Никто не хотел умирать

Конечно, это не наши (центральноазиатских стран) кровавые разборки – а двух славянских государств. Которые, казалось бы, вдруг ни с того ни с сего не разделили ценности и выдвинули на передовую технику, самолёты, пушки и пехоту. И с тех пор невозможно закрывать на всё происходящее глаза и стараться не впасть в субъективизм, который то и дело показывает тебе дорогу. И как самому себе ответить на вопросы: “С кем ты? На чьей стороне?” А если ни на чьей, то каким образом прекратить это безумие. Ведь каждая из противоборствующих сторон озвучивает огромнейшие цифры погибших у противника.

 

ТРИСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТОЕ ФЕВРАЛЯ

 

Да, это тоже отсчёт времени – до и после. До 24 февраля прошлого года и вплоть до сегодняшнего дня. И будет 366, 368, а в день выхода этих заметок – 369 февраля.

 

И сколько ещё отнимут жизней в этой схватке… Примерно с полгода назад Алексей Арестович, тогда ещё советник офиса президента Зеленского, сказал, что конфликт был неизбежен – с Путиным или без Путина. То есть, объяснял он, два братских славянских народа сойдутся в битве за приоритетность одного над другим. Может, только, по Арестовичу, всё исполнено внезапно – сразу после Дня защитника Отечества. И понеслись клочки по закоулочкам.

 

Трудно сказать нам, наблюдающим из Центральной Азии, был ли это превентивный удар россиян, опередивших вот-вот наступление Киева. Или, наоборот, Киев застигли врасплох. Помнится, Зеленский на предупреждения западных спецслужб отмахивался: мол, из-за ваших прогнозов мы теряем инвесторов. Всё нормально, лучше думайте о майских праздниках с шашлыками.

 

А дальше – Буча. И тоже две правды: обвинение российских военных. И – нет, это сами украинцы совершили показное убийство своих, чтобы свалить на россиян. То есть одни и те же кадры по разным медиа – и каждое выдвигало свою трактовку.

 

Потом – Донбасс, Запорожье, Херсон, практически стёртый с лица земли Мариуполь. Кого там выкуривали из подвалов “Азовстали”? Бандеровцев, нацистов из батальона “Азов”? Или всё-таки защитников земли украинской – ни шагу назад?

 

Моя бабушка-украинка родом из Чернигова, дедушка – поляк. Мама – дитя двух народов. Сам появился на свет в сибирском городе Омске, куда сослали родных как раскулаченных. Папа – русский, которого вместе с семьёй пригласили в Киргизию как специалиста-инженера на Каиндинский сахзавод. Так вот, Чернигов периодически подвергается ракетным ударам. А из Омска мобилизованные, возможно, среди них и мои дальние родственники, призваны выполнять свой ратный долг. До слёз жалко и тех, и других…

 

Во время Великой Отечественной школьники в тылу устанавливали флажки на географических картах после сообщений по радио о продвижении Красной армии. Сейчас на любом сайте вместо тебя воткнут флажки в карту, только различай, где Соледар, а где Бахмут. “Под Бахмутом идут тяжёлые кровопролитные бои”, – можно услышать из сообщений и российской, и украинской сторон.

 

В начале специальной военной операции министр обороны РФ Сергей Шойгу предупреждал солдат: надо бережно относиться к мирным гражданам в районе боевых действий. Теперь уничтожаются ракетами по всей Украине особо значимые инфраструктурные объекты. Если вначале украинские военные ни разу не позволяли себе бомбить приграничные Белгород, Курск, то буквально на днях слышались взрывы на Белгородчине.

 

Меняется и риторика телеканалов, информагентств, блогеров, все более ожесточаясь. Ораторствующие разве что сплошным матом не изъясняются. И уже никто не сокрушается ни там, ни там – у экранов могут находиться и дети. Наоборот, и там, и там ширится милитаристское патриотическое воспитание. Школьники в полувоенной форме и пока что с деревянными автоматами.

 

Русский язык также становится предметом ненависти. Известно, что на нём перестают разговаривать в Украине даже его носители. Так презирают всё российское, что не намерены это презрение высказывать на русском – языке Пушкина, Тургенева, Гоголя, Чехова. Невозможно без содроганий воспринимать информацию, что в Новосибирск доставлено сразу сто гробов с линии боевых действий. А взятый ВСУ Херсон опять обстрелян ракетами ВКС России. Есть жертвы.

 

И вот что значит не быть милитаризованной страной. То и дело появляются сообщения о плохом обмундировании и неполноценном питании мобилизованных россиян. А в Украине осенью прошлого года раскрыли факты коррупции в Министерстве обороны. Освобождены от должностей заместители министра.

 

И тогда же создали инспекцию из представителей США и ЕС по контролю за распределением в ВСУ обмундирования и вооружения.

 

В начале этой кампании всем (и западным странам в том числе) казалось, что специальная военная операция продлится недолго. И Киев падёт если не за три-четыре дня, то за три-четыре недели точно. Этого не произошло. Накал стойкости среди украинцев растёт, подогреваемый поставками новейшего западного вооружения вплоть до танков Leopard. В то же время российские войска анонсируют широкомасштабное наступление. Кстати, то же самое, но контрнаступление, обещают и ВСУ. Предстоит игра вдолгую? Не один ещё месяц и даже не один год? Так, президент США Джо Байден, будучи 20 февраля в Киеве, заверил о помощи Украине до победного конца, то есть возвращения всей оккупированной территории и стратегического поражения РФ. США буквально только что выделили ещё два миллиарда долларов Украине (ещё больше будет боеприпасов, танков, амуниции). А ещё формируется несколько моторизованных бригад из обученных военных ВСУ в США и Европе.

 

В свою очередь Владимир Путин говорит об освобождении исторических территорий и готовит население к затяжной военной кампании.

 

КОГДА ГОВОРЯТ ДИПЛОМАТЫ, ПУШКИ МОЛЧАТ

 

Генассамблея ООН 23 февраля приняла резолюцию в поддержку Украины. За резолюцию проголосовало 141 государство. Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан оказались среди тридцати двух воздержавшихся наряду с КНР, ЮАР, Ираном, Арменией, Кубой, Эфиопией, Вьетнамом, Пакистаном. Семь государств (Беларусь, КНДР, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия, Эритрея) выступили против. Это немного больше, чем при двух голосованиях по таким же резолюциям в прошлом году – 3 марта и 12 октября (тогда против высказались по четыре страны). На сей раз 13 стран, среди которых Азербайджан, Туркменистан, Венесуэла вообще не голосовали. Как выразился один остряк: “Вышли на стратегический перерыв выпить кофе”.

 

Отмечается, что авторы резолюции поддерживают мнение Киева о том, как должен выглядеть “справедливый мир”. Государствам – членам ООН, а также международным организациям стоит увеличить поддержку усилий для достижения мира в Украине дипломатическим путём. Подчёркивается, что Генассамблея поддерживает территориальную целостность республики в международно признанных границах. Она призывает к надлежащему обращению с военнопленными, полному соблюдению международного гуманитарного права, немедленному прекращению атак на критически важную инфраструктуру Украины. При этом резолюция не содержит каких-либо призывов к украинским военным, а также в ней не говорится о необходимости прекратить обстрелы Донбасса.

 

В то же время Генассамблея не приняла предложенные делегацией Беларуси две поправки в текст резолюции. Предлагалось убрать из документа призыв о выводе российских вооружённых сил, но оставить призыв прекращения боевых действий. Кроме того, Беларусь призывала начать мирные переговоры, а страны – члены ООН “воздержаться от отправки оружия в зону конфликта”.

 

Добавим, принятый документ не имеет обязательной силы. Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что “резолюция не поспособствует переходу к мирному решению обострившихся год назад противоречий между Россией и Западом”. И оценил документ как однобокий и оторванный от реальности.

 

КИТАЙ БОЛЬШОЙ, ЕМУ ВИДНЕЙ

 

Пекин, как и обещал, выступил с мирным планом по регулированию кризиса в Украине. Оглашение плана ожидалось 23 февраля на чрезвычайном заседании Генассамблеи ООН. Однако этого не произошло. Хотя Ван И, член политбюро ЦК компартии Китая, отвечающий за внешнюю политику, встречался и с западными партнёрами, и с российскими. И не найдя со всеми понимания, решил огласить эту политическую позицию из 12 пунктов отдельно, 24 февраля.

 

И тотчас мировое сообщество разделилось на два лагеря. Одни, в том числе бонзы в США, политдеятели ЕС, посчитали мирный план никаким, без конкретики и решительных заявлений. Другие, наоборот, находят в этой политической позиции КНР много полезного, и, главное, наконец-то Китай стал причастным к событиям в Украине. Даже президент Польши Анджей Дуда посчитал китайский мирный план не таким уж банальным: “Нельзя игнорировать мнение такого крупного партнёра, такую большую страну, как Китай”.

 

И потом. Было бы наивно предполагать, что Запад может добиться того, будто Китай встанет на его сторону в противостоянии с Москвой. Этого не случится, и не надо на это тратить время. Максимум, чего можно достичь, считают эксперты, это позиции, когда Китай выступит модератором в конфликте и своим авторитетом вынудит Москву пойти на уступки. Что, опять же, сохранит тысячи жизней и сэкономит средства.

 

Никакой план не идеален, в том числе китайский. Но он может стать путём к миру. И сегодня это лучшее, что предлагалось, и служит реальной альтернативой продолжения войны. Китайский план построен на их понимании того, что представляет собой работоспособное решение.

 

Он начинается с пункта о безусловном уважении принципа суверенитета и территориальной целостности, а также Устава ООН. Здравый смысл предполагает, что все остальные пункты действуют лишь в той мере, в какой они не противоречат этому первому пункту. А раз так, то и последовательность исполнения китайского плана должна соответствовать нумерации пунктов: отмене санкций, заявлении о внеблоковом статусе Украины. Если какая-то сторона считает невозможными уступки по какому-либо конкретному пункту, значит, она должна быть готова непропорционально сильно отступить по другим вопросам, которые для неё не настолько принципиальны.

 

По мнению китайцев, глупо объявлять все вопросы принципиальными. Это противоречит всей их философии и не приводит к ра-зумному результату. Не надо отвергать с ходу то, что предлагает Пекин, считает часть экспертов. Китай так редко предлагает свои услуги и посредничество в переговорах, что не надо отказываться от такой возможности.

 

НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА

 

То, что Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан воздержались при голосовании за резолюцию Генассамблеи в поддержку Украины, говорит об их нейтралитете, нейтральном статусе, позволяющем не ссориться ни с теми, ни с другими близкими историческими партнёрами, оказавшимися по разные стороны баррикад. Но, как заметил один местный полит-обозреватель: “От этого нейтралитета нет причин отказываться, главное, суметь оставаться нейтральным”.

 

Между тем политическое давление всё более нарастает как с той стороны (СНГ), так и с другой (США, ЕС). Вспомним, совсем недавно белорусский лидер Александр Лукашенко недвусмысленно предупредил страны ЕАЭС, что “отсидеться не получится”. Дескать, надо определяться, с кем вы. Более того, Россия призвала входящие в СНГ страны Центральной Азии проявить максимальную осторожность при выстраивании взаимодействия с Западом. И этот посыл неслучаен. Так как госсекретарь США Энтони Блинкен 28 февраля (то есть сегодня) посетит Казахстан, а затем Узбекистан. А в Астане пройдёт встреча министров иностранных дел региона в формате “Пять плюс один”.

 

И в этой связи замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин в интервью ТАСС подчеркнул, что “мы и наши центральноазиатские друзья помним, чем оборачиваются американские “добрые” услуги. Чем закончилась, к примеру, недавняя афганская эпопея США? Ничем, кроме хаоса и руин. В современном всё более стремящемся к многополярности мире уже нет места демократизаторским экспериментам Вашингтона, которые в лучшем случае заканчиваются цветными революциями. В этой ситуации призываем наших партнёров в ЦА к максимальной осторожности при выстраивании взаимодействия с западными странами. Убеждены, что стабильность и безопасность стран ЦА и СНГ в целом – в первую очередь задача наших государств, а не внерегиональных игроков, преследующих сомнительные цели. Для успешного решения этой задачи у нас есть все инструменты – СНГ, ОДКБ, профильные двусторонние договорённости. В этом контексте не могу не вспомнить казахстанские события января прошлого года, когда быстрые и профессиональные действия миротворцев ОДКБ при решающей роли России позволили законному правительству Казахстана в кратчайшие сроки восстановить конституционный порядок”.

 

Нет сомнения, что в свою очередь Энтони Блинкен начнёт убеждать, по крайней мере, никоим образом не потрафлять России в её действиях на западном фронте.

 

И, когда продолжит расти напряжённость между большими игроками: коллективным Западом, Россией и Китаем, – наша, нейтральных стран, задача – не дать втянуть себя в эту пучину противостояния и не потерять условия безопасности. Это можно сделать лишь в совместном отстаивании интересов – через тот же механизм союзного договора, подписанного летом в Чолпон-Ате президентами Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана (Рахмон и Бердымухамедов пока воздержались). Через союзный договор Казахстана и Узбекистана, проект которого уже одобрен обеими сторонами.

 

То есть предстоит объединяться, наращивать свой экономический потенциал. Железная дорога Китай – Кыргызстан – Узбекистан, совместное строительство “Камбар-Атинской ГЭС -1”. В политическом аспекте – постоянные встречи лидеров, за коими следуют разработки совместных производственных проектов. Скажем, автосборочного завода в Ак-Суу после визита к нам президента Мирзиёева.

 

И ещё. Мало того что нейтралитет, следование его канонам избавит от вторичных санкций, но ещё и послужит примером того, как в современном мире можно сохранить свою целостность, на которую не станут посягать ваши сторонники или противники. Более того, нейтралитет позволяет релокантам жить и работать у нас: уже около 1,5 тысячи из них получили регистрацию “цифрового кочевника”.

 

И, как представляется, нейтральный статус позволит нам защитить три жизненно важные позиции: беспрепятственное нахождение в России наших гастарбайтеров, импорт ГСМ и обеспечение через “Газпром-Кыргызстан” голубым топливом.

 

Это не наша война, и не нам на ней умирать.

 

Геннадий КУЗЬМИН.

Поделиться: