжения социальных объектов города, многоэтажных домов нуждаются в ремонте.

 

 

Поскольку средств городского бюджета на эти цели не хватает, депутат отметил необходимость принятия Кабинетом министров соответствующих мер по проведению ремонтных работ систем теплоснабжения социальных объектов города и возмещению горожанам расходов.

 

Информацию по этому вопросу представила заместитель министра финансов Жибек Дуйшеева. Она проинформировала, что в Минфин поступило протокольное поручение депутата Мамытова о покрытии расходов, понесённых в результате сложившейся чрезвычайной ситуации, которые, согласно предварительным расчётам, составили 43 млн 815 тыс. сомов. «Сейчас это письмо находится на стадии рассмотрения. Кроме того, в дни аномальных морозов в качестве целевого трансферта из республиканского бюджета в местный бюджет на теплоснабжение жителей Майлуу-Суу было выделено 20 млн сомов», — сказала Ж. Дуйшеева.

 

В свою очередь представители МЧС пояснили, что в связи с сильными морозами произошло замерзание воды, образовалась наледь в основном резервуаре системы чистого водоснабжения и водопроводных трубах и напор воды резко снизился. Сообщается, что повреждена инфраструктура Майлуу-Суу, прекращена подача чистой воды и тепла местным жителям, а в некоторых домах, учреждениях и предприятиях замёрзли канализационные трубы.

 

Также присутствующие на заседании представители местных органов власти пояснили, что сегодня в Майлуу-Суу продолжаются работы по ликвидации последствий сложившейся чрезвычайной ситуации.

 

По итогам обсуждения члены комитета приняли представленную информацию к сведению и призвали ускорить работы по устранению последствий ЧС, а также возмещению обозначенных расходов.

 

Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству обсудил вопрос обеспечения сейсмической безопасности зданий, сооружений и повышения их сейсмостойкости. В заседании участвовали представители соответствующих государственных органов и ведомств.

 

Бахридин Шабазов спросил о принимаемых мерах по незаконно построенным объектам. На что директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мырзабек Жыпаркулов ответил, что проблема должна решаться комплексно: в прошлом году выдано 620 письменных предписаний, административные взыскания составили 19 млн сомов.

 

Депутат Балбак Тулобаев поддержал амнистию жилья, указав на необходимость прекращения хаотичного строительства в столице. «Все многоэтажные дома должны проверяться на предмет сейсмической безопасности. Мы должны поддержать амнистию жилья», — сказал депутат.

 

Глава Департамента госархитектурно-строительного контроля Иманкун уулу Талант подчеркнул, что всего по республике 87 незаконно построенных зданий, из них 37 в Бишкеке. «Мы готовим закон об амнистии, который позволит легализовать объекты, отвечающие требованиям. При этом следует подчеркнуть, что закон станет иметь разовый характер. Необходимо забыть про незаконное строительство», — сказал он.

 

Депутат Эльдар Сулайманов поднял вопрос испытаний образцов бетона на соответствие предъявляемым требованиям. Как он отметил, необходимо провести работу с лабораториями для сравнения заключений с документами, имеющимися у строительных компаний. «Таким образом можно выявить добросовестные и недобросовестные строительные компании. Кроме этого, граждане должны иметь доступ к информации по результатам проводимых экспертиз, тогда покупатели будут знать, какие компании получили положительное заключение, а какие — отрицательное», — предложил депутат.

 

Депутат Жаныбек Абиров указал на отсутствие механизмов решения вопросов хаотичного строительства. Депутат Исхак Масалиев интересовался расходами на проведение экспертизы сейсмической безопасности здания. Докладчиками отмечено, что расходы составят от 250 до 300 тыс. сомов. Исхак Масалиев считает необходимым проведение проверки всех построенных многоэтажных домов совместно с другими госорганами.

 

Аида ШИРИНОВА.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:54, 23-02-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова