Main Menu

Ищем футбольных лидеров в регионах

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Мировой футбольный мундиаль этого года успешно завершился, но его звонкое эхо ещё долго будет разноситься на международных и региональных аренах.

Одной из них станут Азиатские игры — 2018 в столице Индонезии, где пройдёт континентальный турнир олимпийских сборных по футболу, в который пробилась и команда Кыргызстана во главе с главным тренером Игорем Кудренко. Наша команда по жребию сыграет в группе Е, куда вместе с ней попали олимпийские сборные Малайзии, Бахрейна и Южной Кореи. Все игроки нашей команды представляют клубы отечественной топ-лиги.

Наиболее весомо представлены в ней футболисты столичной команды «Дордой» — сразу 9 игроков. Также вошли в олимпийский состав футболисты из кантской «Абдыш-Аты», столичных клубов «Алга», «Илбирс», ошского клуба «Алай» и кочкор-атинского «Нефтчи». Уже известны даты футбольных матчей наших олимпийцев на Азиатских играх. Первую игру кыргызстанцы сыграют с командой Малайзии 15 августа, затем 17 августа состоится матч с Бахрейном, а заключительный поединок с одной из сильнейших сборных континента — командой Южной Кореи наши игроки проведут 20 августа.

Тем временем главная национальная сборная КР под руководством Александра Крестинина в рамках подготовительного этапа Кубка Азии — 2019 проведёт товарищеские матчи с национальными сборными Палестины и Сирии. Обе встречи с этими соперниками состоятся 6 и 7 сентября в Бишкеке на центральном стадионе имени Д. Омурзакова. Начало игр в 20.00, а билеты на эти поединки будут стоить от 250 до 500 сомов в зависимости от выбранной болельщиками трибуны.

Ещё одна приятная футбольная новость: ошская команда EREM — чемпион нашей страны по футзалу, успешно дебютировала в финале клубного первенства Азии, который прошёл в индонезийской столице Джакарте, где борьбу за медали вели 16 лучших команд континента. Футзалисты из Оша под руководством своего главного наставника Данияра Абдраимова заняли второе место в своей группе и вышли в четвертьфинал. Они обыграли на этом этапе клуб «Аль Салийя» из Катара с результатом 4:1. Затем проиграли чемпиону Таиланда — команде «Чонбури Блувейв» с итогом 1:5 и победили клуб «Вик Виперс» из Австралии.

В поединке же за выход в полуфинал клубного первенства Азии ошане встретились с сильнейшим иранским клубом «Мес Сунгун» (сборная Ирана является лидером азиатского футзала). Наши земляки не смогли устоять против натиска иранцев и уступили с крупным счётом 3:8. И хотя на этом EREM завершил своё выступление в престижном турнире, всё равно наши парни молодцы, ведь второе место в восьмёрке лучших клубов азиатского континента для победителя первенства Кыргызстана также весомое футбольное достижение.

И ещё одна знаковая радостная новость. В Кыргызстане стартовало уникальное футбольное телевизионное реалити-шоу «Лидер». Этот проект, посвящённый Году развития регионов, создан при поддержке и содействии Международной ассоциации исламского бизнеса, Федерации футбола КР и Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта. Как сообщил прессе его руководитель Мирлан Исагалиев, главной целью телевизионного проекта является создание возможностей и самореализация талантливой молодёжи в возрасте от 16 до 22 лет из регионов республики, а также развитие лидерского потенциала, навыков работы в команде и патриотическое воспитание учащихся.

Этот социальный проект, как считают его организаторы, предоставит хорошую возможность молодым людям в рамках обучающего процесса повысить профессиональный уровень в футбольной квалификации. Его авторы и организаторы планируют найти талантливых и одарённых игроков из всех регионов КР. Главным менеджером проекта является мастер спорта СССР, известный в прошлом футболист столичной «Алги», заслуженный тренер КР по футболу Меклис Кошалиев.

Проект состоит из трёх этапов, на первом тренерский штаб отберёт 50 ребят в регионах. На втором этапе по итогам футбольных матчей, сыгранных в Бишкеке, будут определены 25 лучших футболистов, которые и продолжат обучение в лагере на берегу Иссык-Куля. После двух месяцев обучения сборная лагеря проведёт товарищеский матч против команды из топ-лиги страны. На этот футбольный поединок организаторы уже пригласили зарубежных гостей, менеджеров-скаутов, которые смогут увидеть выступление игроков и пригласить кого-то из них на просмотр в свои клубы.

Уже получено более 2,5 тысячи заявок из регионов КР и даже от наших молодых соотечественников из-за рубежа, которым также будет дан шанс проявить себя на футбольном поле. Кстати, подобный проект уже осуществлён и успешно действует в Европе, и его организаторы полны надежд найти в Кыргызстане наибольшее число талантов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

«Валентина, ты великолепна!» Признание Конора Макгрегора

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПриход осени в Кыргызстан порадовал обилием, если так можно говорить в период пандемии, спортивных турнировRead More

Возраст избранных

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Если вам семьдесят чуть меньше или чуть больше, знайте: жизнь только начинается. Вернее, стремительноRead More

Добавить комментарий