Молодёжная палитра СНГ

на плэнере

На днях в Кыргызстане начал работать форум, аналогов которому нет в мире. Вот уже тринадцатый раз по счёту наша страна принимает у себя участников международного пленэра “Солнечная палитра Востока”. С полсотни молодых художников, студентов художественных вузов стран СНГ и их наставники сейчас творят, вдохновляясь красотами республики и её людьми. А начали они свою работу в Нарынской области, приняв участие в этнографическом фестивале “Кыргызское кочевье”, который прошёл на джайлоо Босого. Об этом сообщила автор этого грандиозного проекта, бессменный организатор Дамира Алышбаева.

Молодёжная  палитра СНГ

 

Общественный фонд “Art араба” при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Министерства культуры, информации, спорта и молодёжной политики КР для знакомства с республикой, её достопримечательностями собирает у нас начинающих художников, скульпторов, дизайнеров, архитекторов из России, Узбекистана, Беларуси, Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, стран Прибалтики. Нынче в творческой лаборатории участвуют представители из 10 стран.

Автором и реализатором идей все эти годы была большой знаток и ценитель изобразительного искусства Дамира Алышбаева. Она, без преувеличения, душа проекта, проводит огромную работу, чтобы у гостей республики остались только добрые воспоминания о стране и сотни картин, созданных здесь. Все эти годы неизменным спонсором благородного дела выступает Международный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС). Россия поддерживает этот проект, который позволяет творческой молодёжи из разных стран познакомиться и подружиться друг с другом, даёт возможность сверстникам увидеть самые красивые места Кыргызстана, поделиться опытом и поработать бок о бок, сравнить художественные школы и тенденции в современном искусстве.

Чаще всего пленэр проходил летом на Иссык-Куле. Сама природа вокруг озера вдохновляла студентов. Но в 2021 году из-за пандемии организаторы провели его зимой в Бишкеке и Чуйской области. И получилось не хуже. Молодёжь, несмотря на суровые погодные условия, забыв обо всём, вдохновенно работала в горах близ Бишкека, в парке “Ала-Арча”.

По словам Дамиры Жумановны, желающих приехать в Бишкек всегда очень много, что говорит о популярности и раскрученности проекта. Вузы, художественные училища сами выбирают кандидатов на поездку. Часто бывало, что многие из тех студентов, что уже участвовали в проекте, просят включить их в список ещё раз. Их не пугает, что программа всегда до предела насыщенна событиями. Молодые художники с утра до вечера работают, а после ужина делятся впечатлениями, рассказывают о себе и своём вузе, обсуждают, спорят, знакомятся друг с другом.

Каждый раз организаторы этого масштабного проекта, готовясь к приёму гостей, волнуются. Они хотят, чтобы было не хуже, чем в прошедшем сезоне, чтобы люди, впервые вступившие на кыргызскую землю, вдохновились её природой, познали тепло восточного гостеприимства, подружились, начали общаться и делиться творческими замыслами. Как это было когда-то при Советском Союзе. Когда фестивали, выставки, пленэры собирали сотни художников и скульпторов из всех пятнадцати республик огромной страны в Москве или Кишинёве, Риге или Ереване, в Минске и Тбилиси, Ташкенте и Баку.

Молодёжная  палитра СНГ

– Цель проекта – не воссоздать атмосферу того времени. Мы понимали, что это уже невозможно, – поделилась своими мыслями Дамира Джумановна, – а поиск подходов для дальнейшего взаимодействия художественной интеллигенции стран Содружества, укрепление творческих и личностных контактов, воспитание толерантности, вовлечение молодёжи в процесс межкультурного диалога. Мы очень благодарны Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества стран СНГ за то, что поддержал наши замыслы создать такую площадку в Кыргызстане.

Удивительно, как за всё это время ей удалось сохранить эту творческую площадку. Ведь разные политические, экономические события всё больше отдаляют страны бывшего Союза. Во многих республиках сегодня молодёжь не знает русского языка либо очень плохо говорит на нём. Тем не менее Дамире Алышбаевой и её маленькой команде удаётся каждый год собирать в Кыргызстане юношей и девушек, многие из которых не интересовались жизнью и историей других стран, понятия не имеют о культурных и гуманитарных связях, некогда связывавших нас.

Творческая молодёжь на международном пленэре не только открывает для себя мир и природу Кыргызстана, но и соседей. К концу проекта участники общаются как старые добрые друзья, которых свела наша страна. Молодые люди, в отличие от старшего поколения, быстро находят общий язык. Особенно, если это язык творчества.

Мы привыкли думать, что молодёжь сегодня не склонна к сентиментам, что она старается не показывать свои чувства на людях. Однако при расставании друг с другом участники мастер-класса не могут скрыть грусти и слёз. Так было и так будет, хочется верить, и впредь.

Память сохранит не только эту трогательную картину, но и выставки лучших работ пленэра, встречи с людьми, посещение домов-интернатов, общение с их воспитанниками. Всё это имеет глубокий смысл и значение для людей, начинающих свой творческий путь в искусстве.

Фото автора и фонда.