Образование — основа развития страны

Образование - основа развития страны

В Бишкеке завершился Всемирный форум ректоров «Роль университетов в построении национальной инновационной экосистемы». На него приехали специалисты из более ста стран мира. Гостей приветствовал председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров.

 

«В ходе форума мы обсудим самые актуальные вопросы мировой экосистемы, устойчивого, инклюзивного развития государств, цифровизацию, зелёную экономику, социальные, экономические и экологические аспекты. История показывает, что во все времена роль университетов являлась существенной и значимой. Они становились создателями знаний настоящего и будущего, и их значение трудно переоценить. Экономический рост, основанный на инновациях, — это дорога к процветанию и счастью!» — сказал он.

 

 

Акылбек Жапаров отметил, как меняются в современном мире формы обучения: «Увеличивается роль дистанционного, смешанного гибридного образования. Исчезают границы — теперь можно учиться в любой точке мира, используя современные цифровые платформы. При этом развиваются локальные университеты, повышаются их уровень и значимость в развитии своих областей, районов, провинций, штатов. И, конечно, развивается концепция обучения на протяжении всей жизни и инклюзивного получения знаний. Высшая школа должна меняться в русле требований времени».

 

 

Председатель Кабмина отметил, что в эпоху передовых технологий преимущества в конкурентной борьбе даёт объем накопленной обществом информации. Говоря о развитии национальной высшей школы, Акылбек Жапаров отметил: «Сегодня перед отечественными университетами стоит задача — содействие в инновационном и устойчивом развитии страны. Мы делаем ставку на человеческие ресурсы, так называемый мягкий капитал».

 

 

Со своей стороны Кабинет министров содействовал увеличению заработной платы преподавателей, расширена автономия пяти университетов в управлении, финансировании и академическом аспекте, пересматривается законодательная база системы образования и науки для обеспечения полноценного инновационного развития учебных заведений.
Акылбек Жапаров обратил внимание на то, что университеты должны действовать как инкубаторы идей и стартапов: «На сегодня более чем в 20 отечественных высших учебных заведениях открыты бизнес-инкубаторы, направленные на развитие креативной экономики, поддержку предпринимательства и создание стартапов среди молодёжи.

 

 

Мы верим, что это приведёт к массовому запуску технологических организаций и способствует внедрению инновационных решений в различных отраслях отечественной экономики».

 

Глава Кабмина высказал идею о том, что страна может занять нишу образовательного кластера в регионе. Опыт у нас уже есть. 30,5% студентов, обучающихся в отечественных вузах, — это иностранные граждане. Из них

 

44 732 — это молодёжь из стран ближнего зарубежья: СНГ, Грузии, Прибалтики. Из дальнего зарубежья (Индии, Пакистана, КНР) у нас обучается 25 792 человека. Наибольшее количество студентов прибывает из Индии, Пакистана и Узбекистана, как правило, они обучаются медицинским специальностям. Только от студентов из этих трёх стран в вузы поступает 4 771 610 000 сомов в год», — отметил глава Кабмина.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *