Как говаривал назабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Не было, не было. И вот опять».
Опять пришла зима с холодами и аномальными морозами. Синоптики об этом твердили задолго до их (морозов) появления. Готовились к этому, как к войне. Все службы, население, которому настоятельно рекомендовали не высовывать носов из домов без надобности. Но более всего готовились к «апокалипсису» энергетики.
Энергетики ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (НЭСК) готовы к предстоящим холодам, рассказали в компании.
Рапортовали, что подстанции (ПС) и ЛЭП прошли плановый и капитальный ремонт, а несколько ПС модернизированы с увеличением мощности.
Компания в морозы принимает следующие меры: организованы дежурства руководства компании, центрального аппарата, руководителей всех филиалов, а также ответственных специалистов; организованы дополнительные ночные дежурства персонала на объектах; на случай внештатных ситуаций подготовлен аварийно-ремонтный запас с отработкой схемы оперативного устранения; ремонтные бригады обеспечены машинами и необходимыми запасными частями.
Казалось бы, всё предусмотрели, но что-то пошло не так буквально через несколько дней.
Случились пиковые нагрузки на электросети, и начались отключения электроэнергии в самые морозы. Люди в отчаянии, не знают, куда обращаться за помощью, поскольку все справочные и диспетчерские на звонки не отвечают. Да и что они могут сказать? Что гладко было на бумаге (в отчётах и рапортах), да забыли про овраги…
Народ пишет в газеты, информагентства. Вот они, крики души и голоса отчаяния (сводка на 17 января одного из информ — агентств):
«Это же просто ужас какой-то. Мы брошены на выживание. Как быть с электроприборами, которые выходят из строя из-за этих скачков? Кто их будет восстанавливать? Хочется написать петицию, и я же не одна такая. Вопросов очень много, а где искать ответы?»
«В Новопокровке ежедневно днём и вечером по 1,5-2 часа отключают электричество. Вчера вечером отключили на три часа. Дозвониться невозможно, сбрасывают наши звонки».
«В жилмассиве «Кара-Жыгач» свет отключают на три часа, сегодня в 10.00 отключили и дали только в 13.25. В школе холодно, отопление электрическое, а детей заставляют учиться!»
«Почти неделю отключают электричество по два часа в районе ГЭС-2».
«В жилмассиве «Алтын-Ордо», в полицейском городке, нет ни света, ни воды. У нас маленькие дети. Примите меры, пожалуйста. В такой холод не знаем даже, что делать, куда обращаться, все «футболят» нас».
«Отключили свет вчера примерно с 22.00 до 00.30, район ТЦ «Таш-Рабат», отключение было всего района, нигде поблизости не было электричества. Дозвониться не удалось. Больше отключать не будут? Или у нас тоже теперь начнут стабильно отключать электричество, как в других районах?»
«На Усенбаева — Куренкеева (Свердловский район) два или три раза в день по 3-4 часа отключают электричество».
«В Ысык-Атинском районе во всех сёлах отключают свет, только в разное время».
«С 20.00 до 22.00 три дня подряд отключали свет в селе Милянфан. Вчера света не было с 22.00 до 01.00, а сегодня света нет с 10 часов утра, и до сих пор еще не дали».
«На ул. Орозбекова отключают электричество утром и вечером».
«В жилмассиве «Ак-Орго» отключают свет утром и вечером».
«В селе Степном Аламудунского района отключают свет с 10.00 до 12.00».
«В Свердловском районе на ул. Мусы Джалиля каждый день на два часа отключают свет».
«На ул. Баетова и Суюнбаева вчера два раза отключали свет, утром в 10 часов и вечером в 20.00. Сегодня утром часов в девять отключили».
«В Первомайском районе на пересечении ул. Васильева и Профессора Зимы отключают свет».
«В жилмассиве «Ак-Ордо» Ленинского района уже два дня подряд отключают свет с 08.00 до 09.30. Сегодня ещё в обед отключили. Это же не экономия электроэнергии, люди потом вдвойне начинают использовать электричество в тот период, когда его подают».
«В селе Пригородном два дня как начали отключать свет».
«В селе Таш-Добо (Воронцовка) уже пятый день отключают свет на два часа».
«В селе Гроздь тоже отключают свет. Вчера на два часа отключили — с 18.00 и до 20.00».
«В Караколе тоже свет отключают два раза в сутки».
«Дважды в день по часу отключают электроэнергию в селе Кызыл-Адыр Таласской области».
Как видно, география обширная — почти вся республика. Хотя в Нацэнергохолдинге не считают ситуацию критической.
Отключения подачи электроэнергии на час — это не веерные отключения, а регулировочные меры, заявил на брифинге председатель правления Талайбек Байгазиев.
По его словам, по сравнению с Узбекистаном и Казахстаном у нас ситуация лучше. «Время от времени бывают отключения на час. Хотим объяснить, что это не веерные отключения, а регулировочные мероприятия», — сказал Байгазиев.
Он отметил, что это происходит вследствие того, что провода и трансформаторы не выдерживают нагрузок и приходится переподключать абонентов к другим точкам, чтобы разгрузить подстанции. Глава холдинга подчеркнул, что это нельзя назвать нештатной ситуацией.
НАЗАД В ПРОШЛОЕ
Мудрая женщина — свекровь Евгении Гинзбург из «Крутого маршрута» на все трудности приговаривала: «И это уже было…». И если где-то история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, а потом в виде фарса, то наша история повторяется многажды, и всегда, к сожалению, в виде трагедии.
Мы помним вееры 2008 года, декабрь 2012-го и начало 2013-го, когда повсеместно случались аварии в электросетях и мы неделями сидели без света. А в 2018-м «рванула» ТЭЦ: тепла не было 10 дней.
Холодная зима стала зеркалом нашей страны. Обледеневшим. Сначала случились умеренные морозы, потом без передышки сильные. И понеслось! То соседи по региону виноваты, у них свои аварии: в Узбекистане ЛЭП порвало, в Казахстане какой-то котёл взорвался, то китайские петарды, то самодельные плитки для обогрева, то техники не хватило, то реки из берегов вышли…
И к этому списку, который можно продолжать, драматические детали: пожары, потопы, заносы…
Всё это было… Но выводов, похоже, никто не сделал. Безусловно, по сравнению с теми годами сейчас ситуация лучше (если, конечно, согласятся с этим утверждением сидящие без света люди).
Виновата, конечно, погода. Причина — мороз. Следствие — авария. Всё логично. Виновата коррозия. Вода, без которой коррозии бы не было. Зима, без которой не было бы снега. И так далее…
От отключений летят котлы (размораживаются), насосы, а без них замерзает вода.
ШИРШОВСКИЕ СХЕМЫ И ОСТРОВ БАЛКИБЕКОВА
Собственно, мы уже привыкли жить от катастрофы до катастрофы: календарь несчастий, увы, насыщенный и в общем прогнозируемый. Страна как будто вошла в полосу несчастий и до сих пор её не покидает. Как будто наступила усталость металла. И это не метафора, это термин. Рушатся агрегаты, оставшиеся нам в наследство от бывшего СССР. И когда высокие чиновники говорят нам, что изношенность основных производственных фондов достигла максимума, это так и есть, они не лукавят. Но страну, доставшуюся нам, строили не год и не два, и металл не может устать сразу и повсюду. Поэтому, когда энергетики и прочие коммунальщики говорят о нехватке денег на замену устаревшего оборудования и т. д., понимаешь, что это не вся правда.
Сейчас, после прохождения зоны турбулентности (холодов и морозов), с новой силой заговорят о повышении тарифов на электроэнергию и о том, что, если как следует не взяться за энергетику, будет ещё хуже.
Всё так. Всё правильно. Но кто мешает энергетикам, коммунальщикам и иже с ними вовремя делать ремонт и менять коммуникации? Нет денег? Но разве народ их разворовал? Разве народ придумал так называемые ширшовские схемы в энергетике, которые, по слухам, до сих пор живы и здоровы? Разве бывший начальник энергохолдинга Балкибеков на зарплату купил остров в Ирландии? Кто брал кредиты на энергетику и куда их дел, почему они не пошли на ремонт, замену изношенного оборудования, если у нас сети не выдерживают даже таких нагрузок?
Безусловно, новая энергоёмкая жизнь (холодильники, стиралки, микроволновки, кондиционеры, посудомойки, мощные компьютеры и т. д.) перегружает старые мощности, особенно, когда тысячи домов (вешают на один теплоисточник что осталось от советских времён и до сих пор кое-где не заменено)…
Конечно, то, что досталось в наследство нашей власти, разгребать и разгребать, и она не виновата в том, что ей приходится это расхлёбывать. Дело даже не в том, что 30 лет независимости страну попросту банально грабили и теперь живут эти воры безбедно в благополучных странах. Но, как ни крути, всё-таки во многом дело в человеческом факторе.
Такое впечатление, что всё, что мы делаем сами, и есть источник угрозы. Снижение дисциплины, низкая квалификация, некомпетентность налицо. Было бы, наверное, для всех благом, если бы часть народа, особенно руководящего, отстранить от работы навсегда. Им работать вредно. И опасно для нас.
Мы ликвидируем аварии, то есть последствия, но не причины, их порождающие. Финансируем именно ликвидацию последствий, а не образование, школы и вузы. Выросли эти безграмотные и безответственные люди, они уже работают и рулят всем и всюду.
СМОТРИТЕ, КТО ОПЯТЬ ПРИШЁЛ
И вот на фоне этих событий возглавить стратегический объект опять вернули человека, который уже один раз «разморозил» ТЭЦ в 2018 году.
Нурлана Омуркул уулу вновь назначили главой ТЭЦ Бишкека, рассказали в пресс-службе теплоэлектроцентрали. Он уже был директором ТЭЦ Бишкека в 2018 году. Его уволили 2 февраля того же года после аварии на предприятии.
До Нурлана Омуркул уулу ТЭЦ возглавлял Андрей Воропаев. Его назначили 3 февраля 2018 года — на следующий день после первой отставки Нурлана Омуркул уулу.
У многих (большинства) возникло недоумение, почему в разгар холодов назначен человек, против которого было возбуждено уголовное дело. Но заместитель министра энергетики Мирлан Жакыпов быстро развеял все сомнения и прокомментировал назначение Нурлана Омуркул уулу, который с прошлой недели вновь руководит столичной теплоэлектроцентралью.
Замминистра сообщил, что это было кадровое решение министра Таалайбека Ибраева, отметив, что Нурлан Омуркул уулу — опытный энергетик. «Он опытный энергетик и с малых лет на ТЭЦ, он там буквально вырос, знает, где и какая коммуникация проходит. Поэтому для нормального прохождения отопительного сезона принято решение взять его на работу в такое тяжёлое время. До этого мы всё изучали, брали консультации. Этот человек нам был нужен», — отметил замминистра.
Что касается уголовного дела, то это было не по его вине, вы знаете, это была авария. Он по коррупционным делам не проходил. Судимость его была снята, мы консультировались с правоохранительными органами по этому вопросу. Жакыпов признался, что у них были сомнения, но «коллектив самой ТЭЦ захотел именно его».
А вот как это было, по сообщению одного из информ — агентств.
Об аварии на ТЭЦ официально сообщили 27 января в 01.15. Энергетики 27 января обещали в течение ближайших часов восстановить нормальный режим теплоснабжения. Столбик термометра в квартирах и учреждениях упал до +8, батареи были чуть тёплые, горячей воды не было.
29 января в обед произошла новая авария на ТЭЦ. Энергетики не могли запустить котлы. Стало известно, что ещё 27 января можно было включить новый энерго-блок, но этого почему-то не сделали. Началось размораживание системы центрального отопления.
Второй новый энергоблок ТЭЦ запустили 30 января. Тепло стало поступать, но в некоторых квартирах бишкекчан 1-2 февраля было ещё холодно. Лишь 3 февраля тепло начало восстанавливаться в квартирах горожан.
ТЭЦ Бишкека тогда возглавил Андрей Воропаев вместо директора Нурлана Омуркул уулу. Последний был отстранён от руководства на время следствия.
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ситуации с отоплением в Бишкеке. После отставки он отказался уходить с должности и заставлял рядовых работников, а также начальников цехов выйти на митинг в его поддержку. В итоге был суд над виновными в аварии, и некоторые из них получили реальные сроки.
Народ в соцсетях боится, что его назначение — недобрый знак: не дай бог, опять что-нибудь случится. Хватит нам отключений электричества, хоть бы ТЭЦ выдержала.
«Как он пришёл, опять в Бишкеке электричество выключают, главное — опять, чтобы аварий не было».
«Тогда пусть берут маленьких мальчишек на ТЭЦ, и пусть они там лазят повсюду, как этот Омуркул. Авось, из них что-нибудь получится…»
«Коллектив самой ТЭЦ захотел именно его», — не смешите мои подковы!!!»
«Продам плоскогубцы недорого, за 420$».
«Он совсем молодой ещё, опыта мало. Знаем мы, как сейчас становятся генералами и директорами, а у него должность очень ответственная. Стратегически важная. И на такую должность нужно назначать высокопрофессиональных людей, имеющих огромный багаж опыта руководителя за плечами, а также авторитет и уважение в коллективе. Лично моё мнение — этот человек не созрел для того, чтобы руководить огромным стратегическим объектом, от которого зависит судьба города с его миллионным населением. Тем более что прецедент уже был, и мы его реально ощутили на себе пять лет назад».
«Раз он пришёл, значит дела плохи. Он аварий не боится, ещё одну сделать запросто».
«Сомнительное назначение! Извините, конечно, но разве можно управленца, который один раз так подвёл вверенное ему ведо-мство, опять туда назначать?»
«При таких морозах — плохая идея, можно сказать — ирония судьбы».
МЕЖДУ ТЕМ
Во время рабочей поездки в Ошскую область председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров посетил ТЭЦ Оша и призвал отходить от централизованного отопления.
Хотя директор ТЭЦ Оша Нурлан Арапбаев отметил, что оборудование на предприятии работает в штатном режиме, сбоев в выработке и отпуске тепловой и электрической энергии нет. В работе находятся два турбоагрегата, два трансформатора, два водогрейных котла, которые обеспечивают теплом и электроэнергией 330 многоквартирных домов, 199 жилых домов и 88 социальных объектов, но Акылбек Жапаров подчеркнул необходимость постепенной децентрализации отопления, добавив, что при проектировании новых жилых домов необходимо предусматривать установку автономной котельной.
Реакция соцсетей на это заявление:
«Непонятно только, а горячую воду из ТЭЦ куда девать, в реку сливать? Ведь это побочный продукт производства электроэнергии».
«Половина Бишкека без центрального отопления. В итоге люди жгут всё подряд, чтоб не замёрзнуть. Поэтому смог, дышать нечем».
А на днях зафиксирован самый высокий за всю зиму расход воды из Токтогульского водохранилища. Об этом рассказал зампред Кабмина Бакыт Торобаев.
По его словам, это произошло из-за холодов и возросшего потребления электричества. Согласно данным Нацэнергохолдинга, уже несколько дней подряд, 15 и 16 января, расход воды в Токтогульском водохранилище составляет 928 кубометров в секунду.
Торобаев добавил, что также в последние дни в Кыргызстане зафиксировали рекордное потребление электричества — 76 млн кВт.ч. «Призываю потребителей электрической энергии соблюдать режим потребления и рационально использовать электричество», — сказал он.
По его словам, в 2023 году дефицит электричества в Кыргызстане может составить 1,9 млрд кВт.ч. Для этого Кабмин заключил договоры о поставках 2 млрд кВт.ч из Казахстана и Туркменистана.
ВМЕСТО РЕЗЮМЕ
Лет десять назад попалась на глаза заметка, что во время аномальных холодов в Австрии замёрзла синичка. Так все заголовки газет напечатали некрологи со словами: «Вся Австрия скорбит».
А мы живём от несчастий до несчастий, от трудностей до трудностей. И конца этому не видно.
Но ведь как хорошо начинали — островок демократии! На те гранты и кредиты, обрушившиеся на нас в благословенные девяностые, можно было всю энергетику и коммуналку в порядок привести и трубы основных коммуникаций переложить. На эти деньги можно было озолотить не только всех начальников от энергетики (они сами озолотились, а мы теперь расхлёбываем весь этот бардак), но и рядовых слесарей, можно было поднять статус инженерных профессий. Увы…
Такое чувство, что всяческие техногенные трудности у нас ещё впереди. Мы почти не создаём ничего нового, дожимаем старый ресурс, который небесконечен. Живём в разваливающихся домах, пользуемся газом из ржавых труб, проводкой чёрт знает из каких времён. А вы говорите: синичка…
Александр КИРЬЯНКО.
Фото из интернета.
P. S. Когда верстался номер, стало известно, что наконец признали, что веерные отключения имеют место быть, и определились с графиками отключений. А Президент Садыр Жапаров анонсировал необходимость повышения тарифов на электроэнергию.