Main Menu

Социальную сферу ожидают реформы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Завершился визит правительственной делегации Грузии, которую возглавил  заместитель министра труда, здравоохранения и социальной защиты Иракли Надареишвили.

Три дня обменивались чиновники Кыргызстана и Грузии опытом в области реформ в социальной сфере. Гости рассказывали о своих наработках, знакомились с реалиями нашей республики. В результате работы «круглых столов» появились новые проекты по изменению   предоставления услуг госорганов населению.
— Проблемы в наших государствах одинаковые,  — отметил И. Надареишвили. — Когда мы у себя посмотрели, то оказалось, что получателями государственных дотаций были не только бедные граждане. Примерно 50% госпомощи уходило не по назначению. А в современных условиях нам необходимо помогать именно бедным.
О том, как в Кыргызстане сегодня пытаются перенаправить социальные расходы для нуждающихся, рассказал на завершающем «круглом столе» министр финансов     А. Жапаров:
— Сейчас мы делаем единую карточку налогоплательщика и идентифицируем тех, кто дает нам доходы. Еще один шаг — определить бюджетополучателя. На сегодня мы помогаем детям, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Львиная доля наших социальных расходов категориальна: это высокогорье, тарифы коммунального хозяйства, бесплатное образование и здравоохранение. Нам необходимо определить тех, кому необходима помощь бюджета. В условиях нашей республики важно и сложно выработать критерий, что такое богатый человек и что такое средний класс. Для среднего и богатого класса мы должны создавать условия, а бедным надо помогать. Мы готовы искать не только зарубежные финансы, необходимо держать внутренние резервы на реализацию этих реформ по адресной социальной помощи. Мы не уменьшим расходы, но предполагаем сфокусировать помощь непосредственно на нуждающихся.
Эксперты из Грузии посоветовали нашим чиновникам для начала сконцентрироваться на нескольких проектах, определить конкретные цели, чего мы хотим достичь в той или иной сфере, и сроки. Среди приоритетов в изменениях они определили приведение в соответствие законодательной базы, устранение бюрократических препон и необходимость решения вопросов профессиональной подготовки кадров. Немаловажную роль играет информирование населения о целях и возможностях проводимых реформ.
Что касается нововведений в системе образования, то гости отметили, что перед ними стояли три задачи: обновление инфраструктуры школ, техническое оснащение и обеспечение современными учебниками. Одновременно повышали уровень профессиональной подготовки педагогов. А для того чтобы заинтересовать учителей, проводили добровольное сертифицирование: тем, кто его прошел, увеличивают зарплату. Для оснащения школ компьютерами привлекли частный бизнес.
По словам вице-премьер- министра Г. Асымбековой, нашей стране, помимо этого, интересно перенять опыт Грузии с изучением языков, по введению в практику системы безопасности в школах, программ обеспечения первоклассников ноутбуками.
До конца этого года многое из задуманного уже должно воплотиться в жизнь. В проведении реформ нам готовы оказать финансовую помощь международные доноры. А грузинские коллеги будут консультировать и дальше наших чиновников, только теперь уже по Интернету.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

 

 






Добавить комментарий