Сладка ягода нас поманит

В Бишкеке прошёл форум под многообещающим названием “Ягоды Кыргызстана: первый экспортный продукт на один миллиард долларов”. В состоявшемся диалоге приняли участие заместитель главы правительства, министр водного, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев, председатель Ассоциации ягодоводов Кыргызстана Тилек Токтогазиев, фермеры и зарубежные эксперты.

Гости форума были приятно удивлены амбициозными планами кыргызстанцев и поспешили дать им свои рекомендации по успешному выращиванию сладких ягод. Но пригодятся ли нашим дехканам советы консультантов из-за границы? Пока этот вопрос остаётся открытым.

В советское время ягодоводство, несмотря на идеальные климатические условия, никогда не было профилирующей отраслью сельского хозяйства республики. Даже самого слова “ягодоводство” не существовало. Могущественный Совет министров СССР рекомендовал нашей республике разбивать плодовые сады. Все научные и производственные силы аграриев были брошены на выращивание апортов, грушовок, золотого налива. Кыргызстанские яблоки, груши действительно высоко ценились во всей огромной стране. Такая вот существовала в те времена жёсткая специализация. Может быть, даже в чём-то и оправданная.

Выращиванием малины и клубники после 1991 года занялись бывшие колхозники некоторых районов Чуйской области. Они прекрасно помнили, как на их огородах хорошо росли сладкие ягоды. И смельчаки не прогадали. Урожай малины и клубники сразу же превзошёл их ожидания.

Ягодной столицей Чуйской области по праву стало село Кызыл – Туу Сокулукского района. Более тысячи местных жителей стали на своих участках выращивать эти сельхозкультуры. Сельчане ведь сами в детстве набирали полные лукошки малины и клубники.

Сначала крестьяне реализовывали свой урожай на местных рынках, потом стали вывозить дары природы в Казахстан и Россию, а через несколько лет заготовители этих стран на огромных фурах сами начали приезжать в Кызыл-Туу за ягодами.

Запомнилась встреча с одним из местных фермеров – Азимканом Раимкуловым. Начинал он свой клубничный бизнес на 20 сотках, взятых в аренду. Но со временем расширил площадь владений.

Говорят, теперь у него уже своя землица появилась. Так что мужик начал процветать. Во всяком случае, ничуть не жалеет о смене профессии. Раньше Азимкан трудился комбайнёром, теперь вот освоил ручной прибыльный труд. Конечно, Азимкан не купается в роскоши, но, как говорит сам полевод, на жизнь денег, вырученных от продажи ягод, хватает.

По примеру жителей этого села выращиванием малины и клубники стали заниматься и в других регионах нашей Золотой долины. К примеру, в селе Кок-Жар Аламудунского района успешно действует крестьянское хозяйство “Ысмайыл”. У его хозяев более 200 гектаров плантаций. Правда, значительная часть земли взята в аренду, но это не мешает ягодоводам получать большие прибыли.

Часть сладкого урожая “Ысмайыла” реализуется в северных регионах Российской Федерации. В некоторых городах этого государства даже ездят небольшие грузовички с надписями на кузовах “Ягоды Кыргызстана”. Это руководители кооператива “Ысмайыл” потратились на приобретение автомобилей. Кроме того, рабочие хозяйства открыли небольшой цех по изготовлению деревянной тары.

И таких хозяйств, как “Ысмайыл”, в северных регионах страны – более десяти. Кроме того, выращиванием малины и клубники занимаются в Баткенской и Джалал-Абадской областях.

Почему кыргызстанские дехкане переключились на выращивание сладких ягод? Ответ прост как пареная репа. Малина и клубника приносят полеводам немалый доход. Пусть и не фантастический, но всё же семьи ягодоводов живут неплохо. Не барствуют, но и не просят ни у кого деньги взаймы. Короче, выживают.

Как утверждают официальные источники, малина и клубника в Кыргызстане выращиваются на общей площади в 4,5 тысячи гектаров (по данным Минводсельхоза, на 2,5 тысячи га). Среднестатистический урожай превышает 25 тысяч тонн.

Однако этими достижениями руководители Министерства водного и сельского хозяйства и Ассоциации ягодоводов не очень довольны. Потенциал у отрасли, считают они, намного больший. По самым скромным подсчётам агрономов, в Кыргызстане можно выращивать более 50 тысяч тонн сладких ягод, экспортировать их на общую сумму в миллиард долларов.

Но не всё ладно в нашем ягодном королевстве.

Печальные цифры озвучил на прошедшем форуме председатель ягодоводов республики Тилек Токтогазиев. “Если наш фермер, – сказал он в своём выступлении, – в среднем ежемесячно зарабатывает 127 долларов, то его соратник в Израиле – в 50 раз больше! Да и урожай сладких ягод за кордоном примерно настолько же выше. Это происходит из-за того, что в аграрной отрасли страны почти не развиты современные технологии возделывания сладких ягод, имеется дефицит с поливной водой, а самое главное, отсутствуют высокоурожайные сорта.

Руководители ассоциации, впрочем, не дремлют, стараются помочь земледельцам. Так, по словам Тилека Токтогазиева, недавно они договорились с одной фирмой дальнего зарубежья о приобретении высокоурожайных саженцев не по 40 сомов за штуку, как раньше, а по 25. “Это сотрудничество, – подчеркнул на форуме председатель Ассоциации ягодоводов, – мы будем продолжать и укреплять”.

Но главная цель Токтогазиева и его соратников – добиться увеличения ягодных плантаций хотя бы до 50 тысяч тонн. “Ну а если заглянуть в будущее, то мы хотим увеличить экспорт этой продукции к 2030 году до одного миллиарда сомов, – подчеркнул председатель ассоциации, – это нам по силам. В республике очень много желающих заниматься ягодным бизнесом”.

Заместитель председателя правительства, министр водного и сельского хозяйства Бакыт Торобаев на форуме более подробно рассказал о проблемах отрасли.

“В первую очередь отмечу, – заявил он, – что предприниматели многих стран хотят импортировать к себе малину и клубнику из нашей страны. Они прекрасно наслышаны об их вкусовых и питательных свойствах. К тому же, наши крестьяне при выращивании ягод не используют химические удобрения. Мы можем поставлять сладкую продукцию во многие государства, причём в неограниченном количестве”.

Далее Бакыт Торобаев рассказал о разрабатываемых правительством мерах по развитию ягодоводства. По его словам, начата работа по приобретению и внедрению высокопродуктивных сортов малины и клубники. Фермеры пройдут курсы повышения квалификации. Лекции о выращивании по интенсивным технологиям сладких ягод им прочтут зарубежные специалисты. Причём занятия будут проходить в основном в полевых условиях.

– К сожалению, – сказал далее заместитель председателя правительства, – мы перерабатываем только пять процентов сладкого урожая и храним не более 10 процентов. Это очень низкие показатели. Нам необходимо в кратчайшие сроки изыскать средства на возведение перерабатывающих предприятий и логистических центров с мощными холодильными установками. Мы обязаны перерабатывать и хранить не менее 34 процентов выращенного урожая. В противном случае говорить об экспорте не имеет смысла.

Слова замглавы правительства подтвердил гость форума, аграрий из США Хермес Ахумада. Очень интересным и поучительным было его выступление. “Много лет малину поставляла в США Чили, – сказал он, – но затем и Мексика начала выращивать эту культуру. Из Мексики в США поставлять малину, понятное дело, гораздо проще. Она же граничит с нашей страной. Но чилийцы нашли выход, они теперь отправляют в Америку консервированные, крепко переработанные ягоды. Так же следует поступать и вам. В Россию, Китай можно отправлять свежие ягоды, а в Европу – консервированные.

Не бойтесь, ваша консервированная экологически чистая продукция без труда найдёт своего потребителя”.

Спасибо, конечно, на добром слове, мистер Ахумада. Только наша перерабатывающая промышленность находится, если честно, пока ещё в зачаточном состоянии. Причём все главы правительств, министры сельского хозяйства республики ратовали за создание мощной перерабатывающей промышленности, но воз, как говорится, и ныне там. Не желают инвесторы вкладывать свои кровные в перерабатывающие предприятия, в бюджете на решение этих задач никогда не находились средства. Да, частники строят небольшие цеха в разных сёлах страны. Но выхлопа от них – “кот наплакал”. О больших предприятиях бизнесмены пока и речи не ведут. Значит, нужно их крепко заинтересовывать материально и дать гарантии, что заводы потом не отберёт государство (если они, конечно, будут работать честно).

Есть и ещё одна проблема: нехватка специалистов. Увы, агрономов в стране с каждым годом становится всё меньше. Не желает молодёжь за мизерную зарплату трудиться над выведением новых сортов сельхозкультур, в том числе и плодово-ягодных. А без грамотных специалистов в этом деле никак.

Теперь самое главное: необходимо открывать мощные, крупные предприятия по выращиванию сладких ягод. На 20 сотках, даже гектаре, крестьянин большой прибыли не получит. Следовательно, его заинтересованность в получении солидных урожаев останется минимальной. Вывод здесь напрашивается один: создать режим наибольшего благоприятствования для сельхозкооперативов, а может быть, имеет смысл подумать о создании кластеров. Пора бы уяснить чиновникам: крестьянин, работающий на жалких 20 сотках, и страну не накормит и сам будет жить впроголодь.

И последнее, самое главное. Непонятно, почему специалисты отрасли размечтались о получении миллиардных прибылей за счет экспортных поставок сладкой продукции. Ау, господа товарищи, а как же мы, граждане Кыргызстана? Наверно, чиновники не ведают, что даже сейчас, в разгар лета, малина и клубника стоят баснословно дорого для малоимущих людей. В среднем – 200 сомов за кило.

А почему бы не внедрить госзаказ на производство сладкой продукции и реализовывать её потом в специализированных магазинах. Естественно, выращивание малины и клубники по госзаказу должно щедро дотироваться государством. Крестьянин тоже не должен оставаться в накладе. А остальным урожаем земледельцы вольны распоряжаться по своему усмотрению. Так будет честно и справедливо по отношению к простым согражданам. Всё же хочется сладенького. Не только богатеям.

Вячеслав АНИКИН.

Поделиться: