Main Menu

В Кыргызстане значим каждый

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В стране в 2020 году пройдёт кампания по переписи населения и жилищного фонда. В чём её особенность, и как проходит подготовка, рассказал председатель Нацстаткома Акылбек Султанов.


— Расскажите, пожалуйста, о предстоящей переписи населения и жилищного фонда.

— Подготовка к переписи проводится в соответствии с Законом «О переписи населения и жилищного фонда» и постановлением правительства «О подготовке и проведении в 2020 году переписи населения и жилищного фонда в Кыргызской Республике».

Согласно Резолюции ООН об очередном раунде мировых переписей населения 2020 года, на саммите глав государств СНГ, который проходил в Бишкеке 16 сентября 2016 года, принято решение «О проведении переписей населения раунда 2020 года в государствах — участниках Содружества Независимых Государств» в максимально близкие сроки с другими государствами-участниками с октября 2019 года по октябрь 2020-го.

Сегодня в рамках СНГ и ЕАЭС существует сильное взаимовлияние государств-участников на тенденции демографического развития и состояние рынка труда, определяемое, прежде всего, происходящими миграционными процессами. Проведение переписей населения и жилищного фонда в близкие сроки позволит более точно оценить объёмы миграционных потоков и совокупные размеры рынка труда в странах СНГ и ЕАЭС. Так, в 2019 году намечено провести переписи в Азербайджане, Беларуси и Казахстане. В 2020-м — в Армении, России, Таджикистане и Кыргызстане.

— Сколько потребуется времени на проведение всех работ?

— Начав сегодня, мы должны завершить в 2023 году. Весь процесс переписи делится на основные этапы: подготовительный период — сюда включены разработка нормативно-правовых актов, организационно-методологического и технологического обеспечений, проведение пилотной переписи, массово-разъяснительной работы среди населения и обучение привлечённого переписного персонала; следующий этап — сбор сведений о гражданах; завершающий — обработка полученных материалов и распространение итогов переписи.

— Что даёт государству перепись населения?

— Это важный источник получения данных о социальном и экономическом положениях населения. Такие сведения, как уровень образования населения, брачно-семейная структура и этно-лингвистический состав страны можно получить только при всеобщей переписи.

Перепись населения и жилищного фонда — это мероприятие государственной важности, позволяющее производить через регулярные интервалы времени официальный учёт численности всего населения, проживающего на территории страны, по определённым социальным, демографическим и экономическим признакам. В основу всеобщих переписей принят принцип самоопределения, т. е. необходимые сведения получают не из подтверждающих документов, а со слов респондента. Биометрические данные, собираемые Государственной регистрационной службой, в отличие от официальных данных Национального статистического комитета, предполагают обязательное наличие паспорта гражданина. В переписи же учитывается всё население, независимо имеет ли человек гражданство, прописку, владеет имуществом.

В международной практике на базе данных переписи основывается демографическая статистика, которая, опираясь на административные данные о рождении, смерти, выбытии и прибытии граждан, ежегодно рассчитывает численность населения по возрасту, полу, городской и сельской местности.

Результаты переписи широко используются как в демографической и социальной политике, так и для выработки прогнозов и программ социально-экономического развития страны и регионов. Цели гораздо шире, чем просто сбор сведений о потенциальных налогоплательщиках или солдатах и т. д. Другими словами, перепись населения даёт мгновенный портрет общества, позволяющий судить о состоянии общества, его экономики, социальной сферы и т. п., дающий возможность более эффективно решать те или иные проблемы.

— Люди могут быть уверены, что их данные окажутся надёжно защищены?

— Персональные данные не подлежат распространению (разглашению), в том числе представлению в государственные органы и иные организации, и используются исключительно для формирования итоговых данных. Обязанность обеспечивать конфиденциальность сведений предусматривается гражданско-правовыми договорами и должностными инструкциями всех участников кампании, имеющих доступ к переписным листам. Нарушение этого принципа влечёт ответственность согласно законодательству. Тем более персональные данные — ФИО респондента — даже не вводятся в базу данных.

— Когда в последний раз проходила перепись населения?

— Первая национальная перепись населения проведена в 1999 году — переписано 4,8 млн. человек, последняя — в 2009-м — 5,3 млн. Предстоящая кампания пройдёт с 23 марта по 1 апреля 2020 года путём опроса населения специально подготовленными переписчиками. В отдалённых зонах республики, как Сары-Ташский, Сары-Моголский, Чон-Алайский, Жекендинский айыльные аймаки Ошской области, Ак-Шийракский, Энилчек-ский айыльные аймаки Иссык-Кульской области перепись намечено провести с 20 по 29 апреля 2020 года. Всего отдалённых сёл в республике 144.

— Чем будущая перепись отличается от предыдущей?

— Основное отличие — включение в переписные листы государств — членов СНГ и ЕАЭС модельного блока вопросов по трудовой миграции, которые позволят в итоге получить данные по трудовой деятельности и миграции. Также впервые в вопросник внесены индикаторы целей устойчивого развития (ЦУР) — вопросы по функциональным ограничениям возможностей населения, иными словами, «есть ли у вас проблемы со зрением, слухом?» Это позволит выявить сколько человек проживает с ограниченными возможностями здоровья.

Перепись населения и жилищного фонда 2020 года проводится в рамках программы цифровой трансформации «Таза Коом», и в подготовительный период переписи Нацстатком использует административные данные ГРС, в частности, из адресного регистра, реестра недвижимости, и геоинформационные системы — цифровые карты. При составлении списков переписным персоналом уточняются адресность прежних домовладений и те, которые ещё не зарегистрированы в ГРС, а также жилые помещения и строения, в которых проживает население.

— Уже составлены примерные вопросы анкеты для переписи населения?

— Сегодня разработан проект вопросника, который состоит из нескольких форм: «Переписной лист — список проживающих» заполняется на каждое помещение, где живут люди. При этом список делается на каждую квартиру, дом, дачу, где постоянно проживают лица, не имеющие другого места жительства; на каждую комнату в общежитии, домах ребёнка, детских домах, школах-интернатах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в больницах, гостиницах и других подобных учреждениях и т. п.

«Переписной лист — население» заполняется отдельно на каждое лицо, проживающее в этом домохозяйстве.

«Переписной лист — жилищный фонд» содержит вопросы о жилье и его бытовых условиях, включены новые вопросы об использовании панелей солнечных батарей, биогаза, мобильной связи, сети Интернет, компьютера.

— Какие данные гражданина решено учитывать при переписи населения?

— Программа переписи населения и жилищного фонда 2020 года формируется с учётом сохранения преемственности с предыдущими переписями населения, обеспечения информационных потребностей государств и международных рекомендаций. Это такие вопросы как: пол, дата рождения, семейное положение, национальность, страна рождения, наличие отметки о временном отсутствии или временном пребывании, гражданство, владение языками, имеет ли отношение к миграции, наличие образования, посещает ли в данный момент учебные заведения или детский сад. Получим сведения о работе и источниках существования. Также учтём сведения об умении пользоваться компьютером, Интернетом, мобильной связью. Кроме этого, спросим у женщин о количестве детей, сколько из них живут вместе с ней, а кто отдельно. Следует ещё раз отметить, что перепись — единственный источник, позволяющий одновременно получить все эти характеристики населения со слов респондентов без подтверждающих документов.

— Сколько людей привлекут к сбору данных?

— На весь период подготовки и проведения переписи, обработки переписных данных и получения итогов переписи населения и жилищного фонда привлекут около 25 тыс. человек, из них только переписчиков 18 тысяч. В целом на территории страны создадут 560 переписных отделов, около 4 тыс. инструкторских участков.

— Как работники доберутся до отдалённых районов?

— По опыту прошлых переписей, как правило, переписной персонал привлекается на местах из числа местного населения. Во-первых, этих людей должны знать жители данного региона. Во-вторых, привлечённые работники должны хорошо ориентироваться на месте.

— Привлечённым сотрудникам кампании обеспечивается безопасность?

— Вопрос обеспечения лиц, привлечённых к проведению переписи населения и жилищного фонда, и сохранность материалов переписи возложены на Министерство внутренних дел. В этой связи хочу обратиться к коллегам из МВД в поддержке в проведении важного мероприятия государственного масштаба.

— И в продолжение вопроса, как во время кампании людям не стать жертвами мошенников, которые могут проникнуть в дом под видом переписчиков населения?

— Каждому работнику выдадут удостоверение переписчика прямоугольной формы, в нём размещены фотография работника, его фамилия, имя и отчество, подписанное главой местной государственной администрации, мэром, руководителем территориального органа государственной статистики и подкреплённое соответствующими печатями. Отмечу, что после десяти дней переписи удостоверение переписчика изымут. Кроме того, прорабатывается вопрос создания отличительных знаков, или униформы переписчика.

— Станут ли учитываться трудовые мигранты, находящиеся за рубежом?

— Как я уже упоминал, государства СНГ и ЕАЭС проведут национальные переписи в максимально близкие сроки с октября 2019-го по октябрь 2020 года, для мигрантов будет заполняться переписной лист на длительно отсутствующих (один год и более) на территории Кыргызской Республики. Информацию соберут только о тех, чьи фамилии предоставят члены домохозяйства.

— Как пройдёт перепись населения, к примеру, в новостройках, где порой нет названия улиц и номера дома?

— Согласно календарному плану, утверждённому на заседании Республиканской комиссии, органы местного самоуправления обязаны до 1-го января 2020 года упорядочить адресное хозяйство. А именно: уточнить названия улиц и жилищных массивов, присвоить безымяным переулкам названия и определить нумерацию домовладениям и квартирам в строящихся жилых домах и обеспечить табличками с названиями улиц. В этой связи также хотел бы обратиться к органам местного самоуправления с просьбой выполнить все мероприятия по подготовке и проведению переписи населения и жилищного фонда 2020 года. Сейчас есть возможность активизировать работу и присвоить наименования улицам и массивам.

— Люди могут отказаться предоставлять свои данные?

— Перепись населения и жилищного фонда носит обязательный характер. Опрашиваемые не имеют права не предоставлять требуемых сведений по вопросам, включённым в переписную документацию. В случае отказа они несут персональную ответственность в соответствии с законодательством Кыргызстана. В этой связи хочу обратиться к населению отнестись с пониманием к переписчикам, которые придут к ним в течении десяти дней во время проведения переписи. И для того чтобы не возникло негативного отношения общества к переписи, мы начнём проводить массово-разъяснительную работу среди населения. Один из лозунгов предстоящей кампании «В Кыргызстане значим каждый».

Ирина КОВШОВА.



« (Previous News)
(Next News) »



Related News

Главное — верховенство закона

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы продолжаем серию материалов, приуроченных к 30-летию независимости Кыргызстана. Взглянуть на путь, пройденный нашей странойRead More

Армейские будни глазами министра

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint1 февраля этого года Указом Президента С. Жапарова  «О дальнейших мерах по развитию системы управления ВооружённымиRead More

Добавить комментарий