Main Menu

Имя Айтматова и Всемирные игры кочевников

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На саммите СНГ одобрены две предложенные Кыргызстаном резолюции

Как сообщала наша газета, в Душанбе прошло очередное заседание Совета глав государств СНГ. В нём участвовали лидеры всех стран Содружества, включая Кыргызстан.

Не присутствовала, разумеется, только Украина. Её положение по-прежнему неопределённо: с одной стороны, страна неоднократно заявляла о своём намерении покинуть союз, с другой — заявления о выходе не подавала. Председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев накануне саммита в интервью газете «Беларусь сегодня» сообщил, что «есть глубокие аналитические разработки многих экспертов о последствиях для Украины в случае её выхода из состава Содружества. Они не очень приятные для Украины, и нам не хотелось бы, чтобы они последовали». Сергей Лебедев также с удовлетворением констатировал «разворот Узбекистана к более активному сотрудничеству в СНГ». Самым ярким доказательством этого является тот факт, что Узбекистан впервые за время существования союза изъявил желание председательствовать в нём в 2020 году.

…Президенты традиционно провели переговоры сначала в узком составе, где обменялись мнениями об актуальных проблемах взаимодействия и наметили дату и место следующей встречи. Она пройдёт 11 октября 2019 года в Ашхабаде, к которому переходит председательство. Главы государств также поблагодарили таджикскую сторону за эффективное председательство в СНГ в нынешнем году и пожелали успехов Туркменистану в его предстоящей миссии.

На состоявшемся затем расширенном заседании рассмотрены и приняты решения по более полутора десяткам документов. Они регламентируют политическое взаимодействие, дальнейшее развитие сотрудничества в сфере безопасности и гуманитарной области и предусматривают совершенствование правового и организационно-кадрового обеспечения деятельности СНГ.

Одним из наиболее важных подписанных документов является Заявление глав государств — участников Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года. Отмечается значение этой декларации, которая в своё время заложила универсальные стандарты в области прав человека и основных свобод, оказала огромное влияние на развитие международного права в целом. Подчёркивается необходимость развития конструктивного, равноправного и уважительного диалога, отказа от практики двойных стандартов и использования прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела суверенных государств и смены легитимных правительств.

Президенты утвердили План основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Предусматривается около 70 масштабных организационных и практических мероприятий, посвящённых знаменательным событиям и памятным датам. Большое внимание уделено патриотическому воспитанию, обеспечению всестороннего освещения празднования юбилея Победы и разоблачению попыток фальсификации событий и итогов войны. Специальный раздел предусматривает мероприятия по социальной защите участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.

Учитывая всемирно-историческую значимость Победы, главы государств согласились с предложением Российской Федерации об учреждении и изготовлении единой юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» для награждения ветеранов государств — участников СНГ.

На саммите определена культурная столица Содружества 2021 года: ею станет столица Таджикистана Душанбе. Правительствам стран СНГ предложено содействовать мероприятиям в рамках соответствующей Межгосударственной программы.

По предложению Туркменистана 2021-й в СНГ объявлен Годом архитектуры и градостроительства.

Подписана Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы, включающая шаги по противодействию трансграничной преступности во всех формах её проявления. Предусмотрены меры борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми и незаконной миграцией.

Ещё один важный документ в сфере безопасности — Соглашение о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Оно развивает правовые и организационные основы взаимодействия правоохранительных органов. Представлен детальный понятийный аппарат и значительно расширен перечень умышленных уголовно наказуемых деяний в сфере информационных технологий. Закрепляются различные формы сотрудничества, включая обмен информацией, исполнение запросов об оказании содействия в получении информации, планирование и проведение скоординированных мероприятий и операций по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений.

Руководители стран согласились с внесением изменений в положения, регламентирующие деятельность Совета министров обороны и Антитеррористического центра государств — участников Содружества Независимых Государств, обсудили дальнейшее совершенствование правовой базы СНГ.

По инициативе Кыргызстана в качестве дополнительных вопросов повестки дня рассмотрены и подписаны два заявления глав государств — участников СНГ: о Всемирных играх кочевников и в связи с 90-летием Чингиза Айтматова.

В первом документе отмечается, что ВИК вносят значительный вклад в укрепление сотрудничества и взаимопонимания между странами и народами различных культур и религий. Подчёркивается роль Кыргызстана, как основателя Игр, проведение которых стало доброй традицией, сплотившей людей разных национальностей и поколений. Поддерживается стремление стран Содружества к дальнейшему развитию этноспортивного и этнокультурного движения в мире, в том числе через участие во Всемирных играх кочевников. Отмечается важность привития подрастающему поколению таких общечеловеческих ценностей, как патриотизм, толерантность, межнациональное и межконфессиональное согласие, уважение к культуре, языкам, истории и традициям других народов.

В Заявлении глав государств — участников Содружества Независимых Государств к 90-летию Чингиза Айтматова с удовлетворением констатируются усилия по увековечению памяти писателя на постсоветском пространстве, по присвоению его имени улицам, паркам и другим географическим объектам, приуроченным к его юбилею. Подтверждается, что особое внимание в рамках СНГ уделяется расширению гуманитарного сотрудничества, и поддерживается введение произведений Ч. Айтматова и других выдающихся писателей Советского Союза и Содружества в общеобразовательные учебные процессы и учебники по литературе. Приветствуется идея проведения III Международного Иссык-Кульского форума, созданного в СССР по инициативе кыргызского писателя.

Республике Таджикистан, как государству, председательствующему в СНГ, поручено распространить тексты обоих заявлений в Организации Объединённых Наций и других международных организациях.

Российская Федерация дополнительно внесла в повестку дня проект Конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Главы государств рассмотрели и одобрили этот документ, направленный на совершенствование нормативно-правовой базы и активизацию совместной деятельности в названной сфере.

На саммите также произведены кадровые назначения. На три года продлён срок пребывания в должности руководителя Антитеррористического центра СНГ генерал-полковнику полиции Андрею Новикову. Председателем Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств СНГ утверждён главнокомандующий Военно-космическими силами Российской Федерации генерал-полковник Сергей Суровикин, Герой Российской Федерации.

Как Душанбе встречал гостей

Столица Таджикистана по-восточному красиво обставила приём высоких гостей, подготовившись к нему задолго до этого. Специально к саммиту построили Зал приёма официальных гостей в международном аэропорту «Душанбе» за счёт средств самого аэропорта. Как пишут таджикские коллеги, это сделано «по указанию и наставлению Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с целью встречи официальных представителей зарубежных стран на высоком уровне и согласно традиции гостеприимства таджикского народа». Строительство, к которому привлекли 600 человек, начали в марте прошлого года и закончили аккурат к саммиту. Что в итоге получилось, проинспектировал сам Эмомали Рахмон, торжественно открыв зал накануне прилёта президентов. Фасад здания украшен камнями из месторождений Таджикистана, славящегося своими бирюзой, гранатом, сердоликом, лазуритом и другими самоцветами. Зал возвели в восточном стиле, широко использовав резьбу по дереву, лепнину, зеркальное застекление, развесив картины с пейзажами страны. На трёх этажах размещены десятки комфортных помещений, включая отделение приёма членов правительств иностранных государств, консульские кабинеты, пограничные и таможенные ККП и рестораны.

Своё намерение участвовать в саммите огласили задолго до него лидеры всех девяти республик, фактически оставшихся вместе с Таджикистаном в составе СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Туркменистан и Узбекистан). И все прилетели, за исключением Президента Гурбангулы Бердымухамедова, который решил не прерывать своё участие в как раз открывшейся в эти дни очередной сессии

Генассамблеи ООН, и делегировал вместо себя вице-премьера Пурли Агамурадова. Впервые в саммите участвовали Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и премьер-министр Армении Никола Пашинян.

Из аэропорта высокие гости следовали напрямик в резиденцию Эмомали Рахмона, который на правах хозяина сам встречал их. Одним из первых прибыл Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев: у него была обширная программа пребывания на таджикской земле. Вместе с Президентом Рахмоном они отправились в город Турсунзаде, где посетили государственное предприятие «Ширкати Алюминий Точик» (ТАЛКО) и ознакомились с процессом производства алюминия. Кроме того, они побывали в нескольких расположенных поблизости дехканских хозяйствах, где успешно выращивается виноград и традиционных, и завезённых из Китая сортов. При этом продукция продаётся не только внутри республики, но и приходит в нашу страну, а также в Казахстан и Россию.

Кроме того, Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон торжественно открыли в Душанбе парк имени Алишера Навои и памятники великим поэтам-мыслителям Нуриддину Абдурахману Джами и Алишеру Навои в знак дружбы двух народов. Весной этого года в Самарканде в центральном парке имени Навои также установили памятники двум поэтам.

Вечером накануне саммита в резиденции главы Таджикистана, которого у себя в стране официально именуют «Основателем мира и национального единства — Лидером нации», прошёл вечер дружбы. Резиденция представляет собой роскошную парковую зону площадью 15 гектаров в центре Душанбе. Её еще называют дачной, потому что Эмомали Рахмон с семьёй любит прогуливаться по её аллеям и лужайкам по вечерам. За садами тщательно ухаживают, и они дают щедрые урожаи. К приёму участников саммита резиденция подготовилась по-особенному. В ней выстроили сказочно красивые композиции (в форме цветов, пирамид, других затейливых фигур) из фруктов, ягод и овощей: винограда, яблок, граната, персиков, арбузов, дынь, тыквы, сухофруктов, мёда… — всего, чем богата таджикская земля. Причём, как сообщалось, только арбузы и дыни (10 тонн) привезли из Согдийской области, все остальные фрукты вырастили в президентских садах. Одновременно эти композиции представляли собой выставку даров местной земли. Президенты вышли прогуляться и заодно ознакомились с ними. Как пишут коллеги из таджикского госинформагентства «Ховар» (цветисто, как умеют только они), «несравненные дары плодородной таджикской земли пришлись по вкусу высокочтимым гостям». Внимание президентов привлекли все фрукты и овощи, а особенно цитрусовые. Хозяин резиденции сообщил, что образцы выставленной продукции в основном являются экспортными и таджикская сторона готова сотрудничать со всеми заинтересованными государствами — членами СНГ и другими государствами и поставлять им высококачественную сельскохозяйственную продукцию.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Сильный Основной закон — сильное государство

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров проголосовал на выборах депутатов местных кенешей и референдуме по проекту новой КонституцииRead More

Добавить комментарий