Министерство экономики составило проект по установлению нулевой ставки НДС на импорт подсолнечника для производства растительного масла. Интересно, как к этой идее отнесутся в Минфине и правительстве? С одной стороны, будут загружены перерабатывающие предприятия и фермеры, а с другой — из бюджета выпадут десятки миллионов сомов налогов. Попробуем предсказать судьбу этого решения экономистов.
Не так давно министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков назвал маслобойную отрасль страны узким местом аграрной отрасли. На это горькое признание у него имелись прочные основания. По итогам 2021 года в республике было выпущено 5,4 тысячи тонн растительного масла, страна обеспечила себя этим продуктом только на 8,3 процента. Импорт масла составил 55 тысяч тонн.
Не улучшилась ситуация и в прошлом году. Наши предприятия смогли произвести только шесть тысяч тонн растительного масла. Были осуществлены поставки этой продукции из-за рубежа общим объёмом в 34,5 тысячи тонн. А для полного обеспечения кыргызстанцев растительным маслом требуется 65 тысяч тонн ежегодно.
Подводим неутешительный итог: перерабатывающие предприятия задыхаются от нехватки сырья, фермеры не горят желанием выращивать подсолнечник из-за низких закупочных цен, кому-то из переработчиков удаётся заключать контракты с российскими и казахскими аграриями на поставку семян, а кому-то нет. Вот и вся история.
Впрочем, далеко не вся. В советское время Киргизская ССР полностью обеспечивала себя этим необходимым продуктом. Правда, в республике производилось не подсолнечное, а хлопковое масло, но оно было отличного качества: душистое, экологически чистое, без каких-либо химических добавок. Эту продукцию выпускали даже предприятия и различные артели канувшей в лету Кыргызпотребкооперации. Все были довольны таким раскладом дел в отрасли: в кассы колхозов, перерабатывающих предприятий регулярно капали полновесные советские рубчики, граждане приобретали дешёвый (всего лишь 1 рубль 30 копеек) и, как мы уже говорили, качественный продукт.
А потом в аграрной отрасли республики всё встало с ног на голову. Умники-реформаторы сначала лихо развалили колхозы-совхозы, а потом стали советовать фермерам выращивать только выгодные для них культуры. О программе продовольственной безопасности республики тогда, в 90-е, никто не думал, даже на самом верху. Все были уверены в прочности межгосударственных связей стран СНГ, к тому же из дальнего зарубежья огромным потоком хлынули продовольственные товары.
Вскоре жизнь показала порочность таких убеждений. Да, к нам поступало продовольствие, но, как правило, низкокачественное, даже опасное для здоровья. Когда в мире случался неурожай, поток импортных продуктов сокращался в разы и цены на них безбожно подскакивали. Вот тогда-то до наших правителей дошла мысль о создании собственной программы продовольственной безопасности, но было уже поздно. Производительность труда фермеров стала предельно низкой. Государство без устали говорило о поддержке крестьян, но на деле почти не помогало.
В последние годы в аграрной отрасли страны происходят положительные изменения. Сельчанам благодаря нынешнему Президенту стало легче получать льготные кредиты, семена, технику, они уже могут приобрести высокопроизводительный скот, однако многие отрасли так и не возродились. Маслобойная в том числе.
Складывается такое впечатление, что власти даже не знают пути решения этой проблемы. А выход из сложившейся ситуации, в принципе, несложен. Как известно, в Кыргызстане ещё пять лет назад, если не больше, разработана Программа продовольственной безопасности. Но видимых результатов пока мало. Страна до сих пор обеспечивает себя только тремя основными видами продуктов питания из девяти: молоком, овощами и картофелем. «Зависают» проблемы с полным самообеспечением хлебом, мясом, фруктами, сахаром, яйцами и растительным маслом.
Правда, некоторые предприниматели на свой страх и риск всё же стали выпускать растительное масло. К примеру, созданное в прошлом году предприятие в Иссык-Атинском районе может производить до 10 тысяч тонн этой продукции в год. Работает маслобойный завод в Сузакском районе примерно с такими же мощностями. Создаются в республике и небольшие цеха, но все предприятия работают на привозном сырье, полностью зависят от зарубежных аграриев и шустрых коммерсантов, которые каждый год безбожно задирают цены на семена. Если дело и дальше так пойдёт, то наши переработчики уже не смогут приобретать импортное сырьё. Именно политика бывших властей по импортозамещению привела аграрную отрасль в такое состояние.
Наши власти, словно герой романа «Мёртвые души» помещик Манилов, любят строить воздушные замки. Порой они громко заявляют о необходимости выращивания рапса, из которого тоже можно производить масло. И некоторые предприятия уже выпускают такой продукт, но он недёшев и на вкус специфичен. Затем наши мечтатели советовали переработчикам выпускать хлопковое, сурепковое и даже софлоровое масло. А другие фантазёры призывают тружеников отрасли импортировать кунжут и даже оливки. Дескать, это сырьё относительно дешёвое, но на самом деле кунжут и оливки ещё дороже подсолнечника. Есть в стране сторонники массовых закупок пальмового масла. Это уже вообще более чем странный вариант: пальмовое масло, по данным медиков, не такой уж и безопасный продукт.
Но может, пора спуститься с небес на землю и заниматься привычным для нас делом, то есть, как раньше, выпускать растительное и хлопковое масло?
Да, сельское хозяйство — это вид бизнеса, причём, довольно хлопотный и дорогостоящий. И без помощи государства здесь не обойтись. Сначала нужно обучить фермеров грамотному выращиванию подсолнечника. Многие из них даже в теории не знают специфики этого производства.
Минсельхозу необходимо будет напрячься и закупить высококачественные семена подсолнечника. Здесь какой-нибудь посадочный материал не подойдёт. Грустно признавать, но факт: никто в стране не занимается выращиванием семян подсолнечника. У нас даже агрономов нет, специализирующихся на этой культуре.
Но самый больной вопрос — это, конечно же, финансы. Да, кредитов крестьянам стали выдавать значительно больше, чем раньше. Однако смеем утверждать: деньги выдаются нецеленаправленно. В банках интересуются, конечно, чем занимается фермер, — животноводством или растениеводством, а вот какие конкретно культуры он намерен выращивать, — «забывают» спросить.
А по идее, необходимо выдавать целевые кредиты. Если в стране, допустим, напряжёнка с производством сахара, то на выращивание сладких корнеплодов необходимо выдавать ещё более льготные кредиты. Но на кредиты, выделяемые для производства овощей, процентную ставку можно и повысить. Финансы — тонкий и действенный инструмент развития экономики. Только им нужно умело пользоваться.
По идее, ещё позавчера нужно было создавать кластеры по производству растительного масла, то есть объединить фермеров и промышленников в одну «бригаду». В частности, установить высокие закупочные цены на подсолнечник, снабдить крестьян семенами, удобрениями, техникой, найти средства для поддержки переработчиков.
Если мы будем думать, что рынок сам всё расставит на свои места, обеспечит нас всем необходимым, то Кыргызстан точно окажется на импортном крючке. Со всеми тяжкими последствиями.
Вячеслав АНИКИН.
Корреспондент газеты «Слово Кыргызстана»