Почти 20 лет назад Кыргызстан заявил на весь мир о переходе на так называемую зелёную экономику. На различных международных симпозиумах, выставках-ярмарках наши чиновники от аграрного сектора представляли образцы экологически чистой сельхозпродукции и заверяли зарубежных партнёров, что вода и земля в нашей республике ещё пригодны для выращивания безопасного для человека урожая. Как сейчас обстоит дело с внедрением этой самой зелёной экономики? Об этом мы попросили рассказать одного из руководителей Федерации органического движения BIO — KG Искендербека Айдаралиева.
— Давайте сразу назовём основную цифру: сколько в Кыргызстане выращивается экологически чистой продукции?
— Примерно …0,5 процента от всей валовой аграрной продукции. В стране действуют шесть хозяйств, имеющих право экспортировать свою продукцию, которую ежегодно проверяют зарубежные специалисты. Они получили международные сертификаты качества. Кроме того, примерно 140 фермеров имеют национальные сертификаты.
— Выходит, мы выдаём желаемое за действительное. Мы только в самом начале пути развития зелёной экономики?
— Без дела не сидим, работаем. Стараемся добиться действительно необходимых результатов. Сегодня создано десять так называемых органических аймаков. По существу это объединения фермеров, которые отказались от применения минеральных удобрений. Мы обучали крестьян вести сельхозпроизводство, очищать землю от химии, использовать навоз, другие безопасные для здоровья вещества. Поверьте, их много, только от крестьян требуются знания в этой сфере. Кроме того, мы доказывали им, что экологически чистая продукция стоит дороже обычной примерно на 20-30 процентов, что очень выгодно. В результате более семи тысяч фермеров обходятся без селитры и прочей химии.
— А вы уверены, что в этих аймаках выращивается действительно экологически чистая продукция?
— Фермеры сами контролируют работу друг друга. Если кто-нибудь из них схимичит, то это приведёт к потере репутации всего аймака. Поэтому любая химия недопустима.
— Прошло 12 лет со времени создания органических аймаков, а их число не увеличивается. Почему?
— Наши земледельцы по существу предоставлены сами себе. Никто им не помогает. Они испытывают проблемы даже с реализацией урожая.
— Но ведь экологически чистая продукция пользуется большим спросом. Крестьян из органических аймаков имеет смысл кредитовать в первую очередь, обеспечивать их рынками сбыта!
— В распоряжении наших крестьян всего лишь семь тысяч гектаров, а крупные торговые сети заинтересованы в регулярных больших закупках экологически чистой продукции. Органические аймаки пока не могут удовлетворить все запросы заготовителей.
До недавнего времени было очень сложно дехканам получить льготные кредиты. Мы ежегодно доказывали Минсельхозу, правительству, что вырастить урожай без применения пестицидов намного сложнее. Нас вроде бы понимали, но не помогали. Сейчас ситуация стала меняться. Президент, премьер-министр стали не на словах, а на деле оказывать поддержку аграрному сектору экономики. Уверен, в будущем году число крестьян, желающих выращивать сельхозпродукцию без химии, будет значительно больше.
Существует и другая проблема в органическом движении, не менее существенная: допустим, вы на своём участке используете органические удобрения, а сосед — минеральные. Поливная вода, уже отравленная химией, стекает на ваше поле. И вы обречены выращивать, скажем так, обычную продукцию. Это сильно сдерживает развитие зелёной экономики. Выхода два: объединять наделы фермеров и всем в округе начать использовать только органические удобрения. Но это, к сожалению, происходит редко.
Должен также отметить: для популяризации выращивания экологически чистой продукции мы каждую осень проводим выставки-ярмарки. Доказываем крестьянам, что заниматься зелёной экономикой выгодно и даже необходимо.
— Следовательно, нам, потребителям, мечтать о приобретении безопасных продуктов пока рано. Но объясните, почему в каждом крупном магазине, да и на базарах часто можно увидеть надписи с табличками: «Здесь продаётся экологически чистая продукция».
— Советую всем требовать у продавцов сертификаты соответствия.
— Сам читал, что в Кыргызстане 60 процентов экологически чистой сельхозпродукции…
— Преувеличение. Недобросовестный маркетинг.
— Какую помощь федерации оказывают госструктуры, занимающиеся развитием зелёной экономики?
— Весьма существенную. С департаментом развития органического сельского хозяйства, к примеру, заключён меморандум о взаимопонимании. Наши единомышленники в основном разрабатывают проекты правовых документов. К примеру, сейчас Жогорку Кенеш рассматривает проект закона «Об органическом производстве». До этого сотрудники департамента разработали несколько других документов, реализация которых, уверен, позволит ускорить темпы развития зелёной экономики. Совместными усилиями составлена национальная программа «Органическая продукция». Так что союз с госструктурами продуктивен, уже сейчас даёт неплохие результаты. Ну а мы занимаемся черновой работой. Обучаем крестьян методам возделывания сельхозкультур, решаем организационные вопросы.
— Когда у нас в стране появятся организации, которые могут выдавать сертификаты качества международного уровня?
— Евразийский экономический союз поможет в этом. Недавно прошла видеоконференция с представителями аграрного сектора братских государств. На ней представлена дорожная карта по разработке стандартов производства экологически чистой продукции. В следующем году мы этот документ должны утвердить. И тогда сможем экспортировать свою продукцию в страны ЕАЭС, что принесёт фермерам существенную прибыль.
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.