Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

KOICA увеличит взаимодействие


Состоялась встреча торага Жогорку Кенеша Нурланбека Шакиева с исполняющим обязанности президента Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) Ли Юн Ёнгом.

 

Во встрече приняли участие члены парламентской делегации Нурбек Сыдыгалиев, Султанбай Айжигитов, Акылбек Тумонбаев, Марлен Маматалиев, Жанарбек Акаев, Искендер Матраимов, Айбек Алтынбеков, Таалайбек Сарыбашов, Алишер Эрбаев и посол Кыргызстана в Корее Аида Исмаилова.

 

В беседе Нурланбек Шакиев отметил большой вклад Корейского агентства по международному сотрудничеству в развитие двусторонних отношений.

 

«При поддержке агентства успешно реализован проект «Тундук», направленный на создание системы межведомственного электронного взаимодействия, осуществлён проект «Моё село» по улучшению уровня жизни в регионах путём производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, на основе соответствующей программы сотни государственных служащих Кыргызстана получают опыт и образование в Корее», — сказал он, сообщив, что KOICA оказывает системную помощь по всем направлениям, среди них он остановился на проектах в сфере совершенствования избирательной системы Кыргызстана и укрепления технической базы Жогорку Кенеша.

 

«Поэтому я хотел бы поблагодарить Республику Корея и Агентство по международному сотрудничеству, а также выра-зить нашу заинтересованность в дальнейшем развитии установленных тесных взаимоотношений», — сказал торага, добавив, что к 2024 году предложено сотрудничество ещё по 34 проектам в области зелёной экономики, экологии, сельского хозяйства, здравоохранения, социальной защиты и безопасности. Так, в период с 1991 по 2021 год Кыргызстану по линии Корейского агентства по международному сотрудничеству выделено $55 млн. А в 2022 году профинансировано проектов на общую сумму $48,8 млн.

 

В свою очередь Ли Юн Ёнг подробно рассказал о деятельности агентства и напомнил, что в 2021 году Кыргызстан включён в список приоритетных стран-партнёров Республики Корея.

 

«KOICA готова к наращиванию взаимодействия по всем направлениям и совместной реализации проектов», — сказал Ли Юн Ёнг.

 

По итогам встречи подписано протокольное соглашение по проекту, направленному на цифровизацию Жогорку Кенеша.

Автор: -    

Дата публикации: 15:48, 01-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых