Когда в руках рождается красота

Свинец. Тихий убийца 82

Александр Дрозденко, Павел Воля и Джокер стали героями арбузных портретов жительницы Мурино, Россия. Собственный корреспондент газеты «Слово Кыргызстана» не остался без внимания мастера и был удостоен чести быть запечатлённым на зелёном ягодном холсте.

Мало кто радуется сезону арбузов так, как моя героиня Анна Васильева. У неё необычное хобби — она вырезает портреты известных людей на овощах и фруктах, но лучший «холст» — это арбуз.

Аня — специалист по карвингу. Её работы, представленные на областном «Ветеранском подворье», произвели настоящий фурор.
Много веков назад люди открыли для себя резьбу по дереву и совершенствовались в ней. Овощи и фрукты вошли в этот список около семисот лет назад. Но и сегодня этот вид искусства объединяет миллионы поклонников.

Согласно распространённой легенде, карвинг зародился в Тайланде. На королевском фестивале в царстве Сукхотаи в 1364 году девушка-служанка представила на суд венценосной особы плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством.

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в различии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи. Однако с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений.

Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твёрдая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня.

Важное значение имеет также цветовая гамма. Выбирая огурцы, следует обращать внимание на оттенок зелёного, а лук-порей предпочтителен с выраженной белой частью. Идеальный овощ для карвинга — болгарский перец с его богатой цветовой палитрой.

— Впервые инструменты для карвинга в руки я взяла четырнадцать лет назад. Сначала это был обычный канцелярский нож. Что сподвигло меня на это? Увидела видео в социальных сетях. Захотелось попробовать. Главным критерием, наверно был ответ на вопрос, получится ли у меня так же, как у них. Первый блин оказался комом, моя работа была далека от оригинала. Но в жизни я человек настойчивый. Стала пробовать ещё. Понравился сам процесс. Что может быть прекрасней, когда в твоих руках рождается красота. Сначала были простые цветы, потом постепенно перешла к вырезанию портретов. У меня был друг, который очень любит персонажа «Джокера». Поэтому первая работа у меня связана с известным киногероем. Затем начались первые эксперименты. Сложно на первом этапе делать всё, это как начать ходить. Потом у тебя появляется опыт, далее это перерастает в навык. Чем дальше, тем проще. Для меня выбор заготовки для будущей работы очень важен. Потом, когда уже заказала специальные ножи, стала кроме арбузов экспериментировать на других овощах и фруктах.

Когда в руках рождается красота

Если, например, взять арбуз. Здесь необходимо учитывать всё: толщину корки, текстуру самой кожуры. Особенно когда вырезаешь портреты. Учитывается, конечно, размер ягоды и его вес. Процесс логистики, то есть доставки, для меня очень актуален. Всё приходится тащить на себе. К сожалению, торговые точки не всегда рядом с домом. Когда я вырезаю цветы, то подбираюсь практически к самой мякоти. Приходится срезать по чуть-чуть, слой за слоем. Чем спелее арбуз, тем получается больше красок. Начинаю я работать с февраля, цены на ягоду кусаются, и заканчиваю декабрём. Кроме этого, зимой очень скудный выбор. Большую ягоду никто не возит. Хотелось бы заниматься своим любимым детищем круглогодично, но пока не получается.

Поговорил со своей собеседницей о творческом вдохновении: — —- Наверно, сначала приходит мысль, потом рождается творческая идея. Дальше начинается работа, время ты уже не замечаешь. Всё складывается одно на другое. Можно резать три дня, может, месяц. Если не нравится, делаю передышку. Арбуз бережно запаковываю в плёнку и отправляю в холодильник. Через несколько часов вновь принимаюсь за работу, глядя на работу новым отдохнувшим взглядом. Уверенности в своём мастерстве не испытываю до сих пор. Поэтому не монетизирую своё хобби, оно до сих пор остаётся простым увлечением. Заставлять себя вырезать я не могу. Это должно исходить от души.

Наверное, поэтому большие перерывы, иногда за инструменты не берусь целый год. Возможность кого-то удивить и сделать человеку приятное. Поэтому у меня проблем с подарками не бывает. Арбуз — главная для меня ягода в моём увлечении. Пока аналогов для себя я больше не вижу.

Анна призналась, что делала розы из свежей картошки, а потом запекала её в духовке. Впервые для «Ветеранского подворья» попробовала работать с кабачком.

— Хочу ещё поработать с тыквой. Но, как говорят специалисты, её очень трудно резать. Кожура слишком толстая и грубоватая. Среди известных лиц это, как я уже сказала, Джокер, мультяшный герой Харли Квинн, Павел Воля и Ляйсан Утяшева. Потом попробовала вырезать свой автопортрет. Из последних работ — губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. А так, в основном, это люди, которых я хорошо знаю.

Анна рассказала о своих ближайших планах. Она призналась, что в ближайшее время в своём хобби планирует взять небольшой тайм-аут. Мне оставалось только пожелать моей визави дальнейших творческих успехов.

Юрий КУЗЬМИНЫХ.
Фото автора.