Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

На женщине держится мир


В канун Международного женского дня в Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 30-летию образования Конгресса женщин Кыргызстана. Его президент Замира Акбагышева на протяжении многих лет поддерживает женщин во всех регионах республики и за её пределами. В своём выступлении она отметила, что за три десятка лет в Конгресс вступили более 500 тысяч женщин.

 

В мероприятии приняли участие государственный секретарь КР Суйунбек Касмамбетов, министр труда и социального развития Кудайберген Базарбаев, руководители других ведомств, а также видные общественные деятели и представители ряда иностранных посольств. Конгресс женщин КР с юбилеем поздравили министр внутренних дел Улан Ниязбеков, председатель Торгово-промышленной палаты Темир Сариев, председатель Социального фонда Бахтияр Алиев.

 

С приветственным словом выступил государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов:

 

— С момента обретения независимости в Кыргызстане было создано большое количество различных организаций по защите прав женщин, но не многие из них смогли подстроиться под динамично меняющийся мир и соответствовать всем стандартам. Конгресс женщин Кыргызстана стал той организацией, которая смогла объединить всех женщин в одно целое. 30 лет Конгресс активно ведёт свою деятельность и его участницы вносят огромный вклад в развитие нашего государства.

 

В заключение госсекретарь поздравил всех женщин Кыргызстана с наступающим Международным женским днём 8 Марта и пожелал всем мира и благополучия.

 

В зале присутствовали представительницы прекрасного пола из всех регионов страны: многодетные матери, заслуженные учителя, врачи, а также женщины, удостоенные высоких правительственных наград. Одна из них — Фатима Жолдошева, заместитель директора по учебной части школы имени К. Шакирова села Сын-Таш Иссык-Атинского района. Она награждена медалями Конгресса женщин Кыргызской Республики «За лидерство» и «Кыргыз тили».

 

— Я очень рада, что могу присутствовать на юбилее Конгресса. В женщине кроется невероятная сила. Это только кажется, что мы слабый пол. Но это не так, мы успеваем воспитывать детей, работать и ещё многое делать для благополучия своей страны, — отметила Фатима Жолдошева.

 

На юбилейном вечере была презентована энциклопедия «Женщины Кыргызстана» про судьбы соотечественниц, их мужество и героизм. Они — гордость страны, своим упорным трудом заслужили уважение всего народа. По словам Замиры Акбагышевой, часть экземпляров будет передана библиотекам страны и зарубежья, а также международным организациям и представительствам посольств.

 

Стоит отметить, что полномочные и чрезвычайные послы выразили желание лично поздравить женщин Кыргызстана и Конгресс. Посол Китая в Кыргызстане госпожа Ду Дэвэнь подчеркнула, что Конгресс женщин стал одним из самых известных и влиятельных организаций в Центральной Азии. Он имеет тесные отношения со Всекитайской ассоциацией женщин как по односторонней линии, так и по линии Шанхайской организации сотрудничества.

 

— В прошлом году в Китае вступил в силу обновлённый закон

 

«О защите прав и интересов женщин». Правительство Китая придаёт огромное значение гендерному равенству. Женщины — это половина мира. Китай будет обеспечивать политику равенства между полами.

 

Наше посольство тесно сотрудничает с Конгрессом на протяжении долгих лет. Так, совместно создан швейный цех, посольство будет оказывать помощь и поддержку Конгрессу женщин в Кыргызстане в проведении различных мероприятий, — сообщила Ду Дэвэнь.

 

По словам посла КНР, сотрудничество в рамках совместного проекта «Один пояс — один путь» и строительства железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» начинает успешно реализовываться. Также осуществляется реконструкция дорожной сети в городе Бишкеке. В начале февраля на площади Ала-Тоо прошла официальная церемония передачи на безвозмездной основе кыргызской стороне ста пожарных машин, в которой принял участие Президент Садыр Жапаров. В скором времени планируется передача ещё нескольких десятков медицинских машин, оборудованных современной техникой, и двух мобильных госпиталей.

 

А вот что сказал посол России Николай Удовиченко:

 

— Прежде всего хочу поздравить всех женщин Кыргызстана с Международным женским днём, а также с 30-летием образования Конгресса женщин Кыргызстана. Его руководитель Замира Акбагышева принимает активное участие в Женском евразийском движении и предпринимает неимоверные усилия в развитии женского предпринимательства. Хочется сказать, что отношения Кыргызстана и России всегда остаются близкими. В марте мы подписываем межправительственное соглашение о строительстве девяти школ на 1200 учеников с развитой инфраструктурой и большими плавательными бассейнами во всех областных центрах Кыргызстана. На площади Ала-Тоо 1 марта прошла передача 40 пожарных машин, крупногабаритных автоцистерн, которые могут заправляться как водой, так и пеной и способны работать в любых самых труднодоступных точках Кыргызстана. Кто-то говорит, что мир базируется на трёх китах, кто-то говорит, что на черепахах, а по-моему, мир базируется на женщине.

 

После официальной части прошёл концерт, в котором выступили лучшие певческие и танцевальные коллективы страны, а также популярные звёзды кыргызской эстрады, которые все свои композиции посвящали исключительно прекрасной половине человечества.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 15:45, 03-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова