Первый в стране «IT Fest 2024 Cyber Kyrgyzstan» проходит в эти дни в столице. Двухдневный фестиваль (20-21 ноября) собрал около полутора тысяч учащихся из 40 учебных заведений республики.
Наши разработчики высокотехнологичной продукции, находясь под впечатлением от участия в Играх будущего в Казани, решили перенять опыт российских коллег.
Байзак Урмамбетов, президент Федерации дронов и робототехники КР:
— Мы побывали на Играх будущего в России. Там и появилась идея создать аналог этих игр у нас в Кыргызстане, чтобы в нашей республике собирались представители стран СНГ и проводились ежегодные турниры по всем направлениям информационных технологий. В связи с этим мы решили провести ряд мероприятий общенационального значения под названием «Cyber Kyrgyzstan», чтобы отобрать лучших из лучших среди учащихся вузов и колледжей страны. Это нужно для того чтобы провести уже международный форум IT-Fest. А летом на Иссык-Куле планируем провести «Игры будущего — Игры Кыргызстана». Также хотим обратиться к властям, компетентным министерствам и ведомствам с предложением о внедрении уроков робототехники в школах.
Цель нашего мероприятия — привлечь внимание государства и общественности к этому вопросу. Мы сотрудничаем с российскими коллегами, которые уже давно работают в области робототехники. Они предоставили необходимые элементы для открытия инновационной школы, которую мы хотели бы передать Министерству образования. Сейчас идут переговоры между министерством, российскими компаниями и корпорацией Apple. Все стороны заинтересованы в развитии робототехники в Кыргызстане, и образование — всего лишь одно из направлений.
Заявки на участие в национальном турнире подали 20 вузов и 20 колледжей республики. Из всех участников выберут лучших, которые далее будут представлять страну на международных соревнованиях.
Организаторам не хватает средств на проведение запланированных мероприятий, равно как и государственной и спонсорской поддержки. Благо, нашлись энтузиасты в лице трёх IT-компаний из России, которые обеспечивают техническую и консультативную помощь. Из местных спонсоров — один из компьютерных клубов столицы, который является франшизой крупной международной компании. Ребята из клуба занимаются подготовкой отечественных киберспортсменов, они и организуют соревнования по киберспорту на предстоящем фестивале.
Кому нужны роботы?
— Наша компания занимается разработкой новых технологий в образовании и электронного оборудования. У нас установились тесные связи с учебными заведениями Кыргызстана. Полгода назад у нас с вузами и нашими партнёрами в России возникло желание попробовать включить инженерные дисциплины в систему образования Кыргызстана. Причём сделать это так, чтобы дети не просто научились конструировать роботов, а понимали, зачем это нужно им и стране в целом, как применять навыки с пользой для общества. При поддержке Министерства образования КР и Международного университета инновационных технологий в мае этого года была создана лаборатория инновационных форм образования. Она занимается не только представлением новых технологических продуктов, но и переподготовкой преподавателей в этой сфере. Сейчас всюду наблюдается нехватка людей, умеющих работать с современным оборудованием, а главное — с детьми, — рассказал гендиректор одной из российских компаний-партнёров Евгений Зархин. — В России проблема кадрового состава стоит более остро. Несмотря на то, что у нас достаточно давно занимаются внедрением технологий в образовательную систему, качество специалистов, мягко говоря, не на высоте. Судя по вашим студентам и преподавателям, мы видим очень большое стремление к применению высоких технологий в учебном процессе. Мы говорим не только о развитии робототехники, но и продвижении всех направлений, связанных с инновационными технологиями. На мой взгляд, Кыргызстан имеет большой потенциал для развития инженерной мысли. Я вижу будущее республики именно в продвижении технологических решений. Сейчас много ваших ребят едут на учёбу в Россию, тем самым страна теряет ценных специалистов. Считаю, наша идея как раз-таки позволит наиболее толковым, мотивированным парням и девушкам оставаться в республике, развиваться в профессиональном плане, принося пользу государству и обществу. Основная суть фестиваля — показать гражданам и учебным заведениям, как это может работать и какая от этого польза. Помимо демонстрации продуктов робототехники, мы будем проводить различные соревнования, представим новейшее оборудование, применяемое в сфере образования. Также покажем ряд устройств, связанных с технологиями виртуальной реальности (VR), в частности, используемых в обучении операторов беспилотных летательных аппаратов.
Беспилотники могут всё
Бренд-менеджер другой российской компании Евгений Аржанов поспешил развеять некоторые стереотипы.
— У большинства людей сложилось стойкое впечатление, что беспилотники применяются только в военном деле. Мы покажем, как они используются на практике в различных сферах жизни, а также расскажем, как внедряются новые разработки в учебный процесс. Это необходимо для того чтобы дети могли определиться, кем они хотели бы стать в будущем. В России и других странах квадрокоптеры применяются не только в военной или образовательной сферах, но и, например, в бизнесе. Многие компании уже используют их в своей деятельности для исследований и анализа. В наших мероприятиях есть и соревновательный элемент. Для нынешнего поколения традиционные виды спорта уже не столь привлекательны. Сейчас школы, университеты, крупные нефтяные и IT-компании соревнуются на коптерах. Также мы представим VR-технологии, которые для многих ограничиваются лишь играми или просмотром развлекательного контента. Мы внедряем технологии виртуальной реальности в образование, заменяя стандартные уроки (физика, химия, биология и т.д.) виртуальными. Это позволяет экономить средства на оснащение классов специальным оборудованием, обеспечивает безопасность учащихся, а также повышает их внимательность и интерес к предмету. На обычных занятиях часть учеников слушает учителя, часть занимается своими делами. Когда мы погружаем детей в VR-пространство, весь класс с интересом относится к учебному процессу и начинает глубже вникать в тему. Это даёт ребёнку возможность выбрать в будущем одну из привычных профессий или осваивать новую, связанную с современными технологиями. В России подобная методика применяется с третьего класса школы и до последнего курса университета. Виртуальная реальность сейчас занимает до 60% в работе многих компаний. Если раньше для освоения какого-либо станка требовалось специальное рабочее место, и к тому же на это уходили годы, то теперь VR экономит и время, и средства, при этом не требует большого пространства. Чтобы поделиться своим опытом, мы приехали в Кыргызстан и готовы помочь не только школьникам и студентам, но и бизнесменам, — объяснил Е. Аржанов.
Может возникнуть вопрос: если начнётся повальное увлечение технологиями, а управлять беспилотниками сможет любой пятиклассник, не повлечёт ли это угрозу государственной безопасности? Специалисты объясняют, что они в основном предоставляют виртуальные симуляторы для овладения первичными навыками управления летательными аппаратами, а не сами беспилотники. Есть, конечно, и физические модели, но это учебные наборы для детей. А что касается злоумышленников, то для своих преступных целей они найдут множество других способов.
Системы робототехники применимы практически везде. В некоторых странах мира ими пользуются фермеры, пожарные, полицейские, учёные. В горной республике, каковой является Кыргызстан, они более чем актуальны. Беспилотники, к примеру, могут стать незаменимыми помощниками в самых разных сферах. Например, в доставке грузов, поиске людей, метеорологических исследованиях, изучении динамики таяния ледников, оценке вероятности схода лавин и уровня прорывоопасности горных озёр и т.д.
Самым серьёзным препятствием для активного развития технологической отрасли в Кыргызстане (как и в других странах) специалисты считают катастрофическую нехватку квалифицированных кадров. Как оказалось, робототехнику у нас мало где преподают. И это глобальная тенденция — люди, работающие в высокотехнологичных отраслях, далеко не всегда способны работать с детьми и молодёжью.
Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Фото автора.
корреспондент газеты «Слово Кыргызстана»