Main Menu

Такая трагедия нам не грозит?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Мысль об этой статье появилась после случившейся страшной трагедии в Кемерове, где обычный поход в кино стал последним для десятков невинных людей, большая часть из которых дети. Во время сеанса тогда в торгово-развлекательном центре разгорелся пожар. В огромном здании с сотнями посетителей не сработала противопожарная система, заблокировались автоматические двери. Цена ошибки техники и наличия быстрогорящих материалов (таких как цветные поролоновые кубики) — человеческие жизни.

В этой связи появился вопрос: «Застрахованы ли наши торгово-развлекательные центры, каких сейчас уже немало, от такой беды?» Ведь детские площадки и кинозалы в них также расположены на верхних этажах, а коридоры и выходы очень узкие.

В вопросе безопасности зданий столицы «СК» разбиралась с лучшими архитекторами страны.

Как рассказал доктор архитектуры Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Ельцина Юрий Смирнов, среди распространённых ошибок — неправильно установленные двери. По противопожарным и строительным нормам и правилам открываться они должны наружу, но на деле смотрят в другом направлении. — Сейчас строительные бригады часто допускают такую нелепую и опасную погрешность. Она есть и в ночных клубах. Ни в коем случае двери не должны открываться внутрь и препятствовать экстренной эвакуации людей в случае пожара и любого другого чрезвычайного происшествия. Особенно в зданиях с большим потоком людей. Также должно быть несколько выходов, в том числе запасных, чтобы люди не скапливались в одном месте.

По словам Юрия Смирнова, трагедия в Кемерове показала, что необходимо следить и за освещением, исправностью электрических проводов и розеток. Ведь электрические двери в кинозале заблокировались из-за замыкания, в результате чего были жертвы. — После этого события у нас в вузе прошло совещание. И затем мы провели с нашими студентами — будущими архитекторами — специальное занятие по пожаробезопасности. На встречу пригласили экспертов архитектуры, которым они задавали интересующие их вопросы. Кстати, эта лекция продемонстрировала, что наши студенты уже замечают элементарные ошибки в зданиях. Но, к сожалению, владельцы общественных заведений, даже зная о них, то ли из-за дефицита времени или денег, то ли из-за отсутствия желания эти погрешности не исправляют.

— Наверное, чувствуют безнаказанность, поскольку к ним не применяют ужесточённых мер, штрафов? — поинтересовалась я у Юрия Николаевича.

— Скорее всего да. Поэтому я всегда говорю, что мы должны быть принципиальными. Необходимо постоянно напоминать руководству о строительных ошибках в их зданиях, настаивать на их устранении, — ответил Юрий Смирнов.

Говоря в целом о безопасности общественных помещений, он отметил, что в большей степени серьёзных нарушений противопожарных и строительных норм и правил в них нет. Поскольку большая часть архитекторов страны обладает этими знаниями. К тому же ведётся постоянный контроль за пожарным состоянием. И в целом стройпроекты проходят тщательную экспертизу.

Однако при этом в некоторых зданиях, помимо неправильно установленных дверей, наружные рекламные растяжки не пропускают свет, превращая их в темницы. — Даже на первых этажах темно. Случись в них не дай бог пожар, люди, так же как и в Кемерове, не смогут ничего видеть и жертв может оказаться не меньше. Поэтому на всех уровнях надо поднимать тревогу для исполнения всех строительных, противопожарных норм.

— Какой в идеале должна быть система пожаробезопасности? — спросила я у архитектора.

— С хорошими проходами и незагруженными выходами. Необходимо обилие не механических, а естественных путей. К примеру, в ЦУМе есть не только эскалаторы, но и широкие рабочие лестницы, которые не закрывают. Важны просторные выходы в разных концах здания, — говорит Юрий Смирнов.

По его словам, когда много электроприборов, техники, некачественных быстрогорящих стройматериалов, повышающих риски пожара, важна подготовка людей к возникновению чрезвычайных происшествий.

— В нашем вузе факультет МЧС возобновил учения. На последней такой репетиции студенты показали хорошие навыки. Кстати, здание КРСУ — одно из немногих — построено по всем нормам. А вот в некоторых других университетах нет необходимого числа выходов, широких коридоров, часто корпуса не предназначены для студенческих занятий, — рассказал Юрий Николаевич.

В завершение разговора архитектор выразил желание, чтобы проверки на пожаробезопасность зданий проводились более тщательно.

— Зачастую при плановых осмотрах у нас требуют план эвакуации. Смотрят на наличие огнетушителей и их количество. Но чаще всего это формальность, — подытожил Ю. Смирнов.

Изучение безопасности торгово-развлекательных центров столицы навело меня на информацию о разработке новых строительных норм и правил (СНиП), специально созданную Госпроектным институтом градостроительства и архитектуры Госархстроя. Как рассказал его директор Жыргалбек Асаналиев, соответствующее поручение дано правительством ещё в прошлом году. В группу разработчиков вошли представители МЧС, противопожарных служб, архитекторы.

— Существующие СНиП остались ещё со времён Советского Союза. И после обретения независимости он не сильно изменился. Однако сейчас время выдвигает новые требования. И с учётом всех сегодняшних реалий мы актуализируем и обновляем СНиП, изучая опыт наших соседей. Первые версии уже опубликованы на сайте ключевых ведомств и проходят обсуждение, — пояснил он.

Когда эти новые нормативы вступят в силу, то проверяющие эксперты могут проводить анализ не только строящихся, но и уже возведённых зданий.

По мнению Жыргалбека Асаналиева, торговые центры стали другими. — Сейчас они многофункциональные. В них имеются магазины, кинотеатры, рестораны, детские площадки, в общем масса всего. Но это не только у нас, по всему миру так. Поэтому надо привести их работу в порядок согласно требованиям. К детским местам развлечения они одни, к местам массового скопления посетителей — другие. И такие принципиальные вопросы, как: на каких этажах допустимо их расположение, сейчас обсуждаются экспертами, — подытожил он.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий