Денежный трафик работает без перебоев

С 2022 года прогнозы некоторых западных и местных экспертов о трудовой миграции кыргызстанцев в РФ были неутешительными. Все предрекали их массовый возврат домой в связи с СВО, сокращением рабочих мест из-за ухода и закрытия иностранных компаний и предприятий, ухудшения экономического состояния страны из-за санкций. И как результат – снижение денежного потока, что не очень, а даже очень плохо для экономики Кыргызстана и благосостояния его небогатого населения.

 

 

В своём докладе МВФ писал, что “дальнейшая эскалация войны на Украине и ужеcточение западных санкций в отношении России могут обратить вспять недавние торговые и миграционные потоки, ослабить российскую экономику и рубль, ещё больше сократить денежные переводы и тем самым оказать давление на экономический рост и поступления в бюджет”. Однако ничего из того страшного перечня не произошло.
Кыргызстан, к удивлению экспертов фонда, позапрошлый год закончил с неплохими экономическими показателями. В докладе МФВ этот феномен они объяснили так: “Неожиданный приток производительной рабочей силы и доходов из России и значительное увеличение объёма торговли, преимущественно реэкспорта из Китая в Россию, обеспечили толчок внутреннему спросу и экономическому росту в 2022 году”.

 

Что за “неожиданный приток производительной силы” они имели в виду? Если якобы вернувшихся из трудовой миграции граждан, то они, как правило, приезжают в отпуск повидать родных. А тех, кто решил остаться, так мало, что они никак не могут представлять тот “неожиданный приток производительной силы”, повлиявший на рост ВВП.

 

Что касается доходов, то их неожиданными никак не назовёшь. Вот уже какой год наши трудовые мигранты стабильно высылают домой свыше $2 миллиардов. В 2023-м, например, эта цифра составила более 2,706 миллиарда. По последним данным Нацбанка, только за нынешний март трансграничные денежные переводы физических лиц превысили 225 миллионов долларов, из них из России – 207,5 миллиона. А всего с начала года поступило денег от трудовых мигрантов $689,7 миллиона.

 

Что бы там ни прогнозировали аналитики и исследователи в сфере миграции, проецируя ситуацию в ней с мировыми экономическими и политическими событиями и тенденциями, жизнь простого гастарбайтера не всегда укладывается в их прогнозные рамки. В этом убеждаешься каждый раз, когда оказываешься в салоне самолёта, вылетающего из аэропорта “Манас” в любой мегаполис России.

 

В апреле возвращалась из Санкт-Петербурга в Бишкек. Билет заранее купила на рейс, который выполнял наш отечественный авиаперевозчик. Лайнер был забит битком – ни одного свободного кресла. Куда ни глянь – родные лица кыргызстанцев. Среди них много семейных пар с детьми. В основном ясельного и детсадовского возраста.

 

Моё место оказалось почти в хвосте салона рядом с молодой женщиной, которая летела одна с двумя трёхмесячными близняшками. Малыши по очереди спали и сосали грудь, а мы коротали время разговорами.

 

 

Я почему-то решила, что моя спутница едет домой, чтобы остаться там, пока младенцы не подрастут, окрепнут. Но ошиблась. Асель летела в Бишкек показать родителям новорождённых, погостить месяц и вернуться с детьми к мужу, который трудится на стройке. В Питере они живут и работают больше года, снимают квартиру в южной части города, где обитает больше всего иностранцев из Центральной Азии.

 

Молодая женщина поведала, что им нравится северная столица, её люди, магазины, обилие продуктов и щадящие цены. А ещё чистота и порядок. Но больше всего Асель хвалила российских врачей. Она считала, что ей крупно повезло родить близняшек в Питере. Ведь всё прошло без осложнений, и, что немаловажно, не пришлось никому платить ни копейки.

 

Впрочем, это не секрет: многие будущие мамы предпочитают рожать в России по этим причинам. Поэтому в лайнерах, летящих в центральноазиатские республики, много деток. Вот и мы пять часов находились в воздушном детском саду. Под непрестанный младенческий писк и плач женщины то и дело бегали с памперсами и бутылочками для детского питания в туалет.

 

Я спросила Асель, не стало ли им труднее жить на чужбине после того, как страна пребывания ужесточает миграционные правила для иностранных рабочих? Она даже вначале не поняла вопроса, так как ни о каких барьерах и ограничениях не знала.

 

– Нам нечего бояться. Мы ничего не нарушаем, муж работает по договору, у нас есть регистрация, – ответила Асель, которая призналась, что хотела бы, чтобы её дети ходили там в садик, а потом и в школу.

 

Другого лучшего пути для себя эта семейная пара не видела. По крайней мере, в ближайшие годы. И таких семей тысячи. Им не позавидуешь, но и жалеть их не стоит. Они работают, чтобы жить самим и помогать родным в Кыргызстане. И ради этого они готовы поменять не только место жительства, но и себя.

 

Между тем Минтруда РФ, по информации российских СМИ, предлагает ввести новые условия для организованного набора трудовых мигрантов. Граждан, приехавших по оргнабору, обяжут покинуть РФ, если те будут работать не по профилю. Документ уже готов и ждёт рассмотрения.

 

Согласно новому положению, в рамках оргнабора трудовой мигрант будет работать у конкретного работодателя согласно разрешительным документам. При этом вносить авансовые платежи по ним будет компания, непосредственно нанимающая иностранного специалиста. “Это позволит исключить случаи, когда в рамках оргнабора по приезде в Россию человек мог отказаться работать, например, в строительной компании, которая понесла расходы на его наём, включая затраты на авиабилеты, и перейти в курьерскую службу, – считают в ведомстве. – Если такой работник выразит желание трудиться на другом предприятии, которое не является участником оргнабора, ему придётся покинуть территорию РФ в течение 15 дней”.

 

Стоит заметить, что до недавнего времени многие приезжие на работу так и поступали. В результате в крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие, концентрировалась рабочая сила, зато в российских регионах ощущалась её острая нехватка. Каждая принимающая страна, приглашая трудовых мигрантов, преследует в первую очередь свои национальные интересы. И это надо понимать и принимать. А насильно никто держать не будет. Рынок труда – это такой же рынок, где свято место пусто не бывает.

 

Лариса ЛИ.

Поделиться: