ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года


ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД
СЛОВО
КЫРГЫЗСТАНА
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года
СЛОВО
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
В Кыргызстане создана Ассоциация ягодоводов.
Её председатель — известный в республике предприниматель Тилек Токтогазиев — рассказал журналистам о целях и задачах этой организации.
Представители масс-медиа прослушали выдержки из программы развития ассоциации. В ней немало весьма интересных, амбициозных планов. В частности, Токтогазиев и его единомышленники намерены через семь лет увеличить площади посева сладких культур до 50 тысяч гектаров, валовой сбор клубники и малины должен превышать, согласно их намерениям, 750 тысяч тонн, а объём годового экспорта ягод будет составлять не менее одного миллиарда долларов.
В качестве лирического отступления от цифр и фактов Тилек Токтогазиев сообщил: «Во всём мире Швейцария известна своими великолепными по качеству сырами. Малина и клубника должны стать брэндом нашей страны». Смело сказано!
Председатель ассоциации, впрочем, в облаках не витает. Он отлично понимает, что ягодный рай на кыргызстанцев сам по себе не посыплется. Нужно приложить титанические усилия для выращивания высокоурожайных сортов клубники и малины. Поэтому в своей программе развития отрасли Токтогазиев намерен в первую очередь решить следующие задачи: модернизировать труд фермера, обеспечить крестьян финансами, заняться подготовкой специалистов. Кроме того, председатель ассоциации уверен, что без помощи государства в организации экспортных поставок ягодоводам страны не обойтись.
Как сказал далее Тилек Токтогазиев, в январе делегация фермеров Кыргызстана уже побывала на сельскохозяйственной выставке в Германии, где ознакомилась (в теории) с особенностями выращивания сладких ягод тамошними фермерами. В Польше кыргызстанцы узнали секреты производства малины, в Италии — клубники. Одним словом, наши полеводы съездили за границу не зря.
По свидетельству учёных-агрономов нашей страны, отдельные регионы Чуйской области идеально подходят для выращивания сладких культур. В частности, на землях Сокулукского и Аламудунского районов можно ежегодно снимать по несколько богатых урожаев малины и клубники. Даже удивительно, почему во времена Советского Союза на ягодную отрасль не обращали особого внимания. Нет, клубника и малина произрастали в этих местах, но специализированных хозяйств почему-то создано не было.
После 1991 года ягодная отрасль в Кыргызстане стала развиваться, можно сказать, случайно. Просто крестьяне села Кызыл-Туу Сокулукского района испокон века занимались выращиванием клубники и малины. Сладкая продукция влёт уходила на наших рынках, а потом за ней стали наведываться коммерсанты из Казахстана и России. И с нулевых годов ягодная отрасль, хоть и медленно и каким-то диким способом (без помощи специалистов), стала развиваться.
Хочется назвать фамилии крестьян, которые начинали несколько лет назад свой ягодный бизнес с нуля, а сейчас уже прочно встали на ноги.
Вот, к примеру, уроженец Таласской области Азимкан Раимкулов. На малой родине он не смог стать успешным фермером и потому, переехав в Кызыл-Туу, взял в аренду три гектара земли для выращивания клубники. И дело пошло-поехало. За сезон Раимкулов «поднимает» до десяти тонн сладких плодов и на жизнь теперь перестал обижаться.
Расцвёл пышным цветом ягодный бизнес и у Учкуна Сабурова. Правда, он помимо сладких культур выращивает ещё кукурузу и кормовые культуры, но и малина с клубникой стали фермеру надёжным подспорьем.
Но лучше всех ягодный бизнес пошёл в крестьянском хозяйстве «Ысмаил» Аламудунского района. Его работники отправляют свои дары природы в Астану, Челябинск, Караганду, Новосибирск, Тюмень, Сургут и многие другие города Казахстана и России.
А не так давно в крестьянском хозяйстве «Ысмаил» появился завод по изготовлению деревянной тары для клубники с малиной. Сколотили, значит, капитал ягодоводы с «Ысмаила». Молодцы!
И таких примеров можно привести немало. Простые кыргызстанцы благодаря смекалке и трудолюбию стали заправскими специалистами в области выращивания сладких ягод. Как однажды сообщили в Министерстве сельского хозяйства, в Сокулукском и Аламудунском районах успешно освоили плодово-ягодный бизнес более 500 человек. И, что примечательно, никакие агрономы, селекционеры им не помогают. Люди сами научились всё делать: приобретать высокоурожайный посадочный материал, ухаживать за капризными растениями, находить рынки сбыта.
Но называть труд кыргызстанских ягодоводов высокопроизводительным пока, к сожалению, нет оснований. И вот почему: в Европе с каждого куста получают в среднем по восемь килограммов клубники, кыргызстанцы — только четыре, в лучшем случае пять. Разница, что и говорить, значительная. За границей тамошние мичуринцы денно и нощно трудятся над выведением новых, еще более высокоурожайных, сортов сладких плодов, биологи придумывают новые виды удобрений, а коммерсанты заботятся о выгодном для фермеров сбыте продукции. Наши земледельцы предоставлены сами себе. Покупают друг у друга саженцы клубники и малины, одалживают удобрения, технику. Одним словом, до райских условий, в которых работают их западные коллеги, кыргызстанским полеводам ещё очень далеко.
Да что там говорить, если в далеко не каждом айыл окмоту есть свой агроном, который бы мог дать ценные рекомендации ягодоводам.
Реализация ягодной продукции — отдельная тема. Причём весьма грустная. Да, за клубникой и малиной кыргызстанских земледельцев коммерсанты приезжают за тысячи километров. Но заготовители покупают у фермеров сырьё, а оно всегда намного дешевле, чем переработанная продукция. Причём бизнесмены с нашими ягодоводами не церемонятся. Диктуют им свои цены, дехкане вынуждены им уступать.
Красноречивый пример. Правда, он немного не по теме, но всё же… Знаменитый баткентский урюк оптом и в розницу приобретают заготовители из Таджикистана. По не очень высоким ценам. А потом у себя дома сушат его, упаковывают в яркие пакетики и развозят по городам и весям необъятной матушки России. Причём на пакетиках ничтоже сумняшеся пишут: «Сделано в Таджикистане».
А чем мы можем похвастать? Разве что только тем, что у нас перерабатывается всей сельхозпродукции не более 15 процентов. А данных о переработке малины и клубники вообще нет.
Ещё один красноречивый пример. И тоже не совсем в «десятку», но, тем не менее, весьма поучительный. Часто ушлые коммерсанты завозят из Европы никудышные и заражённые различными недугами саженцы плодовых деревьев. Так, периодически в Исссык-Кульской области погибают от бактериального ожога деревья на площади от 50 до 500 гектаров. То же самое подчас происходит и с импортными кустами малины и клубники.
Почему такое варварство стало у нас возможным? Всё просто. Никто у нас не контролирует качество завозимых саженцев.
Неужели аграрная наука Кыргызстана отстаёт от требований, скажем так, современного рынка? Отстаёт, да ещё как! Агрономов сейчас днём с огнём не найдешь. Не престижной стала эта профессия. Так что правительству есть над чем подумать в этом плане.
Тяжкий груз взвалил на себя председатель Ассоциации ягодоводов Тилек Токтогазиев. Даже трудно сказать, справится он со своими обязанностями или через несколько лет в бессилии опустит руки. Хочется верить, что у нас будут произрастать высокоурожайные сорта малины и клубники. А перерабатывающие предприятия будут с нетерпением ожидать сладкого урожая. Только вот без помощи государства отрасль однозначно очень трудно поднять с колен.
Вячеслав АНИКИН.
Дата публикации: 14:59, 03-03-2023
ПОИСК ПО АВТОРАМ: