Число многоплодных родов в мире растёт
После определённого снижения масштабов репродуктивного лечения в период пандемии коронавируса в мире вновь фиксируется рост количества многоплодных беременностей.
Тенденция наблюдается повсеместно на фоне совершенствования медицинских методов, а также после ограничений, связанных с распространением коронавируса. Так, в последние несколько лет понизилось число таких процедур, как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).
В США, Франции, Южной Корее, Китае и Турции по мере устранения ограничений на пути медицины наблюдается рост многоплодной беременности. В то время как в Великобритании она снизилась. В исследовании, опубликованном в журнале “Репродукция человека” Оксфордского университета, собраны данные о показателях беременности двойней в 2010-2015 годах из 165 стран. Эти цифры сопоставили с данными за 1980-1985 годы. Исследование показало, что после 1980-х годов частота рождения близнецов во всём мире увеличилась на треть, составив в частности с 9,1 до 12 случаев на 1000 рождений.
По данным Турецкого статистического института (TUIK), в 2019 году 3,1 процента рождений оказались многоплодными, при этом 96,4 процента этих рождений были близнецами, 3,4 процента – тройнями и 0,2 процента – четвернёй и больше. Коэффициент многоплодной рождаемости, который составлял 3,1 процента в 2019 году, снизился до 2,9 процента в 2020 году. Он снова вырос до 3,1 процента в 2021 году.
Согласно этим данным, 3,2 процента из 1 миллиона 35 тысяч 795 рождений в 2022 году – многоплодные.
За три года число голодающих в мире увеличилось на 122 млн – ООН
Об этом сообщается в докладе ООН. В 2022 году около 735 млн человек в мире столкнулись с проблемой голода, и это на 122 млн больше показателей 2019 года.
Согласно подсчётам, 691 – 783 млн человек в мире столкнулись с голодом в 2022 году. При принятии среднего показателя – 735 млн – становится ясно, что в 2022 году от голода страдали на 122 млн человек больше, чем в 2019 году, – говорится в докладе “Состояние продовольственной безопасности и питания в мире – 2023”. При этом ООН отмечает, что, несмотря на замедление роста и даже некоторое сокращение количества голодающих, их число всё равно остаётся значительно выше показателя 2019 года – на 122 млн человек. А в отдельных регионах этот показатель и вовсе вырос.
В Африке голодающих стало на 11 млн больше по сравнению с 2021 годом. И, как отмечается в докладе, если нынешняя тенденция сохранится, мировым правительствам не удастся выполнить поставленную задачу – покончить с голодом к 2030 году.
В Госдуме предложили лишать приобретённого гражданства мигрантов-преступников
В Госдуме России предлагают ужесточить политику в отношении мигрантов и лишать приобретённого гражданства за целый ряд преступлений. Законопроект внесли на рассмотрение от партии КПРФ, передаёт Arbat.media.
Согласно инициативе депутата Михаила Матвеева, мигрантов необходимо лишать гражданства РФ за целый ряд совершённых преступлений: убийство, умышленное причинение среднего и тяжкого вреда здоровью, истязание, а также преступления против половой неприкосновенности.
Депутат объяснил своё предложение резким ростом преступности среди “вчерашних мигрантов”.
Сокрытию реальных масштабов этой преступности способствует ловкий финт учёта статистики преступлений в РФ: получил мигрант российский паспорт, и – оп! – и преступления уже совершили не мигранты, а россияне, какие-то “жители Коми” – заявил депутат. На какие данные опирался Матвеев, заявивший о резком росте преступлений среди новых граждан РФ, народный избранник не пояснил.
Одна из старейших в мире газет не будет выходить на бумаге
Один из самых старых новостных ежедневников Европы и мира, австрийская газета Wiener Zeitung, приняла решение полностью прекратить выпуск печатных номеров и уйти в интернет. Как пишет издание Der Spiegel, это произошло из-за серьёзных проблем с финансированием газеты.
Это издание застало 10 императоров, 12 президентов и две республики. Газета Wiener Zeitung ежедневно издавалась с 1703 года в Вене. Первоначально она называлась Wiennerisches Diarium и ставила своей целью давать читателям трезвую картину мира “без поэтичности и блеска”. Она считалась очень качественным изданием, которое освещало не только события внутри Австрии, но и за её пределами.
“Сейчас же редакция приняла решение о прекращении печати и переходе газеты в интернет из-за нового закона, который принят коалиционным руководством Австрии. Этот закон отменяет требование платить СМИ за публикацию у них на страницах публичных объявлений или рекламы. Таким образом, Wiener Zeitung, принадлежащая руководству страны, но при этом ведущая независимую редакционную политику, потеряла 18 миллионов евро и была вынуждена существенно сократить свой штат сотрудников”, – написало издание Der Spiegel.
В газете, которая “прожила” такой существенный срок по времени, публиковали объявления и статьи известных на весь мир людей. Например, в 1768 году в ней вышло сообщение о концерте с участием талантливого 12-летнего подростка, которого звали Вольфганг Амадей Моцарт. Когда Австрия потерпела поражение в Первой мировой войне, газета первой опубликовала специальный выпуск с письмом об отречении последнего императора Австро-Венгрии, кайзера Карла I Габсбурга. Wiener Zeitung также одной из первых опубликовала текст Декларации о правах человека.
На обложке последнего печатного номера в 2023 году ежедневник на прощание с читателями привёл такие цифры: “116 840 дней, 3 839 месяцев, 320 лет, 10 императоров, 12 президентов, 2 республики, 1 газета”.
В Индии полицейским предложили похудеть либо уволиться
Руководство полиции индийского штата Ассам решило провести “профессиональную регистрацию индекса массы тела (ИМТ) полицейских”, которая пройдёт в середине августа. Для тех, кто не успеет привести свой индекс к норме, дадут возможность повторного прохождения замеров ещё через три месяца.
Если за отведённый срок эти сотрудники не успеют сбросить вес, им предложат добровольный уход на пенсию. Исключение составят те, у кого есть врачебные противопоказания. По предварительным оценкам, около 300 полицейских выйдут на пенсию из-за лишнего веса.
О свободе слова
Согласно данным британской правозащитной организации Article 19, средний показатель по странам с 2012 года уменьшился на 6 баллов. 80% населения Земли теперь имеют меньше свободы слова, чем десять лет назад.
Что касается стран Центральной Азии, то ситуация выглядит следующим образом (Article 19/Reporters sans frontiеres):
– Кыргызстан – 104 место / 122 место;
– Казахстан – 121 место / 134 место;
– Узбекистан – 133 место / 137 место;
– Таджикистан – 149 место / 153 место;
– Туркменистан – 159 место / 176 место.
Подготовил С. Алпыспаев.