Main Menu

Болит душа за ветеранов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Зарыл Дуйшеналиева, руководитель центрального участка Совета ветеранов войны Октябрьского акимиата столицы, частенько обращается в редакции столичных газет, просит рассказать в СМИ о своих подопечных.

Уже 20 лет З. Дуйшеналиева занимается общественной деятельностью, помогая пожилым людям, хотя сама уже давно на пенсии. А началось все в 1990-е годы: экономический кризис, безработица, смена политических и государственных ориентиров. Победители оказались вне внимания и поддержки государства. Зарыл Дуйшеналиева часто встречала стариков у магазинов, на остановках. Вступала в разговор, узнавала о трудностях, о непростом житье-бытье. Старалась помочь, чем может, обращалась за поддержкой в акимиат Октябрьского района. Там, заметив неравнодушную женщину, предложили работать на общественных началах при районном Совете ветеранов.

— В те годы у меня в списках числилось сто фронтовиков, триста тружеников тыла и вдов красноармейцев, — рассказала З. Дуйшеналиева. — К сожалению, теперь осталось 8 участников войны, 25 тыловиков и 8 вдов. Сегодня государству нужно дать официальный статус детям войны и помогать им так же, как тем, кто воевал. Ведь они тоже свидетели того страшного времени, помогали ковать Победу, работали наравне со взрослыми на полях, в цехах заводов. Теперь они старики, с небольшими пенсиями, а ведь какие сегодня дорогие продукты, лекарства! Если ветераны получают неплохие выплаты, то труженики тыла и дети войны находятся в более невыгодном положении.

Говоря о фронтовиках, моя собеседница отметила, что, как правило, они жалуются на плохое здоровье и одиночество.

— Умерли уже супруги, друзья и даже дети. Внуки у многих живут в России, а старики не хотят переезжать, организм не выдержит таких нагрузок, — сказала З. Дуйшеналиева. — Ищу им сиделок, помогаю доставать коляски, покупать лекарства. За многими одинокими ветеранами приглядывают сотрудники социальных служб. Но они не могут уделить им много времени, а старикам хочется пообщаться. Когда я прихожу к ним, они часто вспоминают войну, рассказывают, что пришлось пережить. Многое из тех лет помнят очень ясно. Каждый раз стараюсь приходить с гостинцами. Они, как дети, искренне радуются любому вниманию и заботе. Почти каждый день бываю у кого-то из них. В моей семье даже обижаются, что редко провожу время с родными.

— Что заставляет вас вести такую работу?

— Испытываю радость от того, что они живут рядом с нами. У меня отец воевал, и о нём я сохранила самые тёплые и добрые воспоминания. Люди этого поколения напоминают мне о моих родителях. Чувствую близость к ним, поэтому с радостью помогаю, общаюсь. Когда кто-то из них умирает, для меня большая потеря, — говорит З. Дуйшеналиева.

Моя собеседница признаётся, что учится у своих подопечных позитивному настроению и умению видеть в жизни только хорошее.

— Ветераны не стареют душой. С удовольствием ходят на встречи со школьниками, рассказывают о войне, о том, что пришлось пережить. А ещё с радостью поют в хоре «Ветеран» при нашем совете. Исполняют песни военных лет, русские и кыргызские. Вокал помогает им вспомнить о временах молодости и забыть про болячки, невзгоды, — отмечает женщина.

З. Дуйшеналиева считает, что сегодня всем нам нужно с особой заботой и вниманием относиться к поколению людей, переживших страшные годы войны, чаще организовывать их встречи со школьниками, студентами, облегчить их быт, ведь осталось совсем мало тех, кто подарил нам жизнь и свободу.

Дмитрий ОЗЕРОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий