В Бишкеке прошёл конкурс среди поваров школьных столовых, в котором приняли участие заведующие общепитом учебных заведений из всех областей. Акция прошла при поддержке Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, Министерства образования и науки Кыргызстана совместно с институтом отраслевого питания России.
Кулинарная битва проходила в несколько этапов. В первом отборочном туре приняли участие повара более чем из 50 школ страны. Умельцы должны были не только удивить жюри своим мастерством, но и написать рассказ о том, как и почему они выбрали именно эту профессию.
— Меня спросили, в чём повар из модного ресторана уступает своему школьному коллеге, и я серьёзно задумался над ответом, — признался представитель Ассоциации поваров Кыргызстана Шухрат Саипов. — Честно, размышлял долго. Потом представил, что за день мне необходимо накормить обычными блюдами 200 человек. Да ещё приготовить так, чтобы съедено было всё. Сможет ли шеф-повар ресторана работать в школьной столовой — большой вопрос, но в том, что его более скромный коллега вполне способен удивить даже самого изысканного гурмана, не сомневаюсь.
Во второй тур прошли 35 человек. Их рецепты и занимательные истории жюри посчитало наиболее удачными.
По словам заместителя странового директора ВПП ООН в КР Хильке Давида, предоставление разнообразного меню для учащихся общеобразовательных школ — гарантия их здоровья.
— Конкурс поваров — важный аспект Национальной программы оптимизации школьного питания, которая начала работать при финансовой поддержке Российской Федерации, — пояснил Хильке Давид. — В настоящее время в ней принимают участие более 800 школ республики. Свыше 220 тысяч детей получают калорийную и здоровую пищу.
Пока представители ВПП ООН и Минобразования обсуждали сам конкурс, повара старались вовсю. Кроме горячего блюда им было необходимо приготовить салат и напиток. Причём из продуктов, которые производятся или растут в местности, откуда прибыл повар.
Себестоимость же блюд должна была соответствовать сумме, утверждённой школьным бюджетом.
— Конечно, я как и любая девочка в детстве, мечтала стать балериной или певицей, но точно не о том, что буду стоять у плиты, — поделилась участница конкурса Людмила Стоногина из инновационной средней школы-гимназии села Новониколаевка Чуйской области. — Готовить люблю с детства, и вот так сложилась судьба: стала школьным поваром и ничуть не жалею. Душа радуется, когда ребятишки прибегают на перемене и уплетают за обе щеки то, что приготовила.
В общей сложности на конкурсе было представлено не менее сорока блюд — котлеты из овсянки с картофельным пюре, салат из свёклы и капусты, компот из сухофруктов. Главное, что все продукты экологически чистые, без консервантов. Как признались сами участники конкурса, ребятам нравится. Даже добавки просят.
Любовь БОРИСЕНКО.
Фото ВПП ООН.
Корреспондент газеты «Слово Кыргызстана»