Слезть с патента

До 1 июля 2024 года субъекты, осуществляющие торговую деятельность на основе патента, должны перейти на другой налоговый режим.

 

Сегодня сумма налога на основе патента установлена вне зависимости от объёма выручки налогоплательщика, то есть этот метод уплаты налога предусмотрен для субъектов малого бизнеса, а фактически и субъектов среднего, а в отдельных случаях крупного бизнеса, так как субъекты-патентщики освобождены от ведения учёта.

 

Патентная система позволяет скрывать реальные суммы выручки и полноты налогообложения доходов. Кроме того, нарушает принцип справедливости налогообложения, то есть субъекты среднего и крупного бизнеса получают доходы, в разы превышающие возможности малого бизнеса.

 

Согласно нормам налогового законодательства, оборот объёма выручки у субъекта, уплачивающего налог на основе патента, не должен превышать 8 млн сомов за 12 месяцев, следующих подряд. Однако отдельные субъекты среднего и крупного бизнеса, несмотря на неоднократное превышение пороговой суммы в 8 млн сомов, продолжают работать на основе патента, что впоследствии влечёт за собой неполноту уплаты налога.

 

Но с 1 июля 2024 года прекращается выдача патента только в сфере торговли, а в сфере оказания услуг всё остаётся на патентной основе.
Субъекты, осуществляющие торговую деятельность, имеют право работать на основе единого налога по следующим ставкам: для индивидуальных предпринимателей с годовым объёмом выручки от реализации товаров до 15 млн сомов ставка налога составляет 0%, при этом освобождаются от уплаты налога, предоставления отчёта.

 

Для получения освобождения индивидуальный предприниматель должен соблюдать следующие условия: обязательно использовать ККМ; не осуществлять экспортно-импортные операции; не привлекать более двух наёмных работников; соблюдать требования по уплате страховых взносов.

 

Для субъектов торговой деятельности с годовым объёмом выручки до 30 млн сомов ставка 0,5%; от 30 млн до 50 млн сомов – ставка 1%.
Исключение составляют импортёры, экспортёры, дистрибьюторы и субъекты, реализующие горюче-смазочные материалы (за исключением масла под кодами ТНВЭД 2710197100-2710199800), лекарственные средства и медицинские изделия. Также обязательно должны использовать ККМ при расчёте с населением.

 

Предприниматели на рынках и мини-рынках имеют право работать на основе единого налога по ставке 0,1% (применяется только к торговой деятельности на рынках и мини-рынках, определённых Кабинетом министров).

 

Для этого необходимо соблюсти следующие требования: размер выручки не должен превышать 100 млн сомов за последние 12 месяцев подряд; обязательное использование ККМ, ЭСФ и ЭТТН; отсутствие деятельности по производству товаров; отсутствие реализации алкогольной продукции, табачных изделий, лекарственных средств, медицинских изделий и ювелирных изделий из драгоценных металлов; отсутствие экспортно-импортных операций.

 

Для субъектов торговой деятельности, не подпадающих под эти пункты, ставки составляют: 4% – в наличной форме; 2% – в безналичной форме; 4% – в адрес обезличенного субъекта.

 

В настоящее время налоговая служба реализовала в “личном кабинете” формирование автоматического отчёта по единому налогу, где налогоплательщик подтверждает свою выручку, после чего отчёт отправляется в ГНС.

 

Для ТРК “Дордой” и “Тураталы эл базары – Кара-Суу” предусмотрен налог на деятельность в зоне торговли с особым режимом (в соответствии с законодательством о стратегических объектах), где субъекты, осуществляющие торговую деятельность, освобождаются от применения ККМ, ЭТТН и ЭСФ на территории зоны торговли.

 

Налог устанавливается на одно торговое место и исчисляется от заявленного самим субъектом предпринимательства объёма выручки, планируемого к получению за текущий календарный год. Кроме того, субъекты в зоне торговли с особым режимом освобождаются от предоставления отчёта.

 

Поделиться: