Инвестиционные возможности, а также опасения бизнеса относительно увеличения роли государства в различных секторах экономики стали главными темами заседания Международного делового совета (МДС) и Инвестсовета при Кабинете министров КР, с участием главы Кабинета министров Акылбека Жапарова.
Согласно аналитической записке, подготовленной экспертами МДС, наибольшую тревогу у предпринимателей вызывает принятие парламентом страны поправок в законодательство, касающихся вывода ряда госструктур из-под действия Закона «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства».
Помимо того, что теперь у государства появилась возможность введения государственной монополии практически в любой сфере экономической деятельности — финансово-кредитном рынке, сфере страхования, строительстве, обороте лекарственных средств и этилового спирта, а также горнодобывающей промышленности — беспокоит бизнес-сообщество вывод некоторых госструктур из-под действия вышеупомянутого закона. В частности, речь идёт о Службе антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции.
«Несмотря на мировую тенденцию по поддержанию условий свободной конкуренции на рынке, в нашей стране принимаются меры, направленные на чрезмерное государственное регулирование или предоставление необоснованных преференций хозяйствующим субъектам в различных сферах. Ведение определённых видов экономической деятельности исключительно государственными предприятиями и организациями с государственным участием вызывает серьёзные опасения в связи с ограничением конкуренции, снижением потребительского выбора и препятствиями инновационному развитию», — говорится в документе.
Эксперты также уверены, что законодательные инициативы и принятые законы, предоставляющие привилегии государственным предприятиям, ухудшают условия ведения бизнеса и снижают привлекательность инвестиционного климата в стране. Это свидетельствует о тревожной тенденции государства к чрезмерному регулированию предпринимательской деятельности.
Одной из основных проблемных аспектов государственной монополизации, по мнению специалистов, считается значительное ограничение конкуренции, что приводит к снижению выбора для потребителей и мешает развитию инноваций и эффективности.
Эксперты считают, что именно конкуренция — один из самых сильных рычагов ускорения научно-технического прогресса. В то же время её отсутствие невозможно заменить другими экономическими стимулами. Её устранение снижает возможности страны выйти на новый уровень эффективности рыночной экономики. В качестве примера на заседании были приведены итоги работы госпредприятий.
«Крупные задолженности ГП и ГК (государственных предприятий и компаний) в Кыргызстане, в частности энергокомпаний, свидетельствуют о низкой производительности ГП и ГК, что можно связать с отсутствием должной конкуренции, а также с неэффективным использованием ресурсов, поскольку им необходимо чаще следовать политическим или социальным целям, а не стремиться к максимизации прибыли или эффективности. Обслуживание долгов ГП и ГК государством влечёт огромные затраты и может привести к финансовым последствиям, касающимся и обычных граждан», — следует из аналитической записки МДС.
Согласно отчёту Международного валютного фонда, несмотря на то, что ГП и ГК существуют практически во всех странах, у нас их избыточное количество. По состоянию на 2023 год в стране ведут деятельность в совокупности 136 госпредприятий и госкорпораций.
Теперь немного об инвестиционном климате страны. Информацию на заседание совета представило Национальное агентство по инвестициям.
В 2023 году лидерами по вложению средств в экономику страны были Китай с объёмом 220,8 миллионов долларов, 147 миллионов долларов инвестировала Россия, и замыкает тройку лидеров Казахстан — 67, 3 миллионов долларов.
Сфера интересов бизнесменов Поднебесной — горная добыча, промышленность, технологии, россиян больше интересовала торговля и авиаотрасль, казахов — горная добыча, сельское хозяйство и торговля.
Работа ведётся по десяти крупным проектам с общим финансированием почти полтора миллиарда долларов. Причём работа по девяти из них почти завершена.
Согласно данным Нацагентства, активизировались свободно-экономические зоны. Если в 2021 году инвестиции сюда составляли всего 576 миллионов, то в 2023-м эта сумма почти достигла полутора миллиардов сомов. Рост наблюдается и в части обязательных платежей в бюджет с 1330 миллионов сомов в 2021-м до 2424 миллионов сомов в прошлом году.
Любовь БОРИСЕНКО.
Корреспондент газеты «Слово Кыргызстана»