Родственница депутата ЖК Надиры Нарматовой может не считать себя сиротой казанской. Пототому что «как не порадеть родному человечку» (прямо по Грибоедову), посчитала слуга народа. И прямиком к министру здравоохранения Алымкадыру Бейшеналиеву. Благо, он как раз пребывал в зале ожиданий парламента.
ЕЙ МОЖНО…
И запечатлела эту беседу на видео в минувший понедельник журналистка информагентства 24 kg. Честь ей и хвала. И масса наилучших пожеланий в нелёгкой разоблачительно-обличительной работе. Взять и заснять Нарматову. В кулуарной обстановке. В момент её просьбы устроить на работу свою родственницу в Национальный центр кардиологии и терапии имени академика Миррахимова. Прямо в парламенте, в зале ожиданий.
На видео: Нарматова просит Бейшеналиева устроить на работу родственницу.
Министр:
— Ваша девочка может идти в центр кардиологии. Я её устрою на работу (Звонит: «Алло, сегодня выйдет приказ. Я в Жогорку Кенеше»).
Депутат помощнику министра:
— Запиши мой номер: 0558… Запиши, Надира эже. Напиши мне, я тебе вышлю резюме.
Министр:
— Пусть сама идёт, без резюме.
Депутат:
— К кому идти?
Министр:
— К директору.
Депутат:
— В Центр Миррахимова?
Министр:
— Да, пусть идёт к директору.
(Нарматова звонит родственнице. Та не отвечает).
Депутат:
— Когда надо, не берут трубку. А так звонят, плачут, спать не дают (смеётся). У всех есть родственники. В каждой семье, оказывается, так. И у вас, и у меня. Если не заняться ими, плачут, знаете ли.
Министр:
— Если в общую хирургию, то я устрою её на работу.
Депутат:
— Да, общая хирургия.
Через некоторое время журналистка:
— Алымкадыр Савирдинович, прокомментируйте.
Министр игнорирует.
Журналистка:
— А как нам тогда дать новость?
Министр:
— Зачем тебе это?
Журналистка:
— Нет, ну мы же стали свидетелями и всё видели.
Министр:
— Что видели?
Журналистка:
— Как Нарматова просит, чтобы её родственницу устроили на работу.
Министр:
— Она не говорила такого.
Журналистка:
— Говорила… Это всё зафиксировано. Дайте комментарий, чтобы потом вопросов не было. Тем более, здесь открытый зал. Все здесь сидели. Была замглавы Минфина…
Министр:
— Зачем комментарии? Покажи, как ты хочешь это всё опубликовать…
Журналистка:
— Я сначала хочу узнать ваше мнение по поводу происшедшего.
На этом видео заканчивается. Комментарий министр не дал. А депутат скоренько ушла на очередное заседание (обличать и учить нас уму-разуму).
***
Но комментарий на другой день всё-таки появился. И даже не один, а сразу три. На вопрос информагентства 24 kg, трудоустроят ли родственницу Нарматовой, Бейшеналиев ответил так: «Не знаю, я же направил только. В кардиологии не хватает штата, сотрудники все поуезжали, в частные перешли, в государственных работать не хотят. Она вроде молодая, не знаю. Отправил к директору посмотреть. Он посмотрит, всё ли соответствует. Там же штатный голод сейчас. Из маленького делать большую проблему… Что-то я не понял… Вы сейчас тоже попросите за кого-нибудь, я отправлю, скажу, пусть посмотрят».
А вот информация в АКИpress: «Ранее в соцсетях был опубликован отрывок разговора между Бейшеналиевым и Нарматовой, в котором депутат просила устроить свою родственницу на работу. Министр Бейшеналиев подчеркнул, что в разговоре обсуждалась нехватка медицинских кадров: «Многие молодые специалисты обращаются, и я направляю их к главврачам и директорам медицинских учреждений. У нас действительно есть проблема с нехваткой персонала. Когда поступают такие обращения, они передаются руководителям, и дальнейшие решения принимаются ими. В разговоре не было ничего, кроме этого».
И наконец, комментарий Министерства здравоохранения: «Относительно опубликованного отрывка разговора отмечаем, что обсуждалась нехватка медицинских кадров в системе здравоохранения. Данные такие: укомплектованность врачами в стационарах 87,4 процента, средним медперсоналом — 94,4 процента. Есть действительно нехватка кадров. Часто бывают обращения молодых специалистов. Министерство не может напрямую влиять на трудоустройство. В каждом случае приёма на работу руководителями медорганизаций учитываются квалификационные требования: наличие диплома, опыт и стаж работы. Кроме того, в Национальный центр кардиологии и терапии не требуются специалисты по общей хирургии».
…И где тут смеяться? Когда министр одним звонком решает кадровый голод, даже не прося резюме претендента? Или когда выясняется, что в учреждении со штатом всё в порядке? Вы бы уж там как-то согласовали и не отвечали по поводу откровенно дикого случая вразнобой.
Одна такая растакая
Что из себя представляет Нарматова, которая всегда на острие и у всех на слуху? Из последних трудовых вех: с октября 2010 года — депутат ЖК пятого созыва от партии «Ата-Журт», до ноября 2010 года — член комитета по регламенту и депутатской этике; до марта 2014 года — член парламентского комитета по бюджету и финансам; с 2014 по ноябрь 2015-го — замторага; 2015-2021 годы — президент благотворительного фонда «Маэринбек» (зарегистрирован в Оше; в 2021 году избрана депутатом от партии «Ата-Журт», член комитета по бюджету, экономической и фискальной политике.
Приступив к депутатству в седьмом созыве, Нарматова предложила вернуть консультантов и помощников. А также предложила «пересмотреть вопрос о машинах, бензине. У некоторых нет домов, кто-то живёт только на зарплату (?!). Нужно предоставить депутатам условия для работы».
Выступила против партнёрских родов: «По традициям кыргызов никогда мужчину не пускали в роддом во время родов его жены. Погнались за американским методом и напустили беду. Поэтому прекращаются схватки, и 60-70 процентов женщин рожают методом кесарева сечения. Затем не могут рожать больше 2-3 детей. Это опасно для будущего кыргызов».
Предложила запретить социальную сеть «Тик Ток»: «Сообщалось, что погибшая девочка общалась через соцсети с одним из подозреваемых. Я думаю, именно из-за «Тик Тока» происходит насилие, так как они насмотрятся этих короткометражных роликов. Эта соцсеть создана, чтобы отрицательно влиять на молодёжь Кыргызстана».
Выступила только за одноязычие в стенах ЖК: «Мы — кыргызское государство, наш государственный язык — кыргызский. Поэтому мы должны уважать свой язык и говорить на нём. Тем более, нет ни одного русского гражданина среди 90 депутатов».
В октябре прошлого года Нарматова обеспокоилась мигрантами из России: «В Бишкеке и Оше очень много стало их. Нужно их контролировать. Безопасность государства под угрозой (?!)».
В феврале 2022 года Нарматова попросила вернуть на рассмотрение законопроект о некоммерческих организациях, которым нужно придать статус иностранных агентов: «В шестом созыве законопроект рассматривался на уровне комитета. Но, к сожалению, тогда в состав ЖК вошли представители НПО и не дали пройти законопроекту».
В ноябре прошлого года она инициировала таки свои поправки в законопроекты по НКО, о регистрации и в Уголовный кодекс: «…Значительная часть из них вопреки своим учредительным документам вмешивается в политическую жизнь государства, участвуя в организации и проведении политических акций, стремясь к формированию общественного мнения для принятия госвластью решений, противоречащих целенаправленности госполитики в целях устойчивого развития страны». Если перевести этот пассаж на простой человеческий язык, то надо понимать так: ату их всех!
Эксперты и международные организации тотчас назвали нарматовский законопроект репрессивным и противоречащим Конституции страны, а также международным обязательствам, которые взял на себя Кыргызстан.
Январь 2022 года: «При аккредитации журналистов необходимо учитывать их профессиональный путь, а также насколько они интересны общественности. Надо, чтобы у депутатов была возможность отзывать аккредитацию у СМИ… Аккредитованные журналисты приходят сюда для получения информации. Но они через разные сайты выходят в прямой эфир. Приходят мелкие и ведут прямые эфиры, с искажениями представляя информацию. Должен быть порядок».
И наконец, о родственниках. Первого мая этого года сотрудники ГКНБ задержали сына Нарматовой (главного инспектора группы таможенного оформления центра таможенных процессов «Ош») по подозрению в контрабанде товаров из Китая. Его доставили в Бишкек, Первомайский райсуд избрал меру пресечения — арест с содержанием в СИЗО.
Позже ему СИЗО изменили на подписку о невыезде. Сейчас — под домашним арестом.
И вот просьба устроить родственницу в Национальный центр кардиологии. От неё об этом факте комментариев не последовало. Но зато по полной отыгрались в соцсетях, которым того и гляди от непримиримой Нарматовой тоже может достаться.
«И пофиг, что некомпетентный врач. Главное, Нарматова в родственных связях же. А потом удивляемся, почему у нас всё не как у людей».
«И так вся наша жизнь, всё по блату. Попали они оба конкретно. Журналистке особый респект. Вот так надо работать».
«Вы в своём уме — такое писать? Если такой хирург придёт к вам на операцию, который не может сам устроиться, а пытается через родственников…».
«Позор всей кадровой системе. Наши дети оканчивают лучшие учебные заведения, но их не берут на работу, потому что все места заняты родственниками депутатов и чиновников».
«Таким действиям слуги народа должна быть дана юридическая оценка».
«У нас же везде так: пролез на руководящую должность — нужно всю родню пристроить. А не сделаешь этого, станешь первым врагом. Тебя потом не то что на почётное место, а вообще на той не пригласят. Ломать нужно этот гнилой менталитет на корню. Вот только некому. Чинуши, они же не с Луны свалились, точно такие же, как и остальной народ».
«Пусть сдаст мандат. Только свои личные интересы и о себе думает. Кто о народе подумает?»
«За такое в цивилизованном мире подают в отставку. А у нас поднимаются по карьерной лестнице».
«А если министр не поможет, то на следующем заседании депутат поднимет любую больную тему в Минздраве и будет кричать, что министра надо в отставку».
ПОД ТЕКСТ
В предыдущий понедельник в профильном комитете опять обсуждали законопроект об НКО. Депутат Гуля Кожокулова посчитала, что внести в УК норму об ответственности — до 10 лет лишения свободы в отношении НКО — это уже слишком. Её поддержал депутат Дастан Жумабеков, сказав, что 10 лет тюрьмы даются за тяжкие преступления. И вообще эти поправки Нарматовой нужно обсуждать с экспертами. В итоге депутаты согласились, что необходимо провести широкие парламентские слушания с участием общественности, в том числе представителей НКО-сектора.
Так что борьба за демократию ещё продолжится. А может, и победит дремучая нарматовская логика: всех держать и никого не пущать. Никому нельзя, а ей можно.
Кстати, буквально на днях глава Кабмина Акылбек Жапаров прокомментировал борьбу с ОПГ в стране. На своей странице в Facebook он написал, что отныне в Кыргызстане не будет криминала.
«Кыргызстан станет райским уголком для иностранных инвесторов, простых граждан и бизнесменов. Демократия и свобода слова будут развиваться ещё больше. Отныне не будет такого понятия, как криминал. Главное, чтобы каждый гражданин и рядовой сотрудник милиции информировал высшее руководство о тех, кто называет себя «чёрным». Остальное дело уже за нами», — поделился он.
Геннадий КУЗЬМИН.
P. S. Пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамсадани призвала парламент Кыргызстана отклонить законопроект «Об иностранных представителях». Она отметила, что есть серьезные опасения по поводу предложенного на рассмотрение парламента закона. Проект Закона «Об иностранных представителях» предусматривает уголовную ответственность и лишение свободы до десяти лет за активное участие или поддержку некоммерческой организации, деятельность которой расценивается как «побуждение граждан к отказу от выполнения своих гражданских обязанностей или совершению иных противоправных действий». Это правонарушение имеет неточное определение, широкое толкование и допускает субъективную интерпретацию. «Это может привести к выборочному преследованию законной защиты прав человека. Предлагаемый закон также предоставляет Мини-стерству юстиции широкие полномочия по проведению внезапных проверок помещений, проверке деятельности и изъятию документации. Он также требует от некоммерческих организаций, занимающихся так называемой политической деятельностью и получающих финансирование или другое имущество из иностранных источников, регистрироваться в качестве «иностранных представителей». Несоблюдение этого требования может привести к приостановке их деятельности до шести месяцев без решения суда», — отмечается в заявлении.
заместитель редактора газеты «Слово Кыргызстана»