Аномально жаркое лето с сорокаградусной жарой ведёт к интенсивному таянию ледников. У нас 324 высокогорных озера, из них почти 180 таят в себе опасность разливов, как гласят данные гидрогеологов и гляциологов. Активизация селевых потоков на юге — яркое тому подтверждение. И вот очередной тревожный звоночек: 28 июля озеро Тез-Тор близ столицы прорвало. К счастью, без тяжёлых последствий.
К беспокойному водоёму выехали сотрудники лаборатории опасных экзогенных и гидрогеологических процессов и полигона «Ала-Арча» Национальной академии наук. Группа специалистов во главе с руководителем лаборатории Сергеем Ерохиным на месте исследовала опасные участки озера.
Тез-Тор — одно из озёр долины реки Адыгене. Оно находится в одноимённом ущелье, что в 40 км от Бишкека. По результатам осмотра местности специалисты прогнозируют три возможных сценария прорыва: прорыв через подземные потоки — это когда вода может уйти через каналы под землёй, что приведёт к постепенному снижению уровня озера; прорыв плотины — при повышении температуры и интенсивном таянии льда вся дамба может разрушиться, что вызовет мощный селевый поток; частичный прорыв — водная масса может прорваться через отдельные участки дамбы, образуя бассейны, что не приведёт к разрушениям и селям.
Как отметили участники экспедиции, в первый день они обследовали и сделали видео- и фотосъёмку, прогнозируя, что в ближайшее время будет прорыв:
«Мы остановились ниже по течению реки, жили в палатке, наблюдали за процессами. На следующий день утром произошёл прорыв, но, к счастью, по подземному потоку. Треть воды вытекла, образовав новое озеро, а ещё одно разделилось на три водоёма. Вода постепенно вытекла, мощного прорыва дамбы не последовало», — рассказали участники экспедиции.
ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД
В начале лета «СК» писало о наиболее прорывоопасных озёрах. Особое внимание мы уделили и озеру Тез-Тор. Летом 2012 года сама природа заставила поволноваться жителей столицы и прилегающих окрестностей. Тогда стихия обрушилась на близлежащие селения утром 31 июля. В этом году такое произошло 28 июля. То есть примерно в те же дни, что и 12 лет назад.
Тогда Министерство чрезвычайных ситуаций предупредило, что озеро, пополняющееся за счёт талой воды с ледников, находится на грани прорыва. В срочном порядке, не дожидаясь чьей-либо помощи, многие граждане покинули свои дома. Жители нескольких населённых пунктов, расположенных к югу от Бишкека, решили самостоятельно эвакуироваться ещё и потому, что отлично помнят мощное наводнение 2002 года (отметим цикличность бедствия). Тогда в одно из озёр, расположенных в том же районе, упала гигантская глыба, отколовшаяся от ледника. В результате вода хлынула через край и яростно понеслась вниз по ущелью, сметая всё на своем пути. Но это не самое страшное. В случае действительного прорыва озера Бишкек непременно мог бы оказаться в зоне бедствия. Ещё за несколько лет до этого учёные прогнозировали сценарий, по которому именно в десятых годах нынешнего столетия двенадцать высокогорных озёр близ Бишкека (а в стране их более трёхсот) будут готовы «освободиться от содержимого».
А тогда, 31 июля, около 10 часов утра, в главное управление МЧС поступила информация, что в ущелье Адыгене прорвало озеро Тез-Тор. На самом деле, по уточнённым данным, озеро находилось в стадии прорыва. Вследствие интенсивного таяния ледников его чаша быстро наполнилась водой, которая начала переливаться через плотину. В результате уровень воды в Ала-Арче стал повышаться с 15-20 кубов до 30-35 в секунду. Около двух часов дня ситуация стабилизировалась.
Мало сказать, что нетипичное повышение уровня воды в реке обеспокоило жителей сёл Кашка-Суу, Байтик и Чон-Арык. У населения началась паника. Людей в срочном порядке пришлось эвакуировать. В первую очередь из природного парка «Ала-Арча» — эта территория больше всего подвержена вероятному затоплению. Попутно из опасной зоны вывезли несколько десятков дачников. В общем, спасателям удалось обезопасить пять тысяч человек. С теми же, кто по каким-либо причинам не пожелал покинуть свои дома, расположенные в районе предполагаемого ЧП, сотрудники МЧС провели разъяснительную работу и инструктаж: что делать и как вести себя в случае чрезвычайной ситуации.
АЛА АРЧА. НАШИ ДНИ
Обильные осадки этой весной и летом в различных регионах провоцируют массовый сход селей. По данным МЧС на конец июля, за полгода сошло три сотни селей, погибли 22 человека. Сумма ущерба будет расти, так как данные по Ошу и Арстанбапу пока уточняются. Предварительно это два миллиарда сомов. А 14 июля в Оше вышла из берегов река Ак-Буура. Затопило центральный рынок, сёла Озгур и Толойкон. Погибли пять человек. В результате селевого потока 23 июля в селе Арстанбап Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области затоплены больница, торговый дом, 5 мостов, километр внутренней дороги, смыло 23 автомобиля.
Может показаться, что только на юге страны возможны подобные катаклизмы. Но не стоит забывать, что окрестности столицы таят в себе не меньшую угрозу ввиду наличия прорывоопасных водоёмов. Последний тревожный звоночек прозвенел со стороны Ала-Арчи. Как повысить профилактику подобных природных явлений? Насколько плодотворно работает служба наблюдения за опасными зонами? Какие зоны считаются селеопасными и какова ситуация в столице? Вот что рассказал об общем положении заведующий лабораторией опасных экзогенных и гидрогеологических процессов НАН КР Сергей Ерохин:
— Раньше была мощная геологическая служба, которая вела наблюдение, пыталась прогнозировать опасные ситуации. Существовала гидрометеослужба с подразделениями, занимающимися селевыми потоками. Специально изучали ситуацию — водную составляющую, твёрдую составляющую, то есть рыхлый материал, который подхватывается на пути потоком. Всё это изучалось, поскольку у нас повсюду горы, здесь много рисков. Этот год весьма многоводный, выпадает много дождей. А насколько в это дело вовлечён Гидромет, я не знаю. При МЧС также есть департамент мониторинга и прогнозирования.
Надо учитывать негативную ситуацию на любой местности. Мы видим долину, насколько она селеопасна, и в пределах этой зоны нужно учитывать все угрозы. Нельзя на запретной территории строить, но если разрешили, то нужны защитные дамбы. Рассчитать зону поражения и подготовиться мы можем.
По словам Ерохина, в «Ала-Арче» ситуация непростая. В парке много гостей, туристов, приезжающих подышать чистым воздухом, полюбоваться красотами. Но здесь селевая угроза реальна. Есть несколько направлений, откуда могут выйти потоки. Сейчас специалисты стараются отслеживать и предупреждать негативные периоды, при которых возможен прорыв озера. Какие-то меры руководство природного парка принимает — готовят шлагбаум, предупредительные щиты. Если посчитают, что угроза велика, придётся его опустить и не пускать в парк гостей. Мера крайняя, но вполне обоснованная.
— Опасный период — третья декада июля и первая декада августа. Здесь есть несколько объектов, которые вызывают большие опасения. Озеро Тез-Тор сильно наполнилось по левому боковому притоку Ала-Арчи — Адыгене. Тез-Тор периодически наполняется и прорывается. В 2012 году прорыв сопровождался мощным селевым потоком, напугавшим тогда весь город. В этом году озеро так же наполнилось, но я пока не могу сказать, насколько это будет опасно. Но мы готовимся к самому негативному варианту, — объясняет Сергей Ерохин.
По его мнению, в случае реального прорыва через город может пройти поток скоростью около 40 кубометров в секунду. Если на некоторых участках превысит, будут затопления, заденет постройки и прочее. Особенно это опасно для посетителей национального парка, где селевый поток имеет максимальную силу. По направлению к городу он будет терять свою энергию.
Насчёт селей в Ошской области и, в частности, реки Ак-Буура в Оше, Ерохин затрудняется ответить что-то конкретное:
— Я не сотрудник МЧС, но могу сказать по ситуации в Ала-Арче, что здесь для изучения процесса создан специальный полигон. Тут расположена высокогорная станция, где идут наблюдения за наполнением озёр — Адыгене, на одноимённом леднике на высоте 3600 метров. Установлена система предупреждения. Когда будет сигнал, у нас 15-20 минут, чтобы вывести людей из опасной зоны. Сейчас мы работаем над детальной разработкой плана эвакуации.
Но у меня под наблюдением только Ала-Арчинский полигон, на другие нет средств, финансовых и кадровых резервов. Ранее МЧС к нам обращалось, тогда мы следили за озёрами по северу. Сейчас средств таких нет. Нужны облёты опасных территорий.
К слову, как нас заверили в департаменте мониторинга и прогнозирования МЧС, министерство тесно работает с НАН, в том числе в части прогноза селевых сходов.
Со слов Ерохина сложно сказать, будет ли в этом году ситуация напряжённой, но, независимо от того, многоводный год или нет, все соответствующие службы должны быть всегда готовы:
— Мы должны видеть, какая может быть зона поражения в случае селей. Строительство дамб и селеотводных каналов нужно вести с учётом негативных моментов, которые могут быть в этом или следующим году. Если мы будем застраивать русла рек, конечно, однажды получим трагедию.
— Кстати, на каком расстоянии от русел рек разрешается строить?
— Всё зависит от того, насколько русло врезано в свои террасы, — разъясняет Ерохин. — Когда высокая терраса и мы рассчитываем, что проходящие потоки до неё не дойдут, то она безопасна, на ней можно строить. Если видим, что потоки пойдут на высоте 15 метров и захватят эту террасу, на ней нельзя строить. Всё зависит не от расстояния, а от морфологии русла и поймы всей долины.
Водные катаклизмы случаются из-за изменения климата или это обыденные явления циклического характера? Из объяснений гидрогеолога следует, что в нашей стране прорывы озёр, селевые потоки происходят периодически. Но есть и признаки того, что меняется климат. Например, концентрация ливней на определённом локальном участке — это для нас ново и слабо изучено. Пришёл фронт, буквально два километра, но в нём столько влаги и идёт такой дождь, что на этом участке срабатывают все опасные явления. У нас есть долины, которые в силу своих геологических особенностей даже от небольшого дождя могут дать селевой поток. А есть такие, на которых уже много десятков лет все выпадающие осадки поглощаются грунтом.
В целом же опасных долин у нас много. Даже небольшие боковые могут нести большие риски. Поэтому, если есть желание осваивать горные территории, строить что-то, надо подходить к каждому объекту индивидуально и наблюдать постоянно.
корреспондент газеты «Слово Кыргызстана»